Angling Times. Трофейный голавль, рекорд всей рыбацкой жизни! | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Ловля на Фидер»

Angling Times. Трофейный голавль, рекорд всей рыбацкой жизни!

Фидер
77
5
0

Часто ли вы ловите по-настоящему трофейную рыбу? Не уверены! Каждый такой экземпляр непременно соседствует с множеством часов приготовлений и десятками пустых выездов, после которых опускаются руки и хочется плюнуть и бросить все. И вот уже когда этого совсем не ждешь, когда надежда на исходе, и происходит та самая, единственная поклевка, продолжением которой является бурное и эмоциональное вываживание. Еще секунда, и уставший трофей лениво шевелит жабрами в подсачеке, а рыболов трясущимися от адреналина руками пытается освободить рыбу от крючка. Победа!


Примерно так и развивались события у Филипа Оуза, английского рыболова, завершившего просто фантастическую рыбацкую неделю на водоеме Great Ouse. Причем подобные эмоции рыбаку довелось испытать дважды, и оба раза виновником торжества становился по-настоящему крупный, практически рекордный голавль!



Дадим слово самому Филу:

«До сих пор не могу прийти в себя вспоминая ту, трофейную неделю. Все началось с того, что моим трофеем неожиданно стал красавец - голавль весом 7lb 13oz (порядка3.7 килограмм), использовав в качестве насадки хлебный мякиш. Приятно? Еще бы! Но хотелось большего – реку в данном месте я знал очень и очень хорошо , чуть ниже по течению находился крайне рыбный участок, характеризующийся прекрасной кормовой базой. Именно здесь очень часто ловят крупных голавлей и язей – поговаривают, что попадались и экземпляры весом под «четверку». Именно этот факт и будоражил мое сознание – очень уж хотелось, чтобы стрелка весов преодолела-таки злосчастную 8-фунтовую отметку!

Спустя день я уже был на новом месте со стандартным для меня набором насадок (опарыши, червь, кукуруза, хлебный мякиш). Спустя 35 минут после начала рыбалки вершинка слегка задрожала и начала медленно склоняться к воде – так, как будто одинокая травинка повисла на леску. Я решил выполнить перезаброс, однако на всякий случай сделал подсечку.

И что тут началось! Почувствовавшая в своей пасти крючок рыба рванула прочь от берега, забирая у меня метры шнура под треск фрикциона. К подобному развитию событий я не был готов! Проходы по течению, попытки укрыться в глубине и выходы на поверхность – всего этого я насмотрелся вдоволь.

15 минут – ровно столько времени мне понадобилось на то, чтобы справиться с трофеем. С каждой минутой сопротивление ослабевало, и уже совсем скоро голавль был заведен в подсачек. Степенное, гордое поведение, темно-желтое брюхо и мои трясущиеся от адреналина руки – это вываживание я запомню надолго!


Взвешивание, если честно, несколько меня расстроило. Заветная отметка в 8lb так и не была преодолена – весы показали 7lb 15oz – чуть крупнее предыдущего! Однако этого было достаточно, чтобы побить мой личный рекорд по голавлю!»


В качестве рабочего инструмента Фил использовал классическую легерную снасть, оснащенную леской разрывной нагрузкой в 6lb и крючками Kamasan B983. В отличие от первой рыбы, трофейный голавль оказался «мясоедом» - он польстился на выползка.


Вообще, прошедший год был богатым на поимку крупных голавлей. Вот, к примеру, красавец Мартина Грея, вес которого составил 7lb 4 oz. Польстилась рыба на бойл, размещенный на волосяной оснастке на крючке 8 номера.



А вот красавчик, пойманный сотрудником рыбного хозяйства Kings Weir Эндрю Тредгетом, по долгу службы изучающего повадки крупной рыбы в акватории реки Lea. Полученные знания, а также многолетний опыт позволили ему поймать рыбу весом в 7 lb 10 oz.



Перевод на русский язык и адаптация специально для Lovimvmeste.ru и интернет-магазина «Английская Снасть» (Englishfishing.ru)