Сырть иное название (рыбец). | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Клёвое дело!!!»

Сырть иное название (рыбец).

90
6
0

По своему удлинённому, выдающемуся носу, который совершенно прикрывает рот, сырть легко отличается от всех других рыб, и её можно спутать только с подустом, который действительно представляет с ней некоторое сходство.

Эта рыба очень проворная и бойкая. В реках она всегда придерживается быстрой воды и охотно держится на перекатах. Вообще она любит свежую, холодную чистую воду.

При высоком подъёме воды, держится берега и заходит в заводи. Она как дома, так и в походах, которые совершает чаще других речных рыб, постоянно придерживается косяка. Сами косяки сырти довольно строго группируются по одновозрастной категории, и в косяках старых или средневозрастных редко встречаются молодые особи и наоборот. Маленькие рыбцы, удалившиеся на глубокие быстрины, постоянно копаются в песке и между камней, разыскивая различные личинки водяных насекомых, которыми и питаются.

Сырти нерестятся сравнительно поздно в мае или в начале июня. Перед этим, они собираются в косяки. Иногда идут очень далеко в верх по рекам так что могут причислены к проходным рыбам. Икру мечут в глубоких местах с каменистым дном, на довольно быстро текущей воде. Нерест продолжается где-то две недели и по-видимому ночью. Икра рыбца довольно мелкая и довольно многочисленная, в 600 граммовой самке насчитывается до 30 тысяч яичек. Икра рыбцов прикрепляется к камням, об которые они трутся, и поэтому, понятно, подвергается гораздо меньше случайностям и нападениям других рыб, также водяных птиц, чем у рыб, мечущих в траве и на неглубоких местах.

Чаще всего рыбец попадается при ловле леща или плотвы. Рыба достаточно бойкая и её приятно вываживать что на поплавочную снасть так и на фидэр. Выраженное отличие рыбца от подуста в том, что у рыбца рыло в виде подковки и на носу характерный нарост в виде шишечки.  

Надеюсь моя статья будет полезна начинающим рыболовам!!!