Как пожарить мойву на сковороде. Мойва в кляре. Мойва к пиву. | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Рыбный день»

Как пожарить мойву на сковороде. Мойва в кляре. Мойва к пиву.

484
1
0

В моем сознании мойва всё время ассоциировалась с кошачьей едой и использование этой рыбы в гастрономическом плане раньше вообще не рассматривалось. Но, однажды, в гостях, перед горячим подали мойву в кляре (как закуску к "воде говорящей"), и мнение на этот счет изменилось. Теперь мы частенько готовим разные блюда из мойвы и скажу так, - данная рыбка была незаслуженно проигнорирована.

Для жарки понадобиться:

  1. Мойва - 500 грамм;
  2. Яйцо куриное - 3 шт;
  3. Майонез - 2 с.л.;
  4. Мука пшеничная - 2 с.л;
  5. Масло растительное;
  6. Соль, специи;
  7. Пищевая сода - 1/2 ч.л.

Муку, яйца, майонез, выкладываем в тарелку и хорошо перемешиваем до однородного состояния. Должно получиться жидкое тесто, как для оладий. Туда же добавляем половину чайной ложки соды (сода сделает кляр более воздушным), солим по вкусу.

Мойву моем, при желании выпотрашиваем, я этого не делаю, так как осенью рыбка практически вся полная икры. После всех процедур погружаем мойву в в жидкое тесто и

выкладываем на сковороду с прогретым маслом. Обжариваем до приятного цвета с обеих сторон, обязательно выкладываем готовую рыбу на впитывающие салфетки, чтобы избавиться от лишнего масла и ...

Ву - а - ля, блюдо готово!

При поедании косточки хребта отходят от мяса очень хорошо, так что никакой опаски нет. Наши дети с удовольствием кушают, я дак ем с костями, оставляя только голову.


Все очень просто, вкусно, сытно, но не совсем полезно, т.к. все равно немного жирновато.


Если вам такой рецепт не подходит по причине нежелательного набора излишних калорий, то предлагаю немного подсолить мойву, обвалять в манной крупе



и обжарить с обеих сторон.



Получится не менее вкусно, но уже другое блюдо.

Кстати, если немного передержать рыбу на сковороде, то на выходе будет прекрасная закуска к пиву, которая поедается с костями и головой. Проверено неоднократно.))


Приготовление мойвы не отнимает много времени. Кушать ее надо, так как вы получаете кучу микроэлементов, которых нет в речной рыбе, а самое главное - просто и очень вкусно.



Приятного аппетита!