В ожидании лещовой "выкладки". Успеть до нового года! | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Зимняя рыбалка»

В ожидании лещовой "выкладки". Успеть до нового года!

136
2
0

Череда дел и забот, а также прочие житейские хлопоты никак не позволяли спланировать полноценную зимнюю рыбалку. Нет, конечно, выезды на водоем были, но все они получались какими- то кратковременными, словно набеги: не успеешь войти во вкус, как нужно собираться домой. Именно по этой причине, когда друг предложил скоротать ночку в палатке за ожиданием лещовой выкладки, я сразу же согласился. Что может быть лучше – трескучий мороз, завывающий ветер, а в палатке уютно, теплый луч фонарика небрежно подсвечивает лунки, а ожидание поклевки скрадывает неторопливая рыбацкая беседа…

Выезд также получился достаточно спонтанным: еще в 10 часов утра, с головой погрузившись в работу, о рыбалке и не мечтал, а уже в 11.30 , словно угорелый, носился по магазинам в поисках недостающих элементов экипировки и расходников. Хорошо, хоть по поводу корма и мотыля беспокоиться не пришлось: все необходимое друг уже приобрел. Равно, как не нужна была и «палатка», а также иные громоздкие элементы оборудования: друг также любезно предложил «жилище» на ночь, и все, что оставалось, это взять с собой необходимые снасти и «мебель» для комфортной ночной рыбалки. В первую очередь, речь идет о двух поплавочных удочках для ночной ловли, а также о паре-тройке балалаек для ловли в дневное время. Если лещ клевать не будет, можно хоть плотвичку поискать. А заодно данные снасти пригодятся и для ловли живчика – традиционный пяток жерлиц также занял свое место в сумке.


К месту ловли - выехали чуть за полдень и прибыли к предполагаемой акватории аккурат за несколько часов до заката. Город неспешно проводил нас усиливающимся морозом и небольшим снегом, и вот, спустя час времени, пробивая колесами автомобиля колею, с боем пробиваемся к заветной точке. Сделать нам это удалось без особых проблем – относительно небольшое количество снега, вкупе с мерзлой землей, не дали забуксовать и позволили вполне уверенно чувствовать себя, двигаясь наощупь и лишь по контурам рельефа угадывая колею.


Места для нас – новые, а потому определиться с глубинами и перспективным для ловли участком нужно было как можно скорее. Поэтому, погрузив оборудование на санки, оперативно отправились к предполагаемой точке. Судя по картам, именно здесь затопленное русло делало крутой поворот, а глубина доходит до восьми метров, чего вполне достаточно для успешной ловли. Кроме того, дальняя от нас бровка – плавная и пологая, глубина здесь поднимается с 8 на 4 метра на протяжении 50-метрового участка. А вот ближняя – достаточно резкая и представляет собой почти отвесную стену, опускающуюся двумя ступеньками с 3.5 на 6, а затем – и вовсе на 8 метров. Данная информация получена от разведчиков и являла собой то единственное, от чего нам приходилось отталкиваться.


Ловим!

Поиск рыбы мы решили начать без использования прикормки – беглый осмотр лунок, как правило, позволяет выявить глубины, на которых сегодня находится рыба. И только после того, как удастся получить первые поклевки, можно приступать к прикармливанию, делая его обильным ближе к наступлению темноты.

Зайти решили с разных сторон. Моей задачей являлся облов пологого противоположного свала в русло, напарник же решил исследовать ближнюю бровку.


Тактика – следующая: по пять лунок через каждые 4 метра и облов каждой из них в течение 2-3 минут. Как и следовало ожидать, на протяжении всех моих пяти лунок наблюдался плавный свал с 4 на 6.5 метров – максимальных глубин я не нашел. Наиболее мелкие лунки молчали, и лишь на четвертой лунке, расположенной на шести метрах, мне удалось поймать четыре плотвички. Во время второго обхода ситуация изменилась – четвертая лунка молчала, а на пятой, наиболее глубокой, удалось – таки поймать два двухсотграммовых подлещика. Уже что-то!

