Отчет о рыбалке. "Пока ребята работали, я отдыхал" или "Бершовый лифт". | Ловим Вместе
7 декабря 2018 г.
Опубликовано в сообществе «Рыбалка 116. Рыбаки Татарстана.»

Отчет о рыбалке. "Пока ребята работали, я отдыхал" или "Бершовый лифт".

Зимняя удочка, Отвесное блеснение
Россия, Республика Татарстан, Лаишевский район, село Атабаево
333
14
0

На днях позвонил Ринат со словами: - Салам, ты 7-го отдыхаешь? Мы карту торосов составлять поедим, отрабатывать зону ответственности и план взаимодействия с соседями. Если есть желание, присоединяйся. Десантируем тебя где - нибудь по дороге, назад пойдем, заберем.

Отказаться от возможности порыбачить там, куда еще не ступала нога "пингвина" я не мог, поэтому решил на денек - другой отложить ремонт квартиры и прокатиться на воздушной подушке до еще неизведанных рыбаками мест.


Грузимся и погнали!


В этом году река замерзла по другому, и хотя трещины льда каждый год примерно в одних и тех же местах, но мне показалось, что торосов в этом году намного больше. Неподалеку от Атабаевского маяка лед разошелся очень значительно, остановились, поставили предупреждающие таблички, нашли проезд через трещину и дальше...

Вскоре я десантировался на открытом участке реки с ровным однородным льдом, примерно в полутора километрах от последних рыбаков, на удалении около 8 километров от берега.

Мечта. Мечта любого рыболова. Один на просторах необъятной реки. Никто не подойдет, не оббурит, хочешь маши руками при вываживании, хочешь песни пой, хочешь ори. - Сегодня явно мой день!, - сказал я сам себе, оглядевшись вокруг.

И не успел еще полностью пропасть звук от уходящего от меня "ветродуя", как кивок четко согнулся в лунку.

Вот он, гроза тюльки и абориген Волжко - Камского бассейна!


Глубина 11 метров, течение немного присутствует. На одной удочке мормоблес с поводком, на второй "Наутилус" с цепочкой....Началось! С каждой новой поклевкой берш становиться крупнее...

Промежуток между поклевками уменьшается, приходится забыть про удочку с мормоблесом, так как на Наутилус берш стал реагировать мгновенно. Только блесна доходит до рабочей глубины, тут же следует четкая атака.


"Я же говорю сегодня мой день!" Без суматохи, размеренно, спокойно, в гордом одиночестве, сидя над одной лункой, я ловлю берша за бершом в течении полутора часов, затем клев немного успокаивается и становиться волнообразным, как - будто сгоняет берша кто - то с места, да и подбои начались не совсем бершовые.

Решаю проверить догадки, меняю блесенку на более мелкую (ставлю всего 5 грамм), еле - еле загоняю ее поближе к дну, просаживаю мелким мормышением...НА! Четкий, красивый, бескомпромиссный загиб кивка. Вот и судачок -




Походил он подо мной не долго, примерно минут 40, за это время был пойман еще один такой же небольшой клыкастик, две поклевки не довел до логического конца, и с одним монстриком я потягался немного, но поводок 0.25 не выдержал и монстрик был таков.

Дальше вновь пришел берш, вполне упитанный, столовый берш -


За судаком я не погнался, так как цель была все же отдохнуть, а не набегаться. Примерно в 12 дня берш притих, я покушал, попил чайку и в 13. 00 (как по часам :)) ) клев берша возобновился с новой силой.

В общем и целом было всё. Поклевки на любой вкус от подвисов до загибов и четких ударов. Рыба ловилась то на игру, то на "стоячку". По итогу я вернулся к мормоблесу, так как он оказался более универсален и с успехом ловил берша с одной лунки.


К двум часам дня пошел снег, началась метель, ребята вернулись с рейда и мы отправились в обратный путь. Уходили с клева, но не жалко. И так поймано больше чем достаточно.


Рыбалка удалась, отдых тоже. Всем спасибо за компанию и отдельное спасибо Ринату за приглашение. Время провел великолепно, теперь можно продолжать ремонт.

НХНЧ!