Как заинтересовать ребенка рыбалкой?! | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Рыбалка 116. Рыбаки Татарстана.»

Как заинтересовать ребенка рыбалкой?!

219
2
0

В современном мире очень трудно не потерять своего любимого ребенка во всемирной компьютерной паутине. Согласитесь, подчас мы сами способствуем этому, приобщая и знакомя его с компьютером или планшетом, создаем виртуальное детство, которое полностью их поглощает, отнимает возможность радоваться таким вещам как: общение с реальными друзьями, времяпрепровождение на свежем воздухе и т.д.

И вот как-то пообщавшись с мужем, мы решили заинтересовать детей близким для нас хобби (и как следствие, развить в них определенные навыки). А что может быть прекраснее рыбной ловли?! Да, если честно, долго нам и не пришлось размышлять по этому поводу. Объясню, почему наш выбор пал именно на рыбалку.

Ну, во-первых, глава семьи – рыбак, и своим примером он заразил всю семью от мала до велика. Если немного уклонимся в историю нашей семьи, то рыбалка всегда сопровождала нас: начиная со знакомства (отдых на берегах Восточно-Казахстанской области) и по сей день (удочки всегда сопровождают нас в любой поездке: мы можем поехать за грибами или ягодами, а завершим наше путешествие обязательно на каком-либо водоеме с удочкой в руках). У наших детей, можно сказать, это хобби впиталось с молоком матери.  Даже 2-хлетняя дочь уже побывала на зимней рыбалке, не говоря об остальных членах семьи.

Во-вторых, старший ребенок у нас сын, а папа для него авторитет, на которого он стремится быть похожим. И так как муж добился определенных успехов в своем хобби, это стало прекрасной мотивацией идти к своей цели для сына.

Заинтересовывая ребенка рыбалкой, мы перенесли его времяпрепровождение из душной квартиры на воздух, укрепляя при этом хромающий иммунитет. Помимо всего прочего малыш здесь постепенно приобрел и развил такие навыки как усидчивость, внимательность, терпеливость, ловкость, аккуратность – навыки, которые совершенно необходимы в жизни каждого человека.

Поначалу нам было сложно заинтересовать сына, т.к. ребенок достаточно активный, который привык бегать, прыгать, резвиться на свежем воздухе, а не сидеть на одном месте. Однако постепенно, общаясь с отцом: обучаясь, советуясь – его резвость и прыть немного поутихли, и на смену необузданному веселию у воды, пришло понимание того, чем он занимается. Он стал более степенен. На смену тех качеств, которые немного усмирились, пришло удовлетворение, счастье: когда ты собственноручно, уличив момент, самостоятельно ловишь долгожданную рыбу. В этот момент у ребенка горят глаза, и он уже входит в азарт.

Первоначально сын ловил теми снастями, которые были в арсенале у мужа. Ребенку это не совсем нравилось, т.к. удочки были тяжелы для него, и руки постоянно уставали, что в некотором роде отбивало охоту к рыбалке. И мы пошли на некоторую хитрость. Как-то раз муж заказал поплавки, и когда посылка была доставлена, сыну было объявлено, что этот заказ был сделан специально для него. Вместе с отцом они отправились на почту получать бесценный груз. Когда посылка была вскрыта, то там оказались очень яркие поплавки (муж как раз подбирал такие, чтобы глаз ребенка утонул в цветовой палитре!). Такая уловка сработала и подстегнула ребенка. В свою очередь сын заявил нам, что если есть поплавки, то было бы неплохо иметь и свою удочку, жилет для рыбалки с лодки и т.п. А когда утром было решено ехать в магазин за приобретением удочки, которая по своим характеристикам подойдет для рыбалки ребенку, это вызвало неописуемый восторг. Что может быть лучше своего, собственного, личного?! И когда у сына появились свои собственные снасти, рюкзаки, коробочки, жилеты – все это в совокупности сподвигло на большие достижения. Ребенок как-то значительно подрос в глазах, в его лексиконе стали появляться слова: «приманки», «снасти», «удилище», «катушки» и т.д., т.е. он стал перенимать рыбацкий сленг.

После того, как была приобретена удочка, мы всей семьей поехали на ее апробирование. Сын с жадностью хватал каждое слово папы, копировал его жесты, перенимал практический и теоретический опыт. И пусть у него не все сразу получалось, но он старался и добивался желаемого. Под конец нашей рыбалки сын с отцом устроили некоторые соревнования по количеству пойманного карася, и как вы, конечно, сами понимаете, выиграл наш маленький рыбак.

Сейчас, при любом удобном моменте, он агитирует одного из родителей для похода за рыбой на озеро или реку. И пусть не всегда эти вылазки удачны, зато с каждым разом оттачиваются его навыки.

Ежедневно, идя в детский сад, он с жадностью всматривается в озеро, где по берегам рассредоточились рыбаки с удочками. А вслушиваясь в разговор сына с идущим рядом другом Иваном, до меня доносятся его  рассказы о прелестях рыбацкой жизни.

Так что, дорогие рыбаки и рыбачки, не отстраняйтесь от своих детей. Бог дал вам великий шанс – ваше хобби, где вы, используя свою неординарность, находчивость в решении поставленных задач, не только приобщите, заинтересуете детей своим любимым делом, но и испытаете счастье и радость от совместного времяпрепровождения, разговаривая и слушая их!