Что такое наживка? А что приманка или насадка? | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Клёвое дело!!!»

Что такое наживка? А что приманка или насадка?

Блеснение, Нахлыст, Поплавок, Фидер
90
5
0


Часто на различных форумах сталкиваюсь с постами типа таких: «Воблер, очень хорошая наживка для щуки, я пользуюсь такими….» Дальше идет перечисление каких – то моделей, а в голове уже блок сработал и продолжать читать данное мракобесие не хочется, потому что хочется сказать, - Чувак, воблер это не наживка, воблер – это искусственная приманка! Какого черта ты пишешь и раздаешь советы на что ловить щуку, если даже не понимаешь что такое воблер?

Или в ветке о ловле мирной рыбы – «Для приманки я использую такой состав смеси: перловка + панировочные сухари + манная крупа, смешиваю все это в одинаковых пропорциях и кидаю шарами на точку ловли». – Чувак, это не приманка, ты пишешь о прикормке для постановки рыбы на точку! Речь даже не идет о том, что ты предлагаешь людям воспользоваться откровенным «пластилином», ты не понимаешь различия между прикормкой и приманкой.

Подобных постов, где насадку обзывают наживкой или наживку - приманкой, или приманку  - насадкой очень и очень много.

Вы о чем, рыбаки? Отчего так люди пишут и почему??? разбираться смысла нет и, возможно, многим такие посты «глаз не режут», но для меня этот момент имеет место быть, поэтому я решил акцентировать на этом внимание, чтобы хотя бы в рамках нашей площадки мы называли вещи своими именами. А то, когда читаешь такие вещи, вспоминается монолог М.Задорнова:  - Приходит блондинка, - знаете, моднявка такая, в ресторан… и с умным видом говорит официанту: «Дайте мне манструбу!»


Итак, кратенько пробежимся и дадим хоть примерную классификацию.


Что же такое наживка?


Если разбить слово, то все становится понятно само собой «на» / «живка». «На» - на крючек, «живка» - нечто живое или животного происхождения. Можно сформулировать и так – «на крючке живое», пусть даже куриная печень не живая, но она была живой. Отсюда следует что: червь, опарыш, мотыль, куриная печень, моллюски и т.д. – это наживки. Так же к наживкам относят снулую рыбу на крючке, не на блесне, а на крючке. Например, - подсадка кусочка рыбки или снулого малька. (К эту вернемся несколько позже, при определении того, чем же все так является приманка).

Если  животные компоненты или целые личинки добавлены в прикормочную смесь, то их статус меняется и они становятся частью прикормки). Это ни в коем случае не приманки или насадки и это следует понимать.


Что есть насадка?


Насадка не от глаголов: «насаживать», «насадить» (многие почему – то считают именно так), а от действия – посадили - выросло. Т.е. насадка по сути своей нечто растительного происхождения. К насадкам принято относить: горох, кукурузу, перловку, пшеницу, всевозможные болтушки, тесто, и т.д. В общем, любые производные, имеющие растительную природу. Говоря другими словами, - «на крючке саженец», не в прямом смысле саженец как росток, а саженец как некий результат роста.


Теперь к самому интересному – приманка.


Как бы все само собой вытекает по аналогии с разобранными словами. Тут проще некуда, приманка от глаголов: «приманить», «приманивать», т.е приманка должна совершить какие – то действия, которые приманят к ней рыбу. Игра блесны, воблера, силикона, "чертика", мормышки – это действия, а сами предметы, соответственно – приманки. И вот тут начинаются споры, ведь червь на крючке тоже шевелиться и совершает какие – то действия, значит, его тоже можно отнести к приманке? Мне видится, что нет. Объясню, почему?

« - Это что такое! – Пельмени! – Это Равиоли! – Но, в первую очередь они – пельмени!? (к/ф «Особенности национальной рыбалки»)

Хотя, тут, - сколько людей, столько и мнений.

Возвращаясь к нарезке рыбки на крючке блесны, то же самое. Оказавшись на блесне, снулый малёк или нарезка рыбки уже не наживка как таковая, она становиться частью приманки. "Часть команды, часть корабля" ;) Помните? (к/ф "Пираты карибского моря")

Здесь можно привести в пример посты и статьи одного из постояльцев нашей площадки, а иногда и идейного вдохновителя, который своими отчетами и статьями побуждает нас на действия и походы за хищником. Он никогда не напишет: «ловил наживкой на блесну», в его текстах может быть так: «ловим приманкой (название приманки) с подсадкой тюльки». Т.е. первично действие.

Так же, отметим, что разделяют искусственные и живые приманки. С искусственными приманками всё понятно, а к живым чаще относят: живца, лягушку, небольших раков и т.д. То, что долго и само двигается под водой, привлекая рыбу.

Вот, в общем – то и все основные отличия наживки, насадки и приманки. В заключении можно отметить, что в основном наживки и насадки и их комбинации, например, "бутерброд"применяются для ловли мирных видов рыб (за исключением методов ловли хищников на снулую рыбку донными снастями), а приманками чаще всего ловят хищную рыбу. Моменты поимки щуки на червя или ловлю «матросиков» на червя в расчет не берем, так как речь об «чаше всего».


И последнее, написал я это не для того чтобы поумничать, а для общего кругозора. Вам же не нравиться когда какой – нибудь «шварцнеГР» говорит на русском: «Спо – си – бо, Альёоша!» :) - Ты хоть эти два слова мог выучить нормально, Чудак!? Вот и мне не нравиться, когда рыбаки не отдают должное элементарным вещам и статью где в заголовке написано "Животные насадки на леща" я даже читать не стану.

Спасибо, что дочитали до конца. На провокации не поддамся, будет что по существу, пишите в комментариях, отвечу.

С уважением, Фантом.