Первые рыбалки со льда 2018г. | Ловим Вместе
2 декабря 2018 г.
Опубликовано в сообществе «Рыбалка в Среднем Поволжье»

Первые рыбалки со льда 2018г.

Со льда
Россия, Республика Татарстан, Лаишево
325
8
0

Первые зимние рыбалки по большой воде, а проблемы остаются старыми. Но, обо всем по порядку.

Первые пингвины уже пошли осваивать лед на большой реке. Закраины крепкие, а вот по руслу ходить ещё не везде можно, местами даже открытая вода встречается. На рыбалке хочется получать удовольствие от самой рыбалки, а не от выброса адреналина при экстремальных ситуаций, поэтому ловля рыбы осуществлялась в тех местах, где уже побывали первооткрыватели. Если рыба есть, мы её поймаем, да и всю рыбу за пару дней выбить не успеют, а вот то, что судак долго стоять на одном месте не будет - это уж точно. Тянуть с открытием тоже не стоит. Нашла золотую середину, как мне казалось.

Первые же выходные дни были посвящены только рыбалке.

Суббота. Состав почти прежний. Расиль не смог поехать и мы с Гандурасом рванули вдвоем. Выбор был большой, в результате остановились на Макаровке-Ташкирмень. Места знакомые, люди ловят. По приезду на место первым делом решили проверить Ташкирмень, вроде бы, как бы, здесь ловят.

На машине удалось проехать почти до островов, а там уже сидят люди, хоть это и меша, но судак здесь тоже бывает.

Оставив машину на берегу пошли искать мешинского судака. Рыболовов не много, человек 30, сидят, ждут чего-то... Немного зависнув на интересном местечке, получив одну поклевку, решаем идти дальше. В направлении мысов несколько буранов проехали, а если они ездят, то и нас лед должен выдержать. Так, по следам от бурана и пошли. Хорошо, что эти места я летом на лодке изучала и знала, что глубина не большая от 30 сантиметров до 3 метров. Вода низкая в этом году и хотелось надеяться, что судака будет искать легче.

 Так и дошли до первой канавки, всего-то три километра. Снегоходчики уже наловили толстых бершей, уже и сети успели поставить.

Раз сети есть, то и рыба должна быть. Начинаем искать. Раз лунка, два, на третьей только поклевки пошли и берш нашелся. Краем уха слышу разговор рыбаков, что на прыщ не клюет, а только на адмирала, поэтому вешаю прыщ. Женская логика не подвела, берши стали уверенно брать приманку.


После не долгих поисков нахожу уловистую лунку и такое море удовольствия получила, что оторваться не могла. Долго по первому льду такого не было, чтобы с каждой проводки берш ловился и мелочи бершовой не много было. Мелочь топить приходиться, а это и для рыбы не всегда хорошо, и настроение не поднимает.

Так и провела полдня почти над одной лункой. Мыслей поставить вторую удочку даже не возникало, тут и с одной-то не управишься. Глубина метров 14-15, сантиметров на 20 ещё сносило 9 граммовую блесну.

Под вечер, оторвав голову от удочки, я с удивлением узнала, что из десятка рыболовов, рыбачащих рядом, троих я знаю. Но и это еще не всё. Оказывается в 50 метрах от меня, они судака ловили. Вот это новость. Но рыболовный день подходит к концу и мне пора собираться в обратный путь. Напарник тоже уже готов, он успел поймать своего судачка. Обратная дорога была тяжелее, хоть нас и подвезли полпути, но до машины в темноте я добралась самая последняя, т.к. умудрилась заблудиться. Последние рыбаки включили огни в машине и только после этого, я смогла найти свой транспорт. Игорь нашел машину быстрее меня и ждал уже на берегу. Вот с такими приключениями и закончился этот выезд, но завтра снова планируем и таких ошибок уже не повторим.

На следующий день поехала на рыбалку уже с Расилем и Русланом.

Чтобы добраться до точки вчерашней рыбалки, решили сделать ход конем, и заехать с Лаишево, там машины по берегу аж до «одинокого дерева» доезжали. Так и поступили, что значительно сократило путь пешком по льду. С 8-9 км вчерашней прогулки до 1,5 километров. Воскресный день был напряженным с утра. На мысы ехала целая вереница машин, некоторые останавливались на своих точках, но и до мысов доехало машин 130-150. Причем, если мы сразу пошли по навигатору к нашим точкам, то много людей просто шли подальше и останавливались около нас, это не считая сетевиков, динговодов и счастливых обладателей моторашек и квадриков, которых прямо таки притягивала эта местность. В итоге на площади 200 кв.м. разместились человек 80-100. И это еще клевать не начало.

