Angling Times. Лучшие приманки для ловли хищника. А как у них? | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Ловля спиннингом с лодки»

Angling Times. Лучшие приманки для ловли хищника. А как у них?

123
8
0

Как бы многим из нас ни хотелось, но осень медленно, но верно вступает в свои законные права. Сей факт вынуждает многих рыболовов откладывать в сторону любимые поплавочные и фидерные снасти и уделять больше внимание целенаправленной охоте на хищника – осенний жор на дворе! Однако вопрос правильного выбора приманки не теряет своей актуальности – наоборот, по мере роста щучьих аппетитов получить поклевку можно практически на все, однако для того, чтобы целенаправленно получать хватку за хваткой, придется попотеть! В преддверии разгара щучьей активности интернет-издание Angling Times пообщалось с Полом Гарнером, известным рыболовом-спортсменом, который, как оказалось вовсе не прочь поохотиться на щуку со спиннингом. Темой диалога был правильный подбор спиннинговых приманок под те либо иные условия, а также особенности их монтажа.


Пол Гарнер:

«Осеннюю ловлю хищника в настоящее время открывает для себя все большее количество английских рыболовов. Удивительно, но многие до недавнего времени не знали, насколько интересной и захватывающей может быть подобная рыбалка. Причем вовсе не обязательно ловить крупную рыбу – даже ловля некрупного окуня может подарить большое количество поклевок и, как следствие, бурю эмоций. К примеру, на моих «домашних» каналах, где я и рыбачу большую часть времени, спининнгистов, ищущих окуня с небольшими спиннинговыми приманками и снастями класса LRF (Light Rocfishing), к осени становится едва ли не больше, чем поплавочников и фидеристов!

Интерес ситуации подогревает и тот факт, что к осеннему периоду в режим хищника переходят и многие мирные рыбы – лещ, усач и даже красноперка, плотва и лещ. Это делает рыбалку не только интересной, но также и очень непредсказуемой – поимка на сверхлегкую приманку леща весом в 2 и более килограмм подарит рыболову море эмоций и вольет в кровь литры адреналина.

Что же касается меня, то чувство, когда крупная щука атакует приманку, пронзающее тело, словно электрический ток, не сравнимо ни с чем. Испытав его хотя бы единожды, поневоле становишься наркоманом от рыбалки и хочешь повторить эти ощущения снова и снова.


Дешево и сердито!

По своей натуре, я являюсь заядлым коллекционером и привык собирать все то, что относится к рыбалке, постоянно экспериментировать со своим арсеналом. Спиннинговые приманки – не исключение, однако в последнее время я стал замечать, что мягкие силиконовые приманки стали вытеснять все то, что «жило» в моей коллекции до этого. Интерес «резины» в том, что методом литья в пресс-форму производитель может получить абсолютно разный внешний вид, однако рабочие же характеристики и поведение в воде остаются во многом идентичными.

Все силиконовые приманки, представленные в продаже, можно разделить на две условных категории. Первая – огруженные и оснащенные приманки, готовые к использованию. Цепляй к спиннингу и лови. Вторая- «голые» приманки, требующие огрузки и оснащения. Прелесть последних заключается в том, что их можно оснастить так, как того требуют условия ловли и приоритеты хищника. А еще такие приманки значительно дешевле, что также важно.

Тем, кто не знает, какого размера приманку предпочесть, я бы посоветовал начать с достаточно крупных моделей, длиной в 14-16 сантиметров. Многие ученые говорят о том, что щука предпочитает добычу в размере приблизительно 1\10 от ее собственного веса, а потому именно такая резина является оптимальной и для некрупных щук, и для самых настоящих «крокодилов» весом в 5 и более килограмм.


Медленно, но верно!

Именно таким является мой девиз и одновременно рецепт для рыболовов, когда разговор заходит о проводке силиконовых приманок. Прелесть резины заключается в ее универсальности и простоте использования: рыболову не нужно выполнять сложных маневров, просто забрасывай и подматывай. Поклевки происходят и во время равномерной проводки, однако чаще всего результат приносит изменение скорости либо горизонта проводки. Рыболов может остановить вращение катушки, вследствие чего приманка начнет медленно опускаться ко дну, либо же наоборот, ускорить выматывание. На все эти маневры щука реагирует великолепно: очень часто рыба движется вслед за приманкой, но так и не решается атаковать ее, и именно смена ритма проводки способна спровоцировать ее на хватку.


Для того, чтобы приманка вела себя естественно в воде, необходимо правильно огрузить ее. Моя практика показывает, что при огрузке приманки следует учитывать глубину в месте ловли: пропорции составляют один грамм веса на один фут глубины (примерно 30 сантиметров глубины). Так, для ловли на мелководных речушках и каналах вполне достаточно груза весом в 5 грамм, более крупные озера предполагают использование огрузки весом от 5 до 10-12 грамм, для уверенной же ловли на крупных водохранилищах придется прибегнуть к грузилу до 20-30 грамм.

Еще одним полезным приемом спиннингиста, который я постоянно использую в собственной практике, является подсчет времени, которое требуется для достижения приманкой дна – так называемого джигового метода ловли. С его помощью можно не только контролировать глубину в точке ловли и судить об ее динамике, увеличении либо уменьшении, но также и контролировать горизонт, в котором рыболов получает поклевки. Часто бывает, что хищница придерживается какой-то определенной глубины вне зависимости от того, сколько воды находится под ней. К примеру, «висящая» на двух метрах от поверхности щука не обратит внимания на приманку, проходящую у дна, а потому основная задача рыболова – начать проводку именно на двух метрах. Для этого и нужен счет.»


Перевод на русский язык и адаптация специально для lovimvmeste.ru и интернет-магазина «Английская Снасть» (Englishfishing.ru)