Angling Times. Топ советов для ловли фидером по открытой воде | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Новинки магазина "Английская Снасть"»

Angling Times. Топ советов для ловли фидером по открытой воде

Фидер
137
2
0

Приход холодных зимних деньков на нашу землю – то еще удовольствие! И пока одни из нас точат ножи буров, раз за разом отправляясь на твердую воду, другие видят свою рыбалку совсем иначе. «Смотреть в дырку» не для них, даже в самую суровую погоду такие рыболовы предпочитают ловить любимыми фидерными и поплавочными снастями. Сложностей здесь – гораздо больше, нежели может показаться на первый взгляд, а потому издание Angling Times советует прислушаться к советам Дэя Грайбла (Dai Gribble), давшего изданию обширное интервью и рассказавшего про основные нюансы, с которыми придется столкнуться удильщикам в холодное время года.


Совет первый. Готовься заранее!

Осенне-зимние деньки очень коротки, а потому рыболову следует использовать отведенное время с максимальной пользой. В первую очередь, касается это снастей – нет никакого смысла возить удилища и катушки в разобранном состоянии. Куда лучше перевозить удочки уже собранными, с установленной катушкой и связанным монтажом вместо того, чтобы, щурясь, пропускать леску через кольца снасти. Не следует также и забывать о том, что активный клев и сейчас может приходиться на раннеутренние часы, а потому куда перспективнее замереть на платформе в ожидании поклевки вместо того, чтобы впотьмах готовить снасти к работе.

Собранные и готовые к рыбалке снасти куда проще и собирать к рыбалке, и разбирать после нее!


Совет 2. Максимизируйте свое время!

Как я уже говорил, даже в холодное время года пики активности рыбы могут припадать на ранние утренние и поздние вечерние часы – сумерки. Тем, кто хочет получить максимум поклевок, эти периоды необходимо «зацепить» в полной мере. В дневной же период клев также присустсвует, хоть и не носит такой ярко выраженной интенсивности.

Вдобавок к этому, следует помнить, что на каждом конкретном водоеме рыба может вести себя по-разному в плане интервалов пищевого времени. К примеру, лещ может выходить на кормежку между 12 и 14 часами, щучья активность достигает своего пика между 9 и 11 часами, а позже – между 15 и 17 часами пополудни. Знание подобных интервалов гарантирует большее количество поклевок и, соответственно, увеличивает вес вашего садка!



Совет 3. Будьте готовы ко всему!

Зимнее время года требует от рыболова перехода на миниатюрные приманки, как правило, животного происхождения. Чем больше «портфолио» рыболова – тем больше вероятность того, что он найдет-таки лакомство для рыбы. Черви разных видов, мотыль и опарыш, кастеры и пинка – вот типичный набор рыболова-зимника, рабачещего по открытой воды. Хранить насадку лучше всего в термосумке или холодильнике – таким образом вы убережете живность от скачков температуры – как в положительную, так и в отрицательную сторону.



Совет 4. Контролируй погоду…

Метеозависимость отдельных видов рыб особо сильно проявляется в зимнее время – даже малейший перепад температуры способен свести все старания рыболова на нет. Именно по этой причине рыболову следует иметь исчерпывающую информацию о погоде во время ловли, а также в последующие несколько часов. Для этой цели удобнее всего использовать погодные информеры в виде приложений для смартфона, отображающие изменение погоды в режиме реального времени.


Совет 5. …и уровень воды!

Не менее важную роль играет и изменение уровня воды в реках. Особенно это касается тех участков, которые зарегулированы дамбами и на которых работают электростанции – колебания уровней воды даже в суточном режиме могут быть существенными. Вместе с изменением глубины могут меняться и пищевые приоритеты, а также маршруты движения рыбы, что и нужно знать рыболову, готовящемуся к ловле.


Совет 6. Правильное прикармливание – залог успеха!

Никогда не забывайте, что именно в зимнее время перекормить рыбу – проще простого! Чем меньше температура воды – тем медленнее метаболизм у рыбы и тем пассивнее ее пищевое поведение. Это находит отражение на активности, количестве и интенсивности поклевок, а также влияет на количество и состав прикормочной смеси.

Наиболее универсальными считаются мелкодисперстные корма, обладающие необходимой механикой, невысокой питательностью и насыщенным черным цветом. Увлажнение следует проводить в несколько этапов, и в случае, когда ловля будет осуществляться при минусовой температуре – заранее, перед выездом в теплом помещении.  



Совет 7. Будьте гибче!

Главный зимний вопрос, которыми задаются многие рыболовы – выкармливать, ожидая ее выхода на кормежку, либо же искать активную, настроенную питаться рыбу . Все зависит от того, кого собирается ловить рыболов! Традиционные фидерные рыбы – лещ, плотва – великолепно реагируют на прикормку и даже в зимнее время отлично собираются на «пятне». Полная их противоположность – голавль и язь: эти рыбы достаточно активны даже в холодное время года, а потому куда проще найти их стоянки, использовав для этой цели активную снасть.


Совет 8. Утепляйтесь!

Зимняя рыбалка на то и зимняя, что главная ее особенность – околонулевые и минусовые температуры. И если снасти с легкостью переживут ловлю в мороз, то здоровье рыболова способно дать слабину уже через несколько часов такой рыбалки. Именно по этой причине на первый план выходит правильный подбор экипировки. Теплые сапоги из EVA – материала, несколько слоев термобелья, правильный зимний костюм, шапка и теплые беспалые перчатки – вот основные элементы экипировки правильного рыболова-зимника, с помощью которых можно с легкостью просидеть на платформе в статичном режиме 5 и более часов.


Перевод на русский язык и адаптация специально для lovimvmeste.ru и интернет-магазина «Английская Снасть».