Нежданный улов на джиг осенью – толстолобик. | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Статьи о видах и поведении рыб»

Нежданный улов на джиг осенью – толстолобик.

62
6
0


Осенью, как правило, мирная рыба перестает активно клевать и многочисленная братия рыболовов переключается на ловлю спиннингом. Одним из уловистых способов ловли среди спиннингистов в это время является джиговый способ. Смысл его заключается в том, что проводка осуществляется ступенчатым способом: делается несколько оборотов катушки, а затем – пауза. Во время такой паузы приманка не двигается, а планирует на дно или же просто лежит на нем. Именно в такое время, когда нет активного движения, рыба, как правило, и атакует бывшую в движении несколько секунд назад насадку. 

Самое интересное, что часто именно осенью во время такой проводки встречаются поклевки совершенно разной рыбы, порою даже такой, которую и не ожидаешь увидеть. Так у рыболовов в уловах и оказывается толстолобик. И удивляться здесь нечему. Осенью рыба начинает активно искать в преддверии холодов белковую пищу. А именно малек другой рыба и содержит в себе достаточное количество необходимого на зиму белка. Поэтому абсолютно мирная рыба осенью иногда ведет себя как хищник. Это явление не носит массовый характер, но все-таки имеет место и присуще, как правило, большим, трофейным экземплярам. Подцепив такого толстолобика на крючок на легкую спиннинговую оснастку, которая предназначена максимум на вылов судака или окуня, рыбаки получают от вываживания массу эмоций. Но как было сказано выше, такие поклевки, скорее всего, являются исключением из правил.

Особенно хочется отметить, что поклевка толстолобика на джиг возможно только в тех местах, где его популяция многочисленна и шансы найти его место стоянки достаточно велики. Кроме того, чаще всего поклевки случаются, когда идет облов различного рода коряжин офсетным крючком. Это места не только стоянки судака, но и места, где прячется рыбий малек и мотыль, за которыми и охотится в осеннее время толстолобик.