"Мои мормышки на налима" или "На что ловить налима зимой". | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Зимняя рыбалка»

"Мои мормышки на налима" или "На что ловить налима зимой".

Зимняя удочка
358
6
0

Всем здрасти!

По просьбе Олега Куц, представляю вашему вниманию небольшой обзор приманок, на которые я ловлю налима. Про налима, его вкусовых предпочтениях, способе охоты и образе жизни, мы уже говорили ранее - ​Зимняя ловля налима

повторяться не имеет смысла. Кто хочет освежить информацию в памяти, всегда может обратиться к базе данных нашего ресурса.

Скажу сразу, - обзор и мнение по поводу уловистости приманок лишь мой! Метод ловли, форма, вес и размер приманок может в корне не совпадать с чьи - то опытом, но так или иначе, меня попросили, я показываю именно то, на что ловлю налима.

На фото ниже, те приманки, которые используются чаще всего.

Как вы можете заметить, большая часть из них - светонакопительные.

Не смотря на то, что все мы с вами знаем об уникальном налимьем зрении, я считаю, что лишним дополнительный раздражитель не будет, и приманка, излучающая свет в полной темноте, по моему скромному мнению, видна гораздо дальше, а значит способна привлечь налима с более дальних расстояний. Хотя, не исключено то, что свет может насторожить налима и атаки может не последовать, поэтому имеет смысл ставить пару удочек с разными приманками. К примеру, одна с "личинкой", вторая с "семечкой". (кстати, бывают дни, когда двухкороночная "семечка" выхлестывает фосфорную мормышку).

Не знаю почему, но у меня отлично зарекомендовали себя именно фосфорные "личинки", при чем, при ловле на две удочки, я напитываю светом только одну мормышку (причина такого подхода обоснована в прошлом абзаце).


Как вы заметили, "личинка" смонтирована на отдельном поводке с отводом (фосфорная капля), сделано так потому что, иногда налим неохотно берет тяжелую мормышку, но при этом жрет поводковую, болтающуюся в придонном слое.


Вот еще одна мормышка -

"Дельфинчик" 7 грамм. Выручает в моменты, когда закрывают шлюзы и река превращается в практически стоячий водоем. Серия из 4 - 6 ударов об дно... -стравливание сантиметров 20 лески, после которого легкая мормышка очень медленно поползла по дну и только кивок начал останавливаться, принимая рабочее положение...загиб...Вы видели!? :) Вот же, вот же -


Разные веса, разные формы и разные размеры мормышек, иметь в арсенале просто необходимо. Никогда не знаешь какое будет течение на наших зарегулированных до слез реках, так же, никогда не знаешь как поведет себя налим. Сегодня ему стравливание подавай, а завтра четкий стук и вертикальный вис приманки, бес протаскивания по дну.

Так что, готовым надо быть ко всему, поэтому приманок со мной ездит вот такое количество -


ибо не одним налимом живем, надо чтобы для любых видов рыб и предложенных рекой условий, было всё под рукой.

Спасибо за внимание, всем НХНЧ!