Новый зимний сезон - новые трофеи. | Ловим Вместе
12 ноября 2018 г.
Опубликовано в сообществе «Рыбалка в Среднем Поволжье»

Новый зимний сезон - новые трофеи.

Блеснение, Со льда
Россия, Республика Татарстан, Лаишево
342
4
0

Вот и дождались мы нового зимнего сезона.

Перерыв между рыбалкой с лодки и со льда был небольшой, пару недель и то ради подстраховки.

Как обычно, первая рыбалка со льда была за озерно-болотным хищником, под названием ротан. Иногда ещё ротана называют головешкой. Так как ротан живет в стоячей воде, а лед быстрее встает там, где нет течения, то первыми уловами, в рыбалке со льда, становится именно он. Его можно жарить, варить и котлеты готовить, я жарю. Мясо белое, вкусное и необычное, не похоже ни на одну другую рыбу.

 Самой первой на тонкий лед выходить страшно и открывать купальный сезон в минусовую температуру - тоже не входит в мои планы на перволедье. Поэтому после появления первых отчетов, с чистой совестью собираюсь на лед. В этом году первый выход на лед совпал с моим днем рождения. Каждый свой день рождения стараюсь проводить на речке, и этот год не стал исключением. Самый лучший подарок, который ты можешь сделать себе сам - это сходить на рыбалку и получить удовольствие.

 Выбрано было озеро в селе Никольское. В этом селе система озер, самое крупное находиться в центре села, по краям расположились озера поменьше. Пошли искать рыбу на второе озеро. Оно довольно изучено по прошлым годам и места, где клюет получше и ротан покрупнее искать не придётся.

По приезду на место поняли, что мы не первые сегодня. На берегу стоит несколько машин и несколько рыболовов уже что-то ловят, ну и ладно, места всем хватит, настроение из-за этого нам не испортишь.

Лед вполне надежный и прозрачный, толщина в 7 см довольно комфортная и бурить лунки легко, хотя местные рыболовы пользуются топором или пешней. Бурим первые лунки, сразу несколько штук. Снаряжаю удочку на бель с леской 0.12-0.14 и маленькой блесенкой. Можно маленькие балансиры попробовать или окуневые блесенки, но не хотелось бы их потерять в самом начале сезона. Растительность на дне постоянно цепляется и ставлю маленький адмирал. По прошлым годам ещё заметила, что на фосфорную блесенку поклевок больше. В качестве насадки я использую сырую куриную шкурку, но и на кусочек сала тоже клюет, причем даже не важно, если оно соленое или копченое.

Первые поклевки и первые рыбки. Красивой буро-серой расцветки.

С утра клюет более активно, к обеду поспокойнее. Ротан клюет подходами, поймал 2-3 рыбки с лунки, иди на другую, так по кругу и проверяешь все лунки.

Средний размер ротана - граммов 50-100, но иногда и крупные попадаются, граммов по 400-500, такие экземпляры ловятся редко, но они есть.

Пары часиков для рыбалки оказалось достаточно, хоть я и не нарыбачилась, а вот моя вторая половина уже замерзла, дома дела, все равно не клюет и ещё масса доводов в пользу ехать домой. С таким настроением на рыбалке делать нечего и надо приезжать без него.

Через день опять я попала на это же озеро, но уже в компании с нормальным рыболовом Пашей и тут уж мы оторвались по полной. На целый день.


За день успели проверить озеро в нескольких местах, поменять несколько блесенок и балансиров. Таких трофеев уже не было, были чуть поменьше, но был обрыв лески и потеря последнего маленького адмиральчика.

Подошедший местный рыболов поделился информацией, что в прошлом году здесь выловил экземпляр на 700 граммов, тут же мое воображение услужливо дорисовало картинку, что мой монстр, который оборвал леску, был не меньше, а может ещё и больше. Ничего не мешает мечтать по полной катушке, всё равно ведь я его не поймала и даже не видела. В следующий раз приходить направленно за таким трофеем я не собиралась, не зацепил меня этот ротан, пусть плавает дальше. Где-то слышала, что ротаны до 30-40 лет живут, вот и поймаю его в следующем году или попозже, пусть ещё подрастет пока.

После обрыва адмирала, поставила кастмастер с фосфорной наклейкой и рыбалка продолжилась. Поклевок в разы меньше, даже смена куриной кожицы на новый кусок не помогла. По одной рыбке с лунки и та клевала только на проводку, на мормышение даже не изволила клюнуть. Рыбалка на ротана стала похожа на ловлю пассивного берша, которого ещё соблазнить надо. После обеда часть рыболовов ушла домой и освободились чужие места, которые тоже надо проверить на предмет клева. Клевало так же, как и у на нашем месте. С одной лунки по ротану, зато Паша нашел волшебную лунку с которой наловил сразу шт. 10.

Вот и заканчивается рыбалка на ротана. Душу отвели, поймали достаточно, обрыв был, новое место нашли почти на середине озерца.

Спасибо тебе озерцо за доставленное удовольствие.

Самое главное это не пойманная рыба, а то настроение и эмоции, которыми заряжаешься на всю неделю, до следующей рыбалки.


Всем спасибо за внимание.

НХНЧ.