Схожая ситуация наблюдалась и у друга: первые лунки, расположенные в верхней точке свала, принесли лишь 2 плотвички. Молчала и русловая канава – как ни странно, ни единого подлещика поймать на глубине не удалось. А вот в начале выхода из русла, на 7 метрах, он получил три весьма неплохие поклевки и поймал две рыбы, одна из которых «потянула» на 400 граммов. Ситуация проясняется!


Выкуриваем по сигарете и обсуждаем последующий план действий. «Рыбная» глубина ясна, а значит – настало самое время рассверлить этот горизонт и приступить к прикармливанию новых лунок. Рядом с теми «дырками», которые принесли нам подлещиков, появляется еще по четыре штуки, после чего в каждую из них опускается по одной кормушке достаточно тяжелого, но мелкофракционного и инертного корма. Мотыля, которого у нас полкило на всю ночь, прибережем на потом – его будем давать уже в палатке.

До темноты оставалось полтора часа времени, поданная прикормка наверняка привлекла внимание рыбы, а значит пора в бой! Первая же лунка приносит подлещика, вторая и третья – молчат. На четвертой удается уговорить две рыбы – она сегодня явный фаворит. У друга все несколько печальнее – единичные поклевки присутствуют, однако добиться сколь-либо значительного результата ему не удается. Подобным образом заканчивается и второй обход – поклевки присутствуют на всех лунках, но явным лидером является все та же, четвертая лунка – еще три мерных подлещика удается снять с нее. Все понятно!

Сверлим рядом с перспективной лункой еще одну, для снасти напарника, и уже над ними устанавливаем палатку и обустраиваем быт. Обогреватель, кресла, освещение – все должно находиться под рукой, но при этом не мешать и не создавать дискомфорта. Теперь, когда все манипуляции завершены – самое время заняться прикармливанием. В основные лунки отправляем по три кормушки корма, одна из которых наполнена чистым мотылем, а также не забываем и о тех лунках, которые остались на улице – очень часто бывает, что именно эти лунки, в отличие от «палаточных», и приносят всю рыбу за ночь. Их прикармливаем прикормкой с добавлением небольшого количества мотыля – не чета тому, которое высыпали в лунки под палаткой.


Ночь…

За всеми манипуляциями не заметили, как стемнело. Забираемся в палатку, ставим чайник и, забросив снасти, устраиваем импровизированный ужин. Как и следовало ожидать, наше постоянное перемещение насторожило рыбу: первые три часа поклевок не наблюдается. На улице крепчает мороз, однако в палатке этого совсем не ощущается – здесь тепло, сухо и уютно. И все же, уличные лунки необходимо проверить – а вдруг туда подтянулась рыбка?


Первый обход совершаю я. Лунок немного, а потому на каждой из них можно задержаться по 10-15 минут. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы спровоцировать рыбу на поклевку. Первая лунка – пусто. Вторая – пусто. Третья – пусто. И лишь на четвертой, после непродолжительной подыгровки и опускания мормышки на дно, поплавок вполне себе уверенно всплыл. Подсечка – и приятная, уверенная тяжесть, уверенно «толкаясь», идет к лунке. Рыба небольшая, но, тем не менее, первая за ночь. Еще мгновение – и полукилошный подлещик показывается в лунке, и все, что остается – взять его рукой. Есть!

Поскольку рыба поймана, пробую продолжить рыбалку в этой лунке, однако поклевок больше не наблюдается. Поэтому, подождав еще 15 минут, отправляюсь обратно, в палатку.


За время моего отсутствия ситуация практически не изменилась. Присутствия рыбы не происходит – ни тебе подергунчиков, ни шевеленок. Все как вымерло. А на часах уже, между прочим, 23.00… Неужели неверно выбрали место ловли?

