Зимняя рыбалка

Когда чешутся руки. С болонкой на зимнюю реку!

1068
3
0

Погода в этом году вновь показала свой характер. Не по-зимнему «задувший» ноябрь заставлял рыболовов верить в то, что впервые, за долгие годы, удастся открыться и получить устойчивый лед в начале зимы, в декабре. Так оно, в общем-то, и произошло – выйти на лед и открыть сезон удалось практически всем, однако дальнейшие события – «вялотекущая» зима с околонулевой температурой, туманы и мокрый снег, переходящий в дождь, поумерили пыл рыболовов. Зимние ящики и ледобуры вновь отправились в чулан, а для того, чтобы переждать «межсезонье», многие рыболовы опять потянулись к летним снастям. В первую очередь, болонским: ведь реки, в отличие от озер и водохранилищ, открыты и доступны рыболовам. Именно по этой причине выбираем комфортный денек, достаем из чулана любимую удочку и вперед, на реку!



Где искать рыбу зимой?

Однако после того, как рыболов пройдет не один километр по, казалось бы, безжизненной реке – его азарт достаточно сильно угасает. Проводка за проводкой, заброс за забросом – но поклевок все нет и нет. И прикормкой уже пользовался, о которой так хорошо отзывались «эксперты» в сети интернет, а все равно по нулям. Данная ситуация – не редкость, а, скорее, наоборот – именно неправильно выбранное место ловли и является причиной пустых выездов на реку в зимнее время.


Именно по этой причине вместо того, чтобы ни свет, ни заря нестись к воде, рыболову стоит включить свой компьютер и зайти на один из картографических сервисов в сети интернет. Именно благодаря спутниковым снимкам с высокой детализацией поиск перспективного для рыбалки места существенно упрощается. Обращать внимание следует, во-первых, на участки рек, расположенные неподалеку от крупных городов, жизнедеятельность которых непременно сопряжена с наличием стоков теплых вод. Такие участки не замерзают даже в самые сильные морозы, а температурный и кислордный режим их благоприятен даже в самые суровые периоды.

Впрочем, наличие подобного участка – далеко не является гарантией успешной рыбалки. Какой бы температурой ни обладала вода на конкретном участке реки, толку немного, если глубины здесь всего полметра. Глубокие поворотные ямы и участки, примыкающие непосредственно к ним – вот наиболее перспективные для ловли точки. Как правило, практически каждая такая яма может являться местом зимовки рыбы, а ее логическим завершением будет ровным прогон с относительно медленным течением и несколько меньшей глубиной. К примеру, если сама яма имеет 4-5 метров глубины, то прогон, расположенный ниже по течению – порядка 2-3 метров. Именно здесь, на границе обратной струи и ровного речного прогона, и расположены самые перспективные для ловли места.

Читаются такие участки на карте достаточно легко. Первое, на что должен обращать внимание рыболов – это поворот реки. При более детальном рассмотрении становятся заметны участки с темной водой – максимальная глубина, и различные мелководные участки со светлым песчаным дном и различные косы, врезающиеся в струю. Кроме того, обращать внимание можно и на высоту берегов: практически всегда высокий обрывистый берег означает места с максимальной на данном участке глубиной, и, соответственно, пологий песчаный – мелководный и располагающийся напротив обрывистого. Ловить, кстати, можно как с одного, так и со второго берега: при ловле с обрыва облавливается, как правило, прибрежная бровка, идущая неподалеку от уреза воды. При ловле же с пологого берег рыболов получает возможность облавливать дальнюю от обрыва бровку, идущую, как правило, неподалеку от середины реки – очень часто именно здесь и стоит  рыба. Разумеется, в данной ситуации речь идет лишь о малых и средних реках шириной не более 60-70 метров.



Обращать внимание рыболову следует и на всевозможные староречья и заводи, примыкающие непосредственно к основной струе. Подобные аппендиксы практически всегда характеризуются достаточно высокой глубиной – как на самом тиховодье, так и на струе, а потому шанс встретить рыбу здесь весьма велик. В подобной ситуации очень часто рыбы стоит подо льдом, непосредственно в самой заводи, а на кормежку выходит на открытую воду. Именно здесь, вдоль кромки льда, имеет смысл ее искать. Держится рыба в таких местах на протяжении всего года, однако именно зимой облавливать их проще всего: за счет достаточно прочного льда рыболов может существенно расширить свои возможности, выйдя на него и осуществляя проводку «под ногами». Весной, во время паводка, ловля в подобных местах достаточно сильно осложняется высоким уровнем воды и наличием прошлогодней растительности, существенно усложняющей выполнение проводки. В зимнее время вся эта «трава», как правило, скрыта подо льдом.

В некоторых ситуациях выручают и малые реки, а точнее их приустьевые участки. Не стоит думать, что такие места перспективны исключительно по весне, когда косяки голодной бели идут к местам будущего нереста. Если на протяжении нескольких километров «материнской» реки ничего, кроме мелководных песчаных плесов глубиной до 1 метра, нет, а единственно глубоким местом является устье впадающего притока, велик шанс встречи с белой рыбой именно там. Перспективные для ловли участки, как правило, располагаются непосредственно в месте впадения притока, а также выше этой точки на 1-1.5 км. Именно здесь, поддерживаемая материнской струей река, имеет, как правило, достаточно большую глубину, чем и привлекает к себе рыбу. Покидает она эти участки с приходом тепла и подъемом общего уровня воды в обеих реках.



