Angling Times. Лучшая оснастка для ловли плотвы на течении | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Рыболовные путешествия»

Angling Times. Лучшая оснастка для ловли плотвы на течении

Болонское удилище
300
3
0

Классическая речная ловля на поплавочную удочку достаточно сильно отличается от рыбалки на стоячих водоемах. В первую очередь, свой отпечаток накладывает переменчивое течение – не только в горизонтальном разрезе реки, но также и в зависимости от глубины. Поток всегда сильнее у поверхности, и чем ближе ко дну, тем менее выраженным является он. Прибавьте сюда гораздо более активную рыбу, вынужденную бороться с течением и искать несомый им корм, и станет понятно, почему правильная презентация приманки играет такую важную роль. И добиться этого можно только в одном случае – путем правильной настройки снасти под конкретные условия. Как это сделать – рассказывает Angling Times.

«Не секрет, что после прошедших в верховьях дождей, паводков и прочих явлений природы уровень воды в реке поднимается, а сила речного потока увеличивается. Все это требует от рыболова беспрецедентной готовности снасти, в противном случае выполнить качественную проводку не представится возможным.

Особенно это касается применяемого поплавка: вэгглеры, рассчитанные на стоячие водоемы, здесь не подходят. Единственно возможным вариантом является классический болонский поплавок с двумя точками крепления. Такой поплавок устойчив на переменчивых струях, прекрасно заметен издалека, а еще с его помощью рыболов получает возможность выполнять не только равномерный проплыв оснастки, но также и менять скорость ее проводки вплоть до полной остановки.

A.     Огрузка

Во время речной рыбалки огрузка должна выполнять одну-единственную функцию – удерживать оснастку в придонном слое и препятствовать вынесению крючка с приманкой на поверхность, однако реализовать ее можно по-разному. В осеннее же время вместо сконцентрированной в одном месте огрузки куда лучше подходит распределенный вариант, в котором дробинки равномерно расположены по леске, а их вес плавно уменьшается от поплавка к крючку. Такая оснастка делает презентацию насадки естественной,  не вызывает у рыбы никаких подозрений и в то же время позволяет сохранить полный контроль над оснасткой.

B.     Рабочий спуск

Несмотря на то, что результативным может стать как стационарная ловля, когда крючок и часть огрузки расположены на дне, куда лучше в осеннее время себя показывает волочение. Спуск выставляется таким образом, чтобы легкий подпасок касался дна и выполнял таким образом функцию импровизированного якоря. Во время ловли такая оснастка перемещается со скоростью, гораздо меньшей скорости течения, приманка при этом идет впереди огрузки и аппетитно колышется на течении. Плотва от подобной презентации без ума!

C.     Наживка

Наш совет – укрупняйтесь! 2-3 опарыша, кусочек навозного червя, кисточка из мотылей способны показать наилучшие результаты во время такой рыбалки. В качестве альтернативы можно выделить и насадки растительного происхождения – катыши и резку из хлеба, кукурузу, распаренную перловку (совет от «Английской Снасти»).

D.     Прикармливание

Правильная стратегия прикармливания – основной ключ к успешной рыбалке, как отмечают опытные поплавочники. Рыболов ставит перед собой в данной ситуации две задачи – удержание присутствующей в точке ловли рыбы и поддержание ее пищевой активности, а также привлечение в точку ловли рыбы, обитающей ниже по течению. Подача корма должна быть стабильной и регулярной, оптимальный вариант – перед каждым забросом. В качестве корма следует использовать рассыпчатую и достаточно крупную фракцию – личинок опарыша, кастера, зерна кукурузы и конопли.


Перевод на русский язык и адаптация специально для Lovimvmeste.ru и интернет-магазина «Английская Снасть» (Englishfishing.ru)