«Антикризисная» рыбалка. Как поймать рыбу, не затратив на это сотни рублей? | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Ловля на Фидер»

«Антикризисная» рыбалка. Как поймать рыбу, не затратив на это сотни рублей?

98
8
0

По-моему, мы стали забывать – каково это по-настоящему готовиться к рыбалке. С экранов ТВ и всевозможных видеосервисов в сети интернет рыболовы - спортсмены и прочие эксперты фидерной ловли вещают, что для того, чтобы прикоснуться к настоящей фидерной рыбалке, необходимо использовать дорогостоящие промышленные прикормки, да не просто так, а с замешиванием с использованием всевозможных аттрактантов и добавок. Мы привыкли, что выезжать на водоем за лещом и подлещиком, не имея в активе как минимум полкило кормового мотыля – заранее обрекать себя на неудачу. А для того, чтобы обеспечить себе максимальный комфорт во время ловли, просто обязательным условием является использование продвинутого рыболовного кресла либо платформы с разнообразным «обвесом». В общем, если «палка» - то англичанин, если катушка – то, как минимум, японец, а шнур – обязательно восьмижилка и никак иначе!


Все оно, конечно, хорошо, когда уровень доходов позволяет покупать все это оборудование без ущерба для семейного бюджета. Но на дворе нынче кризис, и покупать кресло для рыбалки за двести долларов при зарплате в 300 вряд ли является разумной идеей. Но как быть – рыбачить-то хочется, причем не просто созерцать красоты окружающей природы, а ловить целенаправленно, современно, правильно, в конце концов? Итак, вашему вниманию предоставляется «антикризисный» фидер - как для новичка, так и для бывалого рыболова!


Чем будем ловить?

К хорошему быстро привыкаешь - эта фраза на удивление точно характеризует суть современной фидерной ловли. Остановитесь на секунду и вспомните – с чего вы начинали свой фидерный путь? Какими снастями пользовались? Какое вспомогательное оборудование было в начале вашего фидерного пути? Именно эти снасти и будут оптимальным решением для новичков, решивших освоить фидерную ловлю!

Как мы все хорошо знаем, лучшие фидерные удилища изготавливаются из высокомодульного углепластика. Такие палочки легкие, звонки и изящные, они прекрасно справляются с забросом кормушек в пределах собственного теста, а также с вываживанием рыбы, доставляя рыболову удовольствие от процесса ловли. Вне зависимости от того, что написано на бланке! В настоящее время на рынке появилось большое количество условно бюджетных удилищ, в разработке которых приняли участие достаточно известные эксперты фидерной ловли. Условно потому, что выпускаются такие удилища на тех же заводах в Корее и Китае, где производят продукцию именитых европейских брендов! Более того: не стоит исключать из виду и европейские бренды. Осознавая рост популярности снастей начального и среднего ценового сегмента, они пополнили свои каталоги недорогими удилищами, которые способны потягаться с удочками премиум-класса. Недорого и сердито!


Примерно то же самое касается и фидерных катушек. В последнее время появилось большое количество условно бюджетных моделей безынерционных катушек, обладающих полным набором необходимых функций. Здесь и несколько шпуль, идущих в комплекте, и тонко настраиваемый фрикционный тормоз, и весьма неплохой плавный ход, и наличие вспомогательных систем, наподобие бэйтраннера и флажкового фрикциона. Ярким представителем подобного класса катушек выступает модель от Spro, именуемая Custom – все, кто опробовал модель в деле, единогласно утверждают, что эта катушка оправдывает каждую копейку своей стоимости. И все это за вполне демократичную цену – не более 4 тысяч рублей!


Аналогичным образом обстоят дела и с плетеными шнурами. Когда после очередного тура соревнований мне показали бюджетный шнур, который разматывает компания Spro – Got Braid.  Я не поверил своим глазам: при аналогичном заявленном диаметре, эта «четырехжилка» тоньше, мягче и качественнее хваленой Daiwa, стоимость же его составляет 800 рублей. Бюджетно? Еще как!


Как оборудовать место ловли не в ущерб комфорту и кошельку?

Korum, Preston, Rive – слова, которые, словно музыка, ласкают слух любого адепта фидерной ловли. Качество рыболовного оборудования от этих компаний не вызывает никаких сомнений, эргономика их – продумана до мелочей. Разумеется, за все хорошее нужно платить, только вот обидно, что не растет заработная плата такими темпами, как растут цены на импортную продукцию!


А ведь можно расположиться на берегу ничуть не менее комфортно! Если берег достаточно ровный, использовать можно компактный раскладной стульчик, обладающий достаточно удобной спинкой и подлокотниками. Если уж говорить о совсем «спартанских» условиях, можно обойтись обыкновенным зимним ящиком либо складной табуреткой. Да, откинуться, как на карповом кресле, здесь не получится, но зато бюджетно и весьма эффективно!

Несколько иначе обстоит дело, когда речь заходит о ловле на «сложном» берегу – крутой обрыв, бетонная дамба, каменистая насыпь. В фильмах в подобных условиях непременно будут использовать полноценную платформу с педаной, которая позволит сидеть ровно. Бюджетным аналогом сего девайса может выступать компактная листовая платформа с четырьмя регулируемыми по высоте ножками, купленная либо изготовленная самостоятельно. Именно с ее помощью достигается эффект ровного пола под ногами. Сверху на лист устанавливается кресло, мягкая табуретка либо просто зимний ящик – рабочее место готово! К слову, подобный подход практикуют некоторые рыболовы - спортсмены, которые не желают возиться с большим количеством оборудования, предпочитая ему здоровый минимализм и приемлемую степень комфорта.


