Отчет о рыбалке. Осень - смена настроения судака. | Ловим Вместе
18 октября 2018 г.
Опубликовано в сообществе «Рыбалка 116. Рыбаки Татарстана.»

Отчет о рыбалке. Осень - смена настроения судака.

С лодки, Джиг, Спиннинг
Россия, Республика Татарстан, Рыбно-Слободский район, село Сорочьи Горы
218
11
0

Перед ночной сменой (18.10.18) прогнозисты "рисовали" относительно безветренную погоду (3 - 4 м/с , с порывами до 8 м/с). Мы с Рамилем решили воспользоваться усталостью ветра, который уже месяц дует как сумасшедший и поискать судака на просторах рек Кама и Архаровка вблизи населенного пункта Сорочьи Горы.

Слипанулись на котлованах, так как в планах была щука, а после уже хотели пойти на русло.

Комплект к бою готов. -


Вышли на воду около 6 часов утра, пока запускали и прогревали мотор обратили внимание что, то там, то там, вокруг нас плещется малек и собирается чайка.

- Прям, сказочное везение какое - то, - говорю я другу, - может попробуем жерешка с окушариком погонять, раз уж всё так красиво прыгает и скачет на удалении заброса?

Нацепили касмастеры и, пока еще полностью не рассвело, без устали швыряли приманки на всплески малька, но почему - то никто ловиться не хотел. Причина стала ясна позже, когда уже совсем рассвело. Посидели спокойно, посмотрели по сторонам и поняли, что малька никто не гоняет, его просто очень много собралось и время от времени он выпрыгивает.

Когда есть хотя бы окунь, то ситуация совсем другая, рыбки не просто плещутся, а улепетывают от "полосатых" в разные стороны, да и сам окунь обнаруживает себя хорошими всплесками. Про жереха и говорить нечего. Тут все было понятно - малька никто "не пас", ждать пастухов мы тоже не стали, пошли на щучье - судачьи точки.

Проверили три ямки, но ни пятнистую, ни клыкастого не обнаружили. На меляках стоит небольшой окунек, который изредка реагирует на восьмисантиметровый силикон, другой рыбы нет.

Решаем двинуть к руслу Архаровки, где на первой точке Рамиль ловит столового берша и нас тут же окружают под*опники.

Без всяких выяснений отношений, собираемся и уходим подальше от всех лодок, практически к Мурзихе. Там я вновь нарываюсь на некрупного окуня, но так как цель все же не он, мы продолжаем поиски. Катались много, вышли на русло в поисках скоплений бели, но эхолот предательски молчал. В одном месте, за мостом, стояло близко друг к другу 24 лодки, и уже отчаявшись что - то найти, мы пошли ближе к ним.


Обошли скопление спиннингистов по большому кругу, вышли на их глубину и встали примерно в 100 метрах от самой ближней к нам лодки.


Под нами 17 метров (самое русло), приманка с грузом 40 грамм коснулась дна на счет 63. Делаю медленный виток, приманка оторвалась, запарусила секунды на 4 и медленно опустилась на дно. Естественно, что ни о каком нормальном шаге и стуке по дну тут речи быть не может, нужно сильно увеличиваться в весе, но я не хочу торопится и продолжаю проводку как есть... виток - пауза около 5 секунд - плавное касание дна - виток - пауза....БАХ! Откуда - то из бездны четкий удар! Товарищ возится со сменой приманки и не видит того, что началось вываживание.

- Рамиль, я рыбку поймал, - говорю я.

- Ну, нельзя же так быстро, люди смотрят! с улыбкой отвечает друг и подает подсак.

Судак не крупный, околокилошный, но он есть и вполне съедобного размера.

Второй заброс с тем же весом, с тем же "Мансом" и по тому же сценарию. Приманка долго висит где - то в прострации, поводка по сути своей никакая, но всё вновь заканчивается четким ударом. Второй пошел!


Рамиль ставит "Манс доджер" 10 см в цвете шартрез + красный хвост, долго не может понять как и когда вообще начинать подмотку, потом вроде приловчился, делает пару витков и вот она, - злая поклевка.

Смотрим по сторонам, лодок много, но ловят только несколько экипажей, остальные полоскают приманки и озираются на тех, кто ловит. - Нас щас бить начнут, - вываживая уже второго полторашника на "Доджера", говорит Рамиль. - Они то почему не ловят?

Почему не ловили другие мне было не известно, а вот то, что мы стоим практически на судовом ходу, это навик показал отчетливо и как только у моста замаячила баржа, я засуетился. - Валить надо, дяденька, раздавит она нас нафиг! Успеваем заблаговременно вымотать якорь, отойти поближе к оврагу и проводить баржу -


Пару лодок вынырнули буквально из под нее, но всё обошлось. Для многих как - то неожиданно быстро она появилась и хотя мы стояли не совсем на русловом ходу, баржа будто нарочно пыталась проехаться прям по рыбакам, так ни разу даже не погудев.

Смена места показала всё тот же ровный семнадцатиметровый "стол" без намека на изменения рельефа или наличия бели. Тем не менее, каждая проводка приносила хоть какой - то результат. То судак четко ударит в чебурашку, то долбанет в приманку, то придавит. Не все поклевки удается реализовать, много сходов из -за криворукости и промахов зандера, но потихоньку рыба ловиться.

Примерно через 40 минут атаки становятся спокойней, а затем клев и вовсе стихает. Теперь надо что - то мудрить/хитрить и долавливать пассивного хищника. Меняю темп проводки на очень и очень медленный. Тащу приманку (ловлю на "Предатора" 6.5 см, расцветка на фото) буквально по самому дну... ви-и-иток, еще ви-и-иток...НА! Это тактика оказывается правильной и на том конце кто - то уверенно сопротивляется. Думал судак идет так сильно упираясь, а оказалось что это берш такой здоровый, размером с судака -



Еще около часа нам удается выцыганивать у Нептуна поклевки, смена расцветки Манса приносит в мою копилку очередного судачка, который тупо повис на подмотке


Рамиль, меняет "Доджера" на "Бассару" в цвете "морковка" + зеленый хвост, тоже подлавливает пару рыбешек и нам "звенит будильник". Около 13.30 мы вынуждены покинуть славную реку Каму, чтобы к 19.00 прибыть на ночное дежурство.

Вот так у нас в этот раз получилось. Всё утро мы честно пытались найти свою рыбу, а оказалось, что просто теряли время, приехали на русло уже к шапочному разбору и на вечёрку остаться ... увы, никак не могли.

Ладно, как есть, в другой раз будем умнее. Свою рыбу на жареху да на копчуху мы все равно поймали. Рыбалкой доволен, наверное сезон еще не закрыл.

Мой улов составил 13 хвостов -


Рамиль поймал немного меньше хвостов, но у него судаки крупнее -

Всем добра и НХНЧ.