Angling Times. Корректирую свою кормовую стратегию с приходом холодов и лови больше! | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Рыболовные путешествия»

Angling Times. Корректирую свою кормовую стратегию с приходом холодов и лови больше!

237
0
0

И все же европейский климат не чета нашему! Даже в то время, когда российские рыболовы вовсю готовятся к первому льду, их европейские коллеги все еще активно ловят по открытой воде, причем ловят не плотву и подлещиков, а полноправных хозяев коммерческих водоемов – карпов, карасей и гибридов (F1).  И все же, их пищевое поведение с приходом холодов кардинально меняется – в этом плане «английские» карпы во многом схожи со своими собратьями из российских водоемов. Интернет-издание «Angling Times» проанализировало опыт известных европейских рыболовов и разработало серию рекомендаций по выбору точки ловли и кормовой стратегии на платных водоемах в условиях европейского предзимья.


«С приходом холодного времени года поведение рыбы меняется кардинальным образом. Особенно это касается теплолюбивых обитателей платников, собирающихся в достаточно плотные стаи и смещающихся от берегов в сторону более глубоких участков. Как следствие, обширные акватории становятся попросту безрыбными, и привлечь туда карпа и карася весьма сложно, даже при использовании питательных смесей и пеллетса. Прибавьте сюда изменяющиеся предпочтения в плане глубины (рыба может находиться не только у дна, но также и «зависать вполводы и даже подниматься к поверхности), и вы поймете, насколько сложной является такая рыбалка.


Если рыболов желает остаться с уловом даже в таких сложных условиях, всю эту информацию ему необходимо держать в голове при выборе перспективной для ловли точки. Под нее подбирается конкретная снасть, и в этой ситуации все используемые снасти можно разделить на три основные группы:

·        Дистанция от 11 до 13-14 метров. Рубеж, на котором чаще всего используют штекерную снасть. Альтернатива - легкий карп-пикер (точка А на схеме);

·        Более близкие рубежи. Вотчина мощной маховой снасти либо короткого штекера (Точка В на схеме);

·        Дальняя дистанция- удел фидерной снасти с классической открытой кормушкой. Приверженцы ловли на поплавок в данной ситуации предпочитают  использовать матчевые снасти (точка С на схеме);



Ловля в точке А

Наиболее часто применяемый способ, можно сказать, ключевой. Штекерная снасть на подобной дистанции раскрывается с наилучшей стороны , обеспечивая рыболову и чувствительность, и возможность справиться с трофеем. Выбирая точку ловли, следует как можно более тщательно промерять дно : даже 10-15 сантиметровый перепад глубины, небольшой приямок, может стать той самой точкой, в которой и будет держаться и кормиться рыба.

В качестве отскока опытные рыболовы советуют раскармливать и вторую точку в стороне, на дистанции либо аналогичной основной, либо чуть ближе. В хорошие погожие деньки, когда рыба активничает, рыболов получит большое количество поклевок именно здесь, меняя точку и курсируя между ними по мере ослабевания клева.

Оптимальная, на наш взгляд, тактика кормления, заключается в применении чистого тонущего микропеллетса. Используется он и в качестве насадки – лучшими считаются гранулы от 4 до 6 миллиметров.



Ловля в точке В

Прибрежная рыбалка также может быть эффективной в данное время года, однако здесь требуется соблюдать два основных условия. Во-первых, глубина в точке ловли должна быть не менее трех футов (1 метра). Во-вторых, прибрежная зона должна быть заросшей растительностью, скрывающей рыболова от глаз рыбы – все-таки вода в холодное время года чистая и прозрачная.

Как правило, в таких местах рыба кормится ближе к вечеру, когда освещенность падает, а количество настораживающих ее факторов уменьшается. В качестве компонентов для прикормки, а также наживки лучше всего использовать животные компоненты – кастера, опарыша и мотыля, однако иной раз весьма неплохо себя проявляет и консервированная кукуруза на пару с пеллетсом.


Ловля в точке С

В ряде случаев рыба категорически не желает подходить близко к берегу. Причин тому может быть много – погодные условия, неравнозначность донного рельефа, отсутствие интересных для нее аномалий на дне, однако факт остается фактом: рыболов вынужден прибегать к применению дальнобойных снастей. Идеальным вариантом в этой ситуации выступает легкий и деликатный фидер, позволяющий с одинаковой эффективностью прикармливать точку ловли вне зависимости от силы и направления ветра и регистрировать даже самые осторожные поклевки в сложных условиях. Оснастка для такой ловли проста – короткий поводок с крючком соответствующей модели, а также небольшая открытая кормушка, предназначенная для работы с пеллетсом. Последний применяется и для прикармливания, и для насадки.»

Перевод на русский язык и адаптация оригинальной статьи специально для Lovimvmeste.ru и интернет-магазина «Английская Снасть» (Englishfishing.ru)