«Надо что-то менять» – с такими словами напарник берет удочку, одевает куртку и выбирается из палатки. Пора еще раз проверить уличные лунки, все равно клева нет. Однако на этот раз все попытки оказались тщетными – ни на одной лунке за последующие сорок минут времени поклевок не было – рыба не реагировала ни на стоячку, ни на игру мормышки. Абсолютно.


На дворе было далеко за полночь, и нашему терпению приходил конец. Такого знатного пролета не было уже давно. Решаем докормить лунки оставшейся прикормкой – и будь, что будет! По две кормушки отправляются в лунки, однако открываем их не в придонном слое, а практически вполводы – при таком способе прикормка широким пятном опускается на дно, рассеиваясь на значительной акватории.


Дождались!

В какой- то момент организм начал давать сбой. Кофе уже не помогал, и глаза слипались сами собой. Напарник, вроде бы, еще держался, а потому было решено вздремнуть часик - другой. Оговорили и время – час сплю я – час напарник: если рыба вдруг соизволит полакомиться, нужно, чтобы кто-то один постоянно был наготове.


Не успел я сомкнуть глаза, как тотчас провалился в глубокий сон. Напарник же, заварив себе чашку кофе, продолжил бдеть. Впрочем, долго поспать мне не удалось: спустя сорок минут получаю резкий толчок в плечо и, под оклик «смотри», пытаюсь разобраться где я и что вообще происходит. Бросаю взгляд на лунки – и вижу те самые долгожданные шевеленки : оба поплавка танцуют в лунках какой-то диковинный, только им известный, танец. Убедиться в том, что все происходящее – не сон, довелось уже в скором времени: аккуратный, плавно-ускоренный подъем поплавка вынудил сделать подсечку. Увесистый подлещик тотчас заходил-забился на снасти, заставив целиком сбросить оковы сна. Аккуратно и неспешно вываживаю рыбу, не давая ей уходить в сторону , к снасти напарника. Не успеваю я подвести рыбу к лунке, как уже и напарник делает уверенную подсечку, и теперь вываживание происходит в тандеме. Спустя еще мгновение два мордатых подлещика оказываются на льду.


Опускаем снасти – и практически сразу получаем две выкладки поплавков. Опять вываживаем в тандеме, однако у партнера рыба сходит вполводы. Пока я пытаюсь обуздать бойкую рыбу, напарник достает снасть, наживляет мотыля и опускает ее обратно. И практически тотчас наблюдает еще одну выкладку.Подсечка – есть! Поперло!


Счастье наше длилось недолго. Уже спустя час, к пяти утра, клев стих. Шевеленки продолжались достаточно активно, а вот поклевки стали куда более редкими. Однако даже и сейчас поплавок нет-нет, да и всплывет, порадовав нас еще одним бойким подлещиком. Подобный неуверенный клев продолжался вплоть до восьми утра, а как только начало светать – клев и вовсе выключило, а через какой-то час, уже по светлу, начала активно клевать плотва. Причем как в палатке, так и на остальных лунках – рыба весьма неплохо реагировала на игру мормышки и практически полностью игнорировала лежащую на дне насадку. Данное обстоятельство заставило свернуть поплавочные снасти, а их место заняли классические балалайки.


Порыбачив еще пару часов, приняли решение собираться. Усталость и практически бессонная ночь брали свое, да и сборы после ночной рыбалки – дело достаточно хлопотное, требующее последовательности и определенного внимания.


Уже спустя два часа мы ехали в сторону дома. Где-то там нас ждет теплая ванная и кровать, а вместе с ней – и здоровый крепкий рыбацкий сон. Но надолго ли – стоит восстановиться и набраться сил – и тотчас начинаешь скучать по льду, лещовым выкладкам и бессонной зимней ночи. «Лещовый фронт» продолжается!


С Наступающим 2019 годом всех вас, друзья!