Готовимся к рыбалке!

Чувствительная, деликатная, максимально удобная и управляемая. Именно такие эпитеты способны максимально точно охарактеризовать снасть для зимней болонской рыбалки. Это в теплое время года бойкая и активная плотва способна утянуть под воду даже «бакен», зимой же применение подобных снастей чревато тем, что рыболов может не увидеть ни единой поклевки. Тяжелые классические болонские поплавки с массивным телом и толстой антенной, крючки 12-14 номера, поводки диаметром 0.12-0.14 мм необходимо забыть до весны! На их место приходят миниатюрные и компактные поплавки грузоподъемностью 3-5 граммов (даже при ловле на большой глубине!) , с тонкой антенной и длинным углепластиковым килем, обеспечивающим рыболова возможностью осуществления достаточно жесткой проводки. Огружается он достаточно компактно – одна скользящая оливка, составляющая порядка 50% веса огрузки, 2-3 дробинки, занимающие оставшиеся 35-40% и миниатюрный подпасок на поводке для того, чтобы увеличить его прижимную силу и держать крючок с насадкой непосредственно у дна. Под стать подобной оснастке выбирается и удилище: мощные болонки длиной 7-8 метров вряд ли позволят сохранять полный контроль над столь деликатной оснасткой, а потому лучше всего прибегнуть к помощи компактной 5-6 метровой удочки легкого класса, оснащенной легкой и компактной безынерционной катушкой. К последней – требования два: во-первых, это хорошая укладка лески (применяемые диаметры лесок обычно не превышают 0.16-0.18 мм) и чувствительный и мягкий фрикционный тормоз.



Ловим!

Специфика зимней болонской ловли практически всегда заключается в ожидании выхода рыбы на кормежку. Подобная стратегия хорошо известна любителям подледной поплавочной рыбалки: лунки прикормлены, а рыболов знает, что рыба рано или поздно должна подойти. Все, что ему остается – дождаться клева. Аналогичным образом ведут себя и любители болонской ловли: многокилометровые забеги в поисках рыбы, излюбленная весенняя «тема» многих рыболовов, здесь, как правило, не работают. Все потому, что велики шансы пройти мимо рыбы, так и не соблазнив ее на поклевку.

Именно по этой причине – выбираем перспективное место, занимаем его и ловим, пробуя различные тактики и способы пропуска оснастки. Основным стилем проводки в зимнее время является жесткая придержка и очень медленный пропуск поплавка вдоль перспективной струи. Подобную тактику можно чередовать со «стопорением» - когда местоположение оснастки фиксируется в конкретном месте на сколь угодно долгое время. Стопорение, как правило, применяют после того, как рыболов определил конкретное местоположение рыбы - ему удалось увидеть пару-тройку поклевок либо даже поймать ее.

Несмотря на то, что медленная проводка в зимнее время является приоритетной тактикой по причине пассивности рыбы, иной раз могут «выстрелить» и другие варианты. В первую очередь, речь идет о классическом равномерном отпуске поплавка со скоростью течения. Оснастка в такой ситуации ведет себя наиболее естественно, а потому не настораживает рыбу. И напротив, для того, чтобы провести оснастку с минимально возможной скоростью, очень часто прибегают к помощи волочения.



В этом случае глубину выставляют таким образом, чтобы груз выполнял функции якоря и тащился по дну, стопоря всю оснастку, а поводок с насадкой, шел впереди него, аппетитно покачиваясь на течении.

Во время зимней рыбалки в качестве наживки практически всегда используется мотыль. Опарыш, червь, перловка и иные «весенние» наживки и насадки, как правило, не работают, а потому тратить время на ловлю с их помощью нет никакой необходимости. И лишь консервированная кукуруза весьма часто показывает отличные результаты – эта, по мнению многих рыболовов, «летняя» насадка – отличное оружие для ловли крупной плотвы и голавля. Ловлю на кукурузу чередуют с прикармливанием ею же: пяток зерен перед каждой проводкой способны обеспечить прекрасные результаты и существенно улучшить клев.



Ловля болонкой в зимнее время вряд ли можно назвать сверхуловистым занятием. Активного жора, который весной встречается сплошь и рядом, рыболов вряд ли дождется, однако десяток другой поклевок мерной рыбы получить реально даже в самый неблагоприятный денек. А что еще нужно для того, чтобы снять зуд и хорошо провести выходной денек? К тому же, весна уже не за горами, а значит рыбалке – быть!


1068
3
0

Комментарии  3

59994a9cd28c141bbcc4e010.jpg
Че это у вас сейчас столько снегу и вода? Завидую, я бы со спиннингом погулял.
62ef6a8fea8e3e885bb4ace6.jpg
Бывает и так. Околоноль, вода открыта, снежку подсыпало и ни то ни сё
5aad41f6d28c146741f4c09b.jpg
Красивая и интересная речка в плане рыбалки, таких в моей местности нет. Везде уровень упал, где вообще воды нет. Открытую воду найти практически невозможно.