Как поймать трофейного карпа | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Ловля на Фидер»

Как поймать трофейного карпа

121
3
0

Бытует мнение, что рыболовы всегда преувеличивают свой улов. После прочтения данной статьи вам не понадобится приукрашивать действительность, потому что вы станете ловить по-настоящему крупную рыбу. Итак, вы находитесь на водоеме, где имеется карп. Рассмотрим весь цикл действий: от постановки лагеря до снятия трофея с крючка. 

• Располагаемся. 

Поскольку карповая сессия длится 2-3 суток, то вам понадобится палатка. Путь от палатки к подставке для удилищ должен быть без препятствий, чтобы среди ночи оперативно добежать к удилищам. Определите кратчайшее расстояние к вашему род-поду, и на выбранном месте устанавливайте палатку. После того, как расположились на берегу, переходим на вымостку.

На рыболовной вымостке не должно быть ничего лишнего. Только род-под с удилищами, подсака и мат для рыбы. Размещайте род-под так, чтобы можно было обойти его со всех сторон. В ветреную погоду советуем кончики удилищ располагать максимально близко к воде, и устанавливать уровень чувствительности на сигнализаторах ниже среднего. Таким образом, вы не будете бежать к удочке после каждого порыва ветра. Если у вас в комплекте к сигнализаторам идет пейджер, то выставьте на минимальный звук. Тем самым вы проявите уважение к соседям-рыболовам. 


• Изучаем дно.

Для маркирования используйте удилище длиною 3.6 метра с кастингом 3 унции. Маркерное удилище оснастите бегающей оснасткой. Вам понадобится только грузило с крупным вертлюгом и поплавок. Забрасывайте удилище и стравливайте по 30 см шнура. Как только поплавок появился на поверхности воды, можно судить о глубине.

На маркерном удилище обязательно должен быть намотан шнур. Благодаря этому вы сможете определить все неровности и шероховатости дна. Медленно протягивайте оснастку по дну и ищите перепад глубин. Как только нашли перспективную точку, фиксируйте шнур в клипсе маркерного удилища. Теперь вам нужно перенести данную дистанцию на сподовое (удилище для закармливания), и рабочие удилища. 

Предположим, ваше рабочее удилище 3.6 метра. Расположите его на земле и возьмите два колышка. Один колышек вкручивайте возле ручки удилища, другой колышек на 20 см дальше от стыка, то есть от его середины. Это значит, что между вашими колышками будет расстояние 2 метра. Возьмите маркерную удочку, зафиксируйте оснастку на одном из колышек и обматывайте леску от колышка до колышка, пока не упретесь в клипсу. Обязательно считайте количество оборотов. Благодаря этому приему, вы сможете точно понять расстояние, на котором находится ваша точка ловли. 

Далее следует перенести на рабочую удочку уже известную вам дистанцию. Отсчитайте аналогичное количество оборотов, которое было на маркерном удилище, и клипсуйтесь на рабочем! Эту же дистанцию зафиксируйте и на сподовом удилище. 

• Закармливаем.

В качестве прикормки прекрасно подойдет смесь на рыбной основе, разбавленная фруктовыми ароматами. Выбирайте разнокалиберный пеллетс и добавляйте к нему как резанные, так и целые бойлы. Залейте получившуюся смесь жидким бетаином и перемешайте в прикормочном ведре. 

После того, как прикормка будет готова, берем заклипсованное сподовое удилище и забрасываем прикормочную ракету. Заполняйте ракету на две трети, чтобы добиться максимальной аэродинамики. После заброса следует резко дернуть удилище несколько раз, чтобы прикормка высыпалась. Стартовое закармливание следует производить из расчета 3 кг вашей смеси на одну точку. Каждые 30 минут докармливайте точку одной ракетой. Если ловите на дистанции более пятидесяти метров, то на сподовом удилище желателен шнур. 


• Забрасываем.

Трофейная рыба не любит большого количества лесок в воде. Идеально ловить на 2 карповых удилища. В качестве монтажа используйте так называемую безопасную клипсу. Желательно, чтобы в клипсе была установлена металлическая лапка. Она позволит вам без страха пользоваться грузилами более восьмидесяти грамм. 

 

Насадкой для трофейного карпа могут быть два 14-миллиметровых пеллетса. Сверху советуем сбалансировать насадку 10-миллиметровым клубничным поп-апом.

 


Дополнительным привлекающим элементом послужит стрингер из 5 бойлов. На другом удилище вместо стрингера можете повесить ПВА-мешочек с бойлами.


Даже такое простое действие, как постановка удилища на род-под, имеет свои особенности. После того, как осуществлен заброс, снимите леску с клипсы на катушке и ослабьте фрикцион. Если у вас сигнализаторы постоянно включены, следите, чтобы леска не попала на контактную группу сигнализатора. Нужно отвести леску в сторону, установить удочку и подсоединить наш механический сигнализатор (свингер). Только осуществив все перечисленные действия, устанавливайте леску на ролик сигнализатора. 

Как совершать на протяжении всей рыбалки забросы в закормленное место, если вы расклипсовались? Нужно поставить метку на своей леске. Есть много способов сделать это. Это может быть маркерная резина, маркерный фломастер или же изолента. После того, как вы забросили снасть, обмотайте леску возле ролика лесоукладывателя кусочком изоленты. Теперь вы не потеряете выбранную точку. Для того, чтобы изолента не двигалась по леске, надо ее немножечко растянуть.

• Вытаскиваем!

Итак, вы закормили две точки, забросили рабочие удочки, и ждете поклевки. Когда сработал свингер, подсечку делать не надо. Достаточно поднять удилище и начать вываживание плавными потягиваниями. Выкачивайте рыбу, подбирая слабину катушкой. Держите удилище максимально вверх, чтобы смягчать удары рыбы. Трофейного карпа лучше ловить с партнером. Тогда процесс вхождения рыбы в подсак будет гораздо проще. После того, как рыба оказалась на мате, берите её влажными руками, чтоб не нанести ей ожоги.

P.S

Ловля трофейного карпа – это незабываемые эмоции. Пойманная рыба выполняет ваше главное желание - делает вас счастливее! Отблагодарите ее за это, выпустив в родную стихию. Трофейных вам рыбалок!