Сплит шот (Split shot) - разнесенная оснастка, показывающая отличные результаты. | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Ловля спиннингом с лодки»

Сплит шот (Split shot) - разнесенная оснастка, показывающая отличные результаты.

149
20
0

Данная "разнесенка" по сути своей не сильно отличается от каролинской оснастки, она пришла к нам с заросших водоемов Америки, где успешно применяется аборигенами для ловли басса. Монтаж "Сплит шот" проще "каролинки" и не требует каких - то дополнительных элементов (стопоров, "дырявых" грузил, вертлюжков), за минуту вяжется "на коленке", что конечно же подкупает

и, наверное, является главным преимуществом перед очень схожей версией, а в остальном все примерно тоже самое.

В наших реалиях Split Shot прекрасно себя зарекомендовал при ловли пассивного окуня в заросших водоемах на лайтовые и ультролайтовые снасти. Применение офсетного крючка с мелким (1 - 2 дюйма) пассивным силиконом (черви, слаги, рачки), отдельно от грузила, обеспечивают отличную проходимость оснастки между кувшинок или в закоряженных местах. Чаще всего "Сплит шот" используют на малых глубинах в качестве долова вдруг потерявшего активность окуня, либо в моменты полной апатичности хищника к другим видам оснасток.



Великое множество вариантов проводок делает эту "разнесенку" незаменимой для правильной презентации приманки.

Встал окунь в среднем слое воды, пожалуйста - равномерная, очень медленная проводка поможет соблазнить пассивного хищника. Не удается расшевелить его таким способом, пожалуйста - проводка "stop and go" в толще воды, без касания дна или с одним, двумя касаниями дна за всю дистанцию заброса.

Лег окунь на дно... нет проблем, пожалуйста - очень медленное волочение грузила по дну, чтобы создавалась муть, при этом силикон будет идти в непосредственной близости от грунта, и окушарик заинтересуется происходящим. Не получается такая проводка, можно сделать короткие рывочки по дну или буквально сантиметровые дерги кончиком удилища, которые заставят силикон лишь немного шевелиться практически на одном месте..., вообщем вариантов масса.

Монтаж хорошо зарекомендовал себя как в стоячих водоемах, так и в водоемах с небольшим течением, и хотя чаще всего "Сплит шот" используют именно для поимки окуня, никто не запрещает применить его для ловли щуки или судака. Просто для "зубастой" наличие поводка диаметром 0,4 - 0.45 мм из флюра крайне необходимо, а в остальном проблем не возникнет.

Экспериментируйте, пробуйте разные виды силикона, а так же разные способы его подачи под нос хищникам и вы обязательно оцените Split-Shot по достоинству.

НХНЧ!