Первая лунка, вторая, третья принесла берша, нашла. У Расиля с Русланом получше, у них уже по паре-тройке бершей. С утра поставила тот же шведский прыщ, на который рыбачила и вчера.

Рыбка поклевывать начала, когда полностью рассвело, на рассвете было хуже. Приятные настроения стали быстро таять, несколько рыболовов невдалеке нащупали мелкого судачка, от 200 до 500 граммов.

 Это было что-то с чем-то. Звонки знакомым, поджопники с биноклями, множество любителей легкой рыбки потянулись в нашу и так не маленькую толпу. Удивил рыболов, который пришел пешком с худеньким рюкзачком за спиной и с безкивковой удочкой в руках, причем бура у него не было. Как только люди рыбачат? Толпа быстро росла и угрожающе начала приближаться.

А я как обычно разбросала весь шмудяк в нескольких метрах друг от друга. Ледянка около бершовой лунки, стульчик просто около лунки, из которой поймала среднего судачка, бур у следующей вновь пробуренной лунки, сама в нескольких метрах с удочкой. Толпа накрыла быстро, многие голодающие рыболовы забирали даже 200 граммовых судачков, на них не действовали мои увещевания по поводу размера и совести. Озлобленность и какая-то дикость в глазах, даже пугала. Слабые отговорки, что с такой глубины они не выживут, были единичные, в основном толпа была готова забирать весь улов, каким бы он ни был.

 Чтобы не разругаться окончательно, я ушла собирать шмудяк и вполголоса ворчать про хапуг, бракош и просто бессовестных людей. Причем многие рыбачили на ратлины, вибы и мебары. Деньги купить по 300 рублей за приманку нашли, а на совесть денег не осталось. Что ещё неприятно поразило, так это то, что при поимке одного судачка, этого счастливчика оббуривали человек 50, причем в метре-двух от него. Вот зачем? В метре от этой лунки ничего не будет, там уже поймали, отойди на пять метров, хотя бы. Дикость первобытная.

Докатившись до нас, толпа поредела и развернулась в обратную сторону. Берш их не интересовал. А забирать судачка такого же размера было для них нормально. Но это эмоции.

Что касается самой рыбалки, то на блесну удалось поймать одного судачка околокилошного, потом начались странности. Останавливает блесну в полу метре от дна и не берет. Пришлось менять приманку на ратлин. Гламурного розового цвета и самый маленький размер из моего арсенала. К обеду размеры судачка стали радовать, появились околокилошники и даже полторашки.

Подлещики с удовольствием клевали на задний тройник, на каждые 5 подлещиков исправно ловился один судак. Так вперемежку с беляшкой так и ловила судака, напрочь забыв о берше. Совершенно другая рыбалка. Отвернувшись от толпы, облавливала свои лунки, на сколько позволяла ситуация. Настроение конечно испорчено, но если абстрагироваться от окружающего и заниматься только своим делом, то можно как-то ловить.

Был вариант уйти подальше, но ножи на буре посадила в последнюю рыбалку, когда проверяли Мешу, да и набурила сегодня уже достаточно. Каждая новая лунка давалась уже с усилием воли и мышц. Ещё был момент сожаления, что найдя рыбную точку приходилось отдавать её наглым "поджопникам-чайкам" которые слетелись на вид толпы и улетать никуда не собирались. Искать им новую точку очень не хотелось. Опять эмоции. Не получается на рыбалке думать только о глубине, приманке, проводке.

Кстати, о проводке. Невысокие и частые подбросы ратлина на высоту сантиметров 10, были замечены не только судачком, но и подлещиком. Плавные покачивания приманкой были полностью проигнорированы. Высота ото дна см 30-40, со дна клевала чаще бель, но не она была целью сегодняшней рыбалки, хотя в засолку пойдет, раз попалась на крючок.

У Руслана дела нормально, поймал одного нормального судачка и исправно ловил бершей, Расиль сосредоточился только на берше. Вроде и рыбалка удалась, а настроение не возвышенно-приятное, когда ещё хочется вернуть на это место. Такой рыбалки больше не хочется. Уходить на форватер нужно будет в следующие рыбалки. Немного задержусь на улове Руслана. Это его первый выезд в этом сезоне и целью было наловить берша. Он приобрел один интересный аппарат и теперь его тестирует. Интересно будет попробовать результат его трудов, а пока только фотографии скинул.




Но даже на фотографиях результат выглядит аппетитно. Вот такая получилась рыбалка. Два дня подряд, на одном и том же месте, а настроение разное, хотя рыбу поймали, воздухом надышались, адреналина хапнули, но релакса не получилось. Как много нам надо. Как мало нам надо.

Спасибо речке за доставленное удовольствие.

Всем НХНЧ.

Спасибо за внимание и до встреч на водоемах.