Angling Times . Топ – 5 лучших наживок для зимней ловли плотвы | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Рыболовные путешествия»

Angling Times . Топ – 5 лучших наживок для зимней ловли плотвы

91
8
0

Понятие «зима» у старшего поколения в классическом его смысле ассоциируется с толстым льдом, сугробами снега и тридцатиградусными морозами. Современные же рыбаки уже не смотрят столь однобоко на ситуацию – по-осеннему теплые, европейские зимы все чаще накрывают наши водоемы, из-за чего о прочном льде остается только мечтать. Или же расчехлить летние снасти и вовсю пользоваться ситуацией, как это делают наши европейские братья по «диагнозу».


Чаще всего такая «осенне-зимняя» рыбалка предполагает целенаправленную ловлю плотвы с учетом нынешних реалий. По этой причине интернет-издание Angling Times опубликовало статью, в которой известные английские рыболовы озвучивают своими предпочтениями, касающиеся насадок для ловли этой рыбы, на основе которых и был создан данный рейтинг. И не ищите здесь мотыля с репейником, все обстоит иначе!


Опарыш

(Кто бы мог сомневаться :) ) Очень часто в зимнее время мелкая белая рыба впадает в некое подобие анабиоза, перестает активничать и питаться, а периоды кормежки становятся кратковременными и непродолжительными. В отличие от нее, крупная бель активно кормится. Этот факт делает опарыша крайне востребованной наживкой во время целенаправленной ловли плотвы.

Практика показывает, что эффективнее всего использовать свежих опарышей, которые только недавно вылупились. Пассивные и старые личинки для рыбы не столь привлекательны. Для того, чтобы сохранить их какое-то время, личинок следует пересыпать кукурузной мукой и держать в температуре, близкой к нулевой.

В ряде случает выручает и ароматизация опарыша, и на наш взгляд лучше всего по плотве работает ананас. Другие цитрусовые запахи такой эффективности не показывают. Неоднократно отмечалось, что именно крупная плотва прекрасно реагирует на свежего, живого опарыша, пахнущего ананасом.


Пеллетс

Специфика ловли на наших усачевых реках предполагает интенсивное использование пеллетса в качестве прикормки летом и осенью, а потому плотва относится к нему как к чему-то естественному и вполне может воспринимать его своим экстренным запасом калорий. Рыбная мука, которая содержится в пеллетсе, является прекрасным аттрактантом в холодное время года, пусть даже и данное «снадобье» никак не ассоциируется у рыбаков с плотвой. Поверьте, она работает!

Важную роль играет и правильно подобранный размер насадки. Использовать можно как крупный шестимиллиметровый пеллет, так и гранулы, размером со спичечную головку. И не беспокойтесь о температуре воды - даже в холодное время года плотва воспринимает пеллетс как нечто естественное и привычное.


Зерновая конопля

Подводные видеосьемки показывают, что ни одна добавка в прикормку не привлекает и не удерживает рыбу так, как это делает зерновая конопля. Интересно и пищевое поведение рыбы – прежде, чем проглотить зерно, рыба может несколько раз брать его в рот и выплевывать.

Зимняя эксплуатация конопли, как правило, весьма экономна. На дневную рыбалку вполне хватает одной банки – и для насадки, и для прикармливания. Последняя цель предполагает миниатюрную подачу, буквально по нескольку зернышек, перед каждым забросом. Рыба должна ощущать присутствие конопли, целенаправленно искать зерна, но не насыщаться при этом.

В качестве насадки конопля может использоваться как в самостоятельном виде, так и в сочетании с другими насадками – как животными, так и растительными. Конпля+опарыш, конопля+ пеллетс, конопля+ кусочек червяка – вот наиболее ходовые сочетания.


Бойлы

Вы не ослышались. Самую крупную и трофейную плотву можно целенаправленно ловить на бойлы – насадку, позволяющую целенаправленно селектировать рыбу и отсекать мелочь. Знакома плотва с бойлами не понаслышке: их очень часто применяют в качестве субпродукта при прикармливании карпа и усача, а потому какая-то часть зерен достается и этой рыбе.

Десятимиллиметровые бойлы – отличная приманка для ловли плотвы весом около полукилограмма, применять которую лучше всего вместе с небольшим ПВА-стиком, наполненным кормовыми частичками. Подобная схема позволяет привлекать в точку ловли рыбью стаю и отсекать мелочь, выбирая в качестве объектов ловли исключительно крупных рыб.


Резка из хлебного мякиша

Прекрасная насадка для ловли практически всех рыб семейства карповых, в том числе и крупной плотвы – такой, какую вы никак не ожидали увидеть! Между тем, используется достаточно редко – не потому, что не ловит ,а потому, что мякиш вытеснили другие, более «модные» наживки и насадки. Высечка из свежего хлебного мякиша, сделанная трубкой диаметром 6-8 миллиметров очень часто является идеальным вариантом , позволяющим селектировать среднюю и крупную рыбу из стаи. Актуальность такая насадка не потеряет еще очень долго!


Перевод на русский язык и адаптация специально для lovimvmeste.ru и интернет-магазина «Английская Снасть».