Как вкусно приготовить налима. Жареный налим. Налим в духовке. | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Рыбный день»

Как вкусно приготовить налима. Жареный налим. Налим в духовке.

315
3
0

Пришла налимья пора и захотелось приготовить из этой благородной рыбы семейства тресковых что - нибудь необычное. Долго штудировал просторы всемирной паутины на предмет подходящего рецепта, но, не найдя ничего необычного, решил импровизировать.

Собрал вот такой набор продуктов:

  1. Свежий налим (чем больше - тем лучше, можно два);
  2. Картофель - 2 крупных клубня;
  3. Морковь - 1 шт;
  4. Лук репчатый - 4 средних головки;
  5. Три некрупных томата;
  6. Чеснок - 3 зубчика;
  7. Сливки - 500 грамм;
  8. Лимон - 1/4 от целого;
  9. Несколько стручков зеленого лука и укропа;
  10. Приправа для рыбы, лавровый лист, перец;
  11. Мука пшеничная;
  12. Растительное масло;
  13. Сыр твердых пород - 200 грамм,

и решил пойти от простого рецепта к сложному.




Налима почистил, помыл, выпотрошил, отрезал плавники и голову, а печень аккуратно отложил в сторонку.


Тут же голову с хвостом и плавниками поставил вариться на очень медленном огне в полутора литрах воды.


Тушку рыбы разрезал на порционные куски (примерно по 3 см толщиной), закинул их в одноразовый полиэтиленовый пакет, немного присыпал солью, добавил в пакет 4 ложки пшеничной муки, хорошо встряхнул и выложил уже обваленную в муке рыбу в сковороду с раскаленным растительным маслом.


Не убавляя огня, с обеих сторон обжарил куски налима до готовности.


Далее взял из четырех подготовленных луковиц три, нарезал их довольно крупными полукольцами,

присолил, перемешал. Достал чистую глубокую сковороду и в течении полутора минут приспустил лук в небольшом количестве масла на сильном огне, затем огонь убавил до минимума, выложил на луковую подложку куски налима,

всё немного поперчил, сковороду накрыл крышкой и оставил томиться рыбу на "луковой бане". Процесс томления занимает около 7 минут (смотреть по готовности лука). Как только лук немного стал приобретать золотистый оттенок, выкладываем всю обжарку в дуршлаг (для того чтобы стекло лишнее масло)

и, по сути, - вот самое простое блюдо из налима готово! Можно дальше ничего не делать, но мне хотелось большего. Новый год всё - таки!


Пока я занимался жаркой, приготовился навар из головы и плавников. Вновь берем глубокую сковороду, выливаем туда сливки, дожидаемся пока они закипят, после чего кидаем специи для рыбы, мелкокрошенный чеснок, лавровый лист,

убавляем огонь до минимума, вливаем рыбный бульон, аккуратно всыпаем пару столовых ложек муки, подсаливаем и томим соус около 10 минут.

*Мука в кипятке свариться и образуются комочки, большие раздавливаем о стенку сковороды ложкой, маленькие пускай будут. Кого так не устраивает, разведите муку в теплой воде и влейте в соус, тогда комочков не будет.


Между прочим, в моменты пока там что - то закипало, готовилось и бурлило, мне удалось подготовить овощи вот таким образом -

Постарайтесь картофель и морковь порезать примерно одинаковой соломкой, толщиной не более 5 мм, помидоры тоже толстыми дольками не делайте. Все овощи смешайте в большой посуде, посолите, поперчите, влейте 50 грамм растительного масла, не забудьте про лимон, его тоже надо нарезать вместе с цедрой и добавить к овощам.

Когда соус готов, берем глубокий противень, выкладываем туда обжаренные куски налима, его печень (помните, убрали в сторонку? самое время достать)


накрываем их овощами,


заливаем в противень соус

и ставим его в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут.


На этом можно было остановиться, так как по истечении указанного времени вкус готового блюда поражает и все сомнения о потраченном времени улетучиваются при снятии пробы, но я решил добить свои вкусовые рецепторы.

Обильно насыпал сверху тертого на мелкой терке сыра

и вновь поставил противень в духовку еще на 10 минут.


По итогу получилась запеканка из налима с овощами в кисло - сладким соусе.


Запах и вкус пером не описать, поэтому предлагаю, - не полениться, а приготовить.

Приятного аппетита!