Еще одним критерием, напрямую влияющим на комфорт во время ловли, является наличие всевозможного дополнительного оборудования, так называемого «обвеса». Это и всевозможные подставки для удочек и держатели садка, монтажные столики и ведра для прикормки, термосумки для наживки и множество других, не менее интересных и полезных вещей.  У дорогих кресел и платформ вся эта полезная амуниция крепится непосредственно к ножкам при помощи специальных зажимов. Стоит ли говорить, что подобные элементы дополнительного оборудования достаточно дорогостоящие? Небольшая, на первый взгляд, подставка для удилища может запросто потянуть на 40-60 долларов! Именно по этой причине сэкономить на стоимости обвеса – нормальное желание для каждого, кто считает свои деньги!


Для того, чтобы зафиксировать в месте ловли садок, подставку для удилища, монтажный столик и прочие элементы, отлично подойдут обыкновенные «тычки» с внутренней резьбой. Для обычной рыбалки вполне достаточно трех таких тычек - одна будет использоваться для крепления садка, вторая – для фиксации компактного столика для насадок, а третья будет применяться в качестве подставки для удилищ. Если же в месте ловли грунт не позволяет воткнуть стойку, в качестве подставки под удилища можно воспользоваться треногой, подобрав бюджетный вариант такой конструкции либо вовсе использовав фотоштатив.


«Пища для ума» и для рыбы

«Для того, чтобы успешно порыбачить, необходимо взять 2 килограмма прикормки Х, 1 килограмм прикормки Y, замешать при помощи воды с аттрактантом Z, не забыв добавить полкило кормового мотыля». Сколько подобных рецептов хорошего клева доносят до рыболовов эксперты, работающие «за гонорар»? А на вопросы рыболовов, можно ли, к примеру, заменить прикормку Z на более дешевый аналог, уменьшив тем самым итоговую стоимость прикормки (которая может достигать нескольких полутора тысяч рублей и более – на одну рыбалку!), отвечают единогласно – «Нет, нельзя! Аналогов прикормке Y не существует, и именно она наиболее полным образом дополняет рабочие характеристики прикормки X». Кто-то следует их советам, а кто-то, напротив, идет по собственному пути, подбирая опытным путем ингредиенты для собственных составов. А на практике выясняется, что в условиях отсутствия конкуренции такие рыбаки ловят ничуть не хуже тех, кто пользуется фирменными смесями!

Впрочем, оставим маркетинговые войны производителям прикормки и попытаемся понять, как лучше всего «кормить» в нынешние не очень простые времена. Первым делом, обратите внимание на отечественных производителей прикормочных смесей. В последнее время ассортимент нашей прикормки расширился настолько, что нет никакой необходимости использовать импортные смеси. К тому же, ценник на отечественные корма практически не зависит от курса доллара, а, значит, рыболову не придется хвататься за сердце, наблюдая за тем, как лихо переписывают ценник продавцы.


Не следует списывать со счетов и гипермаркеты, а также всевозможные «колхозные» рынки. Первые славятся обилием всевозможных каш и круп, крайне полезных для рыболова, а на вторых можно найти всевозможные семена и зерновые в достаточно больших объемах за копейки. Пшенная крупа и перловка, геркулес и овсянка, консервированная кукуруза и панировочные сухари, семена льна и гороха, пшеница и комбикорм – эти и многие другие деликатесы для рыбы можно достаточно дешево купить прямо у дома!

 О пользе дипов знает каждый фидерист. Эти вонючки позволяют «расшевелить» даже вялую, не настроенную питаться рыбу. Сэкономить можно и здесь: для того, чтобы добиться результатов, вовсе необязательно покупать дорогие импортные ароматизаторы! Самодельные дипы справляются со своей задачей ничуть не хуже импортных аналогов, а на их изготовление уходит минимум времени и средств. Разумеется, получить синтетические запахи, вроде «крем-брюле» или «скопекс», у рыболова вряд ли получится, но заготовить традиционные и весьма любимые рыбой ароматы достаточно просто. Все, что нам понадобится, это исходное сырье для производства дипа (чеснок, ваниль, кориандр, жареные семечки подсолнуха, укроп и прочие), а также 96% спирт. Заливаем наше сырье небольшим количеством спирта и даем настояться 1-2 недели. После этого пропускаем получившуюся массу через марлю, а жидкость, прошедшую сквозь нее, переливаем в баночки с распылителями. Дипы готовы!


А вот экономить на животных добавках не стоит. Кормовой мотыль и опарыш – таков минимальный набор животинки для фидериста в любое время года. Конечно, можно попытаться вырастить опарыша самостоятельно на балконе, а мотыля – намыть черпаком в близлежащем пруду, затраты на данные манипуляции не соизмеримы с ожидаемым эффектом. Для того, чтобы намыть хотя бы полкило мотыля, придется угрохать, как минимум, день, а опарышевая ферма, расположенная на балконе, вряд ли понравится вашим домочадцам. К тому же, ценник на мотыля и опарыша никак не зависит от курсов валют, а, значит, относительно стабилен.


На самом деле, найти бюджетные заменители магазинным снастям и добавкам в наше время не составляет никакого труда. Большинство из нас если не выросло, то хотя бы застало времена СССР с его дефицитом, пустыми полками и блатом везде и вокруг. Это значит, что крутиться нам не привыкать, и если относиться к любому кризису с оптимизмом и иронией, не таким уж страшным он и окажется в итоге! Ни хвоста, ни чешуи!