Angling Times. «Английские» приемы ловли подлещика фидером | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Ловля на Фидер»

Angling Times. «Английские» приемы ловли подлещика фидером

116
3
0

Любой современный способ рыбной ловли развивается семимильными шагами в настоящее время. Взять, к примеру, фидер – современная фидерная ловля не сравнится не только с тем, что было у истоков, в прошлом столетии, но даже и с рыбалкой десяти-пятнадцатилетней давности! Совершенствование рыболовных снастей, оборудования и аксессуаров, инновации в построении прикормочных составов и их приготовления, новые знания в плане ихтиологии и рыбьего поведения, а также рост рыболовного мастерства и увеличение опыта сказываются на результатах рыбалки. На подобное развитие ситуации рыба отвечает увеличением осторожности, да и капризы, связанные с переменчивой погодой и прочими форс-мажорными факторами никто не отменял.


На рыбацкой «передовой» во все времена находились рыболовы спортсмены, и именно они наиболее явственно ощущают нынешнее развитие ситуации. Ярчайший пример – финал двухдневного  кубка Preston Innovations Feeder Masters. Рыба в очередной раз проявила капризность, и рыболовам на столь престижных соревнованиях пришлось ловить мелкую плотвичку и некрупного подлещика. Победил в данном мероприятии Adam Wakelin, уверенно обошедший соперников за счет тактики. Вот несколько постулатов, прозвучавших из его уст после того, как золотая медаль заняла свое законное место на шее:


«Если говорить о секретах успешного выступления на фидерных соревнованиях, в которых приходится целенаправленно ловить мелкого и среднего подлещика, решающую роль, на мой взгляд, играют шесть основных факторов, рассматривать которые следует в комплексе.

Стартовый закорм

Здесь – все стандартно: чтобы хорошо ловить, необходимо правильно закормить рабочую точку. Делать это проще всего при помощи специальной снасти, рассчитанной на работу с тяжелыми и объемными кормушками. Она состоит из мощного сподового удилища, катушки класса «биг пит», на шпулю которой намотан толстый плетеный шнур, пригодный для подобных условий.

На данном турнире я поступил следующим образом. Прикормочная смесь представляла собой микс из Ringer Baits Natural и Dark, с добавлением консервированной кукурузы и пеллетса. После сигнала «прикормка» за пятнадцать минут я уложил на точку не менее четырех литров смеси – расчет был на леща и подлещика, и он сработал!


Насадка

Правильно подобранная насадка играет архиважную роль в успехе всей рыбали. И не нужно думать, что если рыболов получил серию поклевок на конкретную насадку, то она будет работать всю сессию. Постоянные эксперименты  с количеством, способом насаживания, видом и прочими параметрами помогут рыболову понять, что же сегодня желает рыба. В первом туре соревнований лещ и подлещик жаловали 4-5 опарышей либо одно зерно кукурузы на волосяной оснастке, однако уже в воскресенье рыбьи аппетиты изменились – 2-3 опарыша либо несколько мелких навозников приносили большинство поклевок. Что же касается плотвы, выручал один небольшой опарыш, насаженный чулком. Такую наживку плотва брала смело и уверенно.


Что давать в кормушку?

Очень серьезный вопрос, напрямую влияющий на результативность всей рыбалки. Именно добавкой можно селектировать вид рыбы и целенаправленно ловить интересующую вас добычу. В моем случае целевой рыбой был лещ и подлещик, которого в первый день очень мешал ловить мелкий окунь. Любая животная добавка тотчас собирала его в месте ловли и ни о какой белой рыбе не могло идти и речи. Для того, чтобы исправить ситуацию, мне пришлось полностью отказаться от животных добавок и перейти на использование зерен кукурузы и микропеллетса. Во второй день, опять-таки, ситуация поменялась. Окуня стало меньше, а подлещика – больше, и чтобы удержать рыбу в точке ловли, в ход пошел резаный червь, опарыш и мотыль.


Стратегия прикармливания

То, что рыболов вынужден ориентироваться в зависимости от переменчивой ситуации – не новость ни для кого. Так произошло и в моем случае. В первом туре явственно ощущался волнообразный характер подхода рыбы, а потому периоды активности сменялись бесклевьем. В таком случае выручал массивный докорм точки ловли, и практически всегда данная тактика выручала. К примеру, в 2 часа дня, когда до финиша оставалось всего ничего, точка окончательно умерла, однако массированный докорм «оживил» ее – в итоге за 30 минут до финиша мне удалось поймать четыре рыбы, которые и стали решающими.

Во втором туре ситуация изменилась – рыбы стало больше, а ее активность была более-менее стабильной. В этот день лучше работала равномерная работа основной кормушкой по точке ловли с интервалом в 3-5 минут. Поклевки происходили на 3-4 минуте.


Кормушки

Чем больше разных – тем лучше. Я предпочитаю использовать переднеогруженные модели Gordon Simm в развесовках 50 и 60 грамм в двух размерах закормочной корзины. Какую из них пустить в ход – выбираю в зависимости от силы и направления ветра (чем больше размер кормушки – тем выше ее парусность).

Третий вариант, прижившийся в моей практике - Guru Distance Feeder, также весьма интересное и универсальное приспособление, отличающееся прекрасными полетными характеристиками и достойной всплываемостью.


Дистанция ловли

Верно выбранная точка ловли и четко определенная дистанция до нее – залог успеха в любой ситуации. Оба дня мои лещовые точки были расположены на дистанции в 60 метров – именно такой была минимально комфортная для ловли дистанция. Дамба в зоне соревнований имеет изгиб, а потому в разных ее частях пришлось бы делать разные по дистанции забросы для того, чтобы нащупать перспективный сектор. С плотвой же все было много проще – активная темповая ловля происходила на дистанции в 16 метров. Типично поплавочное расстояние!


Перевод на русский язык и адаптация оригинальной статьи специально для lovimvmeste.ru и интернет-магазина «Английская Снасть».