Осенняя щука. | Ловим Вместе
20 октября 2018 г.
Опубликовано в сообществе «Рыбалка в Среднем Поволжье»

Осенняя щука.

Спиннинг
Россия, Республика Татарстан, Рыбно-Слободский район, село Сорочьи Горы
132
3
0

Все лето пыталась ловить судаков и настало время подумать о поимке другого хищника, а именно щуки.

Каждую осень меня посещает мысль о поимке крупной щуки и все как-то не ловится, а очень хотелось научиться. Курсов таких у нас нет, чтобы записаться и получить так нужные мне знания, все что удается узнать и попытаться применить на практике - мало подходит для тех условий лова, где рыбачу я. До всего приходиться доходить эмпирическим путем. Немного поясню. На русле щука есть, но чаще всего встречается только в прилове, ходить искать её по тростникам не хочется, а хотелось научиться ловить на большой воде и с лодки. И осень, по моему скромному мнению, самое подходящее время. Сейчас большинство рыболовов ловят судака на русле. Это интересно и не так накладно по карману, как искать клыкастую хищницу, которую ещё найти надо и поймать. Вот этим задачам я и посвятила последнюю неделю рыболовных выездов. За неделю, конечно многому не научишься, но какой-то минимальный опыт приобрести можно.

 Моим напарником в субботу был Женя, с ним был ещё его друг, но уже на другом комплекте. Искать рыбу в две лодки легче и настроение было оптимистичное. Место было выбрано как обычно с моей подачи, и поэтому мне знакомое, а именно котлованы около Архаровки. По прошлому году осталось много интересных мест, которые хотелось проверить.

Вот в таком духе и начали рыбачить. Первая точка постановочная и проверочная. Настроить спиннинги, определить тягу и проверить активность рыбы. Тычки есть, реализации нет. У меня первые забросы всегда начинаются с веса чебурашки в 36 граммов, от этого веса и начинаю плясать. Резина релакс, только темных расцветок. Рыба есть, наша задача подобрать ключик к поимке зубастой хищницы. Вторая точка тоже промолчала, настроение начинает портиться, решаем идти ближе к Архаровке. Лодок сегодня на воде не много для выходного дня, потому что все рванули в Масловку за судаком, там раздача началась, а мы все ещё без поклевок.

Эхолотом проходим ямки и интересные места, бель не везде есть, а где стоит, то хищник не берет приманку. Так ведь не бывает, что рыба есть, а поклевок нет, значит надо что-то менять. Проверять дальше точки по навигатору не стали, после первых попыток стало понятно, что надо придумать что-то другое.

Нашли выход из канавки и при его облавливании начал клевать окунь, да не какой-нибудь, а трофейный.


Один даже околокилошный попался.

 Рыбка есть. Клевал на меляках и веса чебурашек брал с перевесом. Для проводки достаточно было 28, а брал на 36 граммов. Вот и пойми что рыбе надо.

Пошли по этой канавке дальше и стали её облавливать, и со второй перестановки у меня долгожданный срез. Щука. Кажется нам сегодня повезло. Ставлю другую резину, тоже релакс и дело наладилось. Поклевки с каждой проводки, первых щукарей достали.

Звоним нашим друзьям, которые тоже ищут щуку, почему друзьям, потому что на воде встретили Махмуда, который тоже сегодня не мог пропустить рыболовный выезд в единственный свой выходной. Поделились информацией и дальше рыбачим. Рыбалка была спокойной и без поджопников, ну почти, один комплект все-таки присоседился к нашей узкой канавке и пытался что-то ловить, вот только канавка узкой оказалась. Клев периодически затихал, но со сменой приманки поклевки повторялись. Вся щука оказалась мерной, от полторашки до трешки.

Меньше не было, но и трофеев не было, а ведь крупная щука тоже там должна была быть.

Щука клевала постоянно и если бы не поднявшийся к обеду ветер, то мы бы ещё долго, наверное, могли простоять на одной точке. А зачем чесать там где не чешется?

Ветер сделал свое черное дело и нас сорвало с якоря, течением снесло недалеко, вот только этого хватило, чтобы второй комплект сплавом успел встать на наше место и нам ничего не оставалось, как собираться в обратную дорогу. Даже не расстроились, потому что было поймано достаточно, адреналина получили сполна, руки изрезаны, кукан полный.


Рыбный бог сегодня сжалился над нами и позволил половить рыбку в свое удовольствие.

На обратной дороге не могли отказать себе в удовольствии проверить пару точек по навигатору, чтобы в лишний раз убедиться, что сегодня мы все сделали правильно и по старым точкам только тычки и прижимы, ни одной реализации.

На месте сборов немного посплетничали с остальными знакомыми рыболовами. Уловы у всех разные. Даже стало немного стыдно за свой улов.

Подводя итог сегодняшней рыбалки могу сказать, что рыбалка удалась по всем параметрам. Адреналин, поиски, ветер, рыба, свежий воздух и заряд позитива, всего этого было хоть отбавляй. Остался червячок сомнений, что трофейная рыба где-то рядом была и надо попытаться её найти, но это планы на другую рыбалку и новый повод приехать сюда ещё раз.

Спасибо за внимание и всем НХНЧ.

Спасибо речке за доставленное удовольствие.