Рыбалка на окуня в уходящем году. | Ловим Вместе
30 декабря 2018 г.
Опубликовано в сообществе «Рыбалка в Среднем Поволжье»

Рыбалка на окуня в уходящем году.

Блеснение, Со льда
Россия, Республика Татарстан, Лаишевский район, село Шуран
208
4
0

Сегодня 30 декабря и, наверное, это крайняя рыбалка в уходящем 2018 году.

В планах на эту рыбалку было повторить попытку поймать налима. Поездки в Шураны всегда непредсказуемы. В прилове может быть любой бонус, на который даже не рассчитываешь. Ехать целенаправленно на налима, с палаткой и ночевкой, в такую холодрыгу, как-то не хотелось. Лень-матушка, и шансов мало для поимки такой хитрой рыбы, как налим, а вот на счастливый случай ( наш русский «авось») расчёт был.

На рыбалку меня позвал Рустем. Неделю назад он хорошо отловился по окуню и соблазнил меня. В тайных планах было смотаться от него утречком, с формулировками, что я не окунятник, балансов маленьких нет, удочка судаковая и т.д. и т.п., много аргументов было для того, чтобы пойти поискать судака, ну и налима попытаться поймать. Не давало покоя то обстоятельство, что налим и днем может клюнуть, на обычную блесну с подсадкой тюльки.

С утра Рустем и Игорь, второй напарник по сегодняшней рыбалке, делились опытом поимки окуней и выбирали балансиры, на которые будут сегодня рыбачить.

В моем арсенале была только парочка балансиров подходящего размера, один недавно приобретенный лаки джон, по цене китайской подделки и рассчитывать на него было глупо и второй рапала, на который и сделала ставку.

Судаковая удочка с леской 0.25 тоже мало подходила для окуневой охоты, но бершовую с леской 0.18 я не нашла дома и взяла свой обычный, походный набор на судака. В планах же всё равно было пойти на судака, поэтому даже не расстроилась, а втихушу строила тактику сегодняшней рыбалки.


Буранщики привезли в район газопровода и оставили посреди русла. Дальше бураны не ходили из-за воды, которая вышла на лед и образовала месиво со снегом.

На месте увидели грустную картину. Человек 60-70 стояли в одну линию и пытались искать окуня. Вот это ДА. Народу больше, чем окуней.

Глубина в месте лова от полутора до четырех метров, дальше идет свал к руслу с наличием хорошей тяги. Вдоль свала на глубине около 9 метров, разместились бершатники с поставушками, но их, к сожалению, меньшинство, нам идти надо дальше, где разместились окунятники.

Первые лунки холостые не только у меня, пока никто не ловит, рыболовы больше следят за другими, чем пытаются найти окуня. Наша компания разделилась на 3 равные части. Игорь ушел дальше, Рустем в пределах видимости, да и его красный аляскин выделяется среди других костюмов.

Первые поклевки пошли у Рустема, он уже что-то из лунки вытащил, у меня чуток попозже появились признаки рыбы, после того, как я сменила рапалу на бср-ку. Первый подкид, ага рыбака-то есть подо мною. Кто-то пытается играть с моим балансиром, а брать не хочет. Может быть мелочь, а, может, игру не могу подобрать. Немного изменив игру и подняв на метр от дна балансир, наконец-то первого матросика вытаскиваю на лед. Фотографировать не получается из-за большого количества лишних глаз, которые только и караулят, кто бы за них место нашел, а они бы пришли только ловить.

Окунь был местами, но по всей полосе, с глубинами от 1,5 до 3 метров, нужно было только подобрать игру и немного подождать, потому что лунку приходилось раскачивать минут 5. Зато потом, с одной лунки до 5 полосатиков можно было выловить. Искать клевые лунки пришлось в месиве снега с водой, буриться тяжело, когда лед с водой, а ножи ступенчатые. Клевало все утро, нужно только было найти лунку, в которой клевали окуни. На 3-4 метрах с одной лунки было по одному окуню, но размер побольше, чем с 2 метров.


 Средний размер граммов по 250-300. Самых мелких пришлось утопить, пусть растут.

Так и прошло утро, интересно, поклевки разные и много. Даже мысли о судаке не возникало. Немного настроение портили рыболовы, которые бурились в 2-3 метрах от тебя, стоило лишь рыбу вытащить. Рыбачила стоя, и из-за воды на льду, и попривычнее, поэтому тихо вытаскивать не удавалось, а вот у Рустема это получалось лучше. Он со стульчиком рыбачил, и ему иногда удавалось не заметно рыбу себе под стул складывать.

Немного отойдешь от толпы, а несколько чаек, опять тут как тут.

Вернулся Игорь, у него даже поклевки не было, а у нас по несколько рыбок уже есть.

До обеда время пробежало не заметно. Конец рыбалки на окуня пришел с потерей катушки на рабочей удочке. Леска зашла под крышку, а катушка не разборная. Подбирать другую удочку не удобное занятие, остальные длинные и тяжелые, игра не получается и как следствие отсутствие поклевок.

Глаза сами собой поворачивались в сторону русла, там тоже собралась группа рыболовов, которым не повезло с окунем. Немного посовещавшись, решаем проверить судако-бершовые места, ведь в прошлый раз там неплохо клевал и берш, и судачок.

Придя на место и пробурив первые лунки, поняли, что поторопились свалить от окуня. Тяга сильная, блесну в 12-14 граммов несет метров на 20 и дальше, и это на глубине в 12 метров, что уж говорить о нужных 15-16 метрах. Тяжелое что-то ставить, поклевку плохо видно. Одна уже была, но я её благополучно профукала, пока дно искала. Пару раз, поменяв приманку и пробурив пяток лунок, решаю, что сегодня не мой день по судаку и нужно довольствоваться тем, что окуня половила в свое удовольствие.

Дальше пошла, приставать к Рустику, чтоб уловами померяться, он показал самого большого окуня и все желания меряться у меня пропали, у Игоря дела похуже, он ключик к окуню смог подобрать поздно, когда утренний клев уже затихал и его улов ограничился лишь несколькими окунями.


Вот так и подошел к концу наш предновогодний выезд на рыбалку. 

Уехали первым рейсом с Сергеем, потому что свою рыбу мы уже поймали, удовольствие получили, пора и честь знать.


Поймано достаточно, теперь ещё надо грамотно распорядиться уловом, придумать, какие вкусняшки можно приготовить из окуня.

Спасибо речке за доставленное удовольствие.

Всем спасибо за внимание и до встреч на водоемах.

Всем НХНЧ.