Ловля на Фидер

Такие разные элементы оснастки. Готовимся к рыбалке! Часть 1. Леска, фурнитура, поводки.

1185
1
0

Рыболовам, которые только начинают осваивать фидерную ловлю, очень часто кажется, что основную роль в успехе ловли играет правильно подобранное удилище и соответствующая ему катушка. Остальные же элементы снасти имеют чисто посредственное значение – что есть под рукой, тем и оснащаешь. Однако данная точка зрения – чистейшей воды заблуждение: каким бы чувствительным и кидучим не было ваше удилище и какой бы тяговитой не являлась катушка, толку от них будет немного, если Ваша оснастка постоянно путается, вместо уверенных поклевок вы видите лишь осторожные «подергунчики». А те немногочисленные реализованные поклевки также не приносят удовольствия по причине многочисленных сходов.

Именно в этот момент рыболов начинает задумываться на тему «а что я делаю не так?». Ответ, между прочим, весьма прост – позаботившись о крупных элементах фидерной снасти, рыболов напрочь упустил из виду все существующие мелочи. Однако, как известно, «дьявол обитает в мелочах», а потому именно на них и необходимо акцентировать свое внимание. Именно о них и необходимо поговорить более детально.


Монолеска\плетеный шнур

Именно с данного вопроса и следует начать наш разговор. Потому, как очень часто приходится слышать мнение рода «если катушка хорошая, нет никакой разницы, что на нее наматывать». В ход идет китайская монолеска, старый плетеный шнур, смотанный со спиннинга либо еще невесть какие варианты. Недобросы до клипсы, перехлесты и постоянные запутывания – это меньшее из того, чем чреват подобный подход.

Каким же образом следует поступить рыболову в данной ситуации? В первую очередь, необходимо определиться с собственными предпочтениями и решить, что ему больше по душе – леска либо шнур. Вопрос ставится столь кардинально по причине того, что оба этих материала разительно отличаются между собой. Монолеска – мягкая, она хорошо тянется и прекрасно амортизирует, в то время, как плетеный шнур – максимально жесткий и нерастяжимый. Не следует забывать, что при одной и той же разрывной нагрузке шнур будет разительно тоньше, что напрямую влияет не только на дальность заброса, но также и на возможность ловли на течении.

 Если вы отдаете предпочтение плетеному шнуру, останавливать свой выбор следует на наиболее тонких моделях с условным диаметром 0.1-0.12 миллиметра. Обращать внимание следует и на количество нитей: четырехжильные модели более грубые и неравномерные по толщине, однако стоят значительно дешевле своих восьмижильных аналогов. Ну, и не следует забывать, что при ловле на плетеный шнур все действия рыболова должны быть максимально мягкими и аккуратными, а фрикцион – максимально ослаблен. В противном случае велик риск постоянных обрывов поводка либо сходов рыбы в финальной стадии вываживания.

С монолеской, на первый взгляд, все много проще – мягкая, амортизирует рывки и исправляет множество грубых ошибок рыболова. Но здесь также палка о двух концах – эта мягкость еще и отлично скрадывает поклевки, а также не позволяет использовать леску для определения структуры дна при маркерении. По сути, рыболов вынужден использовать два удилища – при помощи первого происходит промер дна, затем найденная дистанция отмеряется на колышках и переносится уже на «рабочую» палку. Не совсем удобно.

Если же вышеперечисленные нюансы вас не пугают, при выборе монолески отдавайте предпочтение тем моделям, которые разработаны специально для фидерной ловли и имеют соответствующую пометку на этикетке. Исследовать дно с их помощью получится едва ли, однако чувствительность к поклевкам многократно вырастет по причине их гораздо меньшей растяжимости. Кроме того, такие лески не имеют памяти и практически не теряют свою прочность на узле. То, что нужно!


Фурнитура

Казалось бы, что можно сказать о применяемой для ловли фурнитуре? Идешь в магазин, покупаешь первые попавшиеся застежки с ветлюжками, да ловишь себе спокойно. Ан нет – не все так просто. К этим элементам оснастки также применяются достаточно серьезные требования:

Говоря о самой застежке, необходимо отдавать предпочтения моделям, не имеющих выступающих кромок либо заусенцев. Популярные среди рыболовов модели с плоской металлической основой малопригодны – поводок за выступающие участки цепляется на «раз-два». Именно по этой причине, выбор фидериста – цельнопроволочные застежки, изгиб которых представляет собой замкнутый контур и не имеет выступающих заусенцев.

Немаловажную роль играет и сам вертлюжок. Какой бы монтаж не применял рыболов, ему никуда не деться от использования данного узла. Однако стандартные, металлические вертлюжки имеют крайне негативную особенность – во время длительной ловли они не только закручивают леску в «поросячий хвостик», но также и разбивают узел постоянными ударами во время заброса и выматывания. Выход из данной ситуации – использование специальных матчевых вертлюжков, верхнее ухо которого заключено в пластиковую бусину. А для того, чтобы полностью исключить разбивание узла, при монтаже оснастки перед ним необходимо установить обычный силиконовый поплавочный стопор. Второй стопор, кстати, можно устанавливать выше кормушки, если рыболов предпочитает использовать такой монтаж, как инлайн.

Нельзя не упомянуть и о такой часто используемой детали, как шок-лидер. Это отрезок из достаточно прочной лески длиной в две длины удилища, на котором монтируется оснастка. Используется она для решения сразу нескольких задач. Во-первых, использование шок-лидера обеспечивает рыболова возможностью использования куда более тонких плетеных шнуров, нежели без оного. Во время заброса вся нагрузка приходится на шок-лидер, изготовленный из толстой лески, а потому рыболов может полностью вкладываться в заброс, не опасаясь отстрела лески. Во-вторых, шок-лидер защищает дорогой плетеный шнур от быстрого износа- тот самый полутораметровый отрезок, который рекомендуют обрезать после каждой рыбалки, и есть шок-лидер, плетеный шнур же остается в целости и сохранности. В третьих, шок-лидер прекрасно противостоит агрессивному дну – его гораздо сложнее обрезать о ракушку либо острые камни, нежели плетенку. И, наконец, в-четвертых, шок-лидер великолепно амортизирует рывки рыбы в финальной стадии вываживания, не позволяя рыбе сойти даже при агрессивной и форсированной работой со снастью.

Для изготовления шок-лидера подходит далеко не любая леска. В первую очередь, используется достаточно жесткая, малорастяжимая леска диаметром 0.25-0.28 миллиметра. Подойдет и флюокарбон, практически незаметный в воде, либо же леска с покрытием из данного материала. Во-вторых, используемая леска должна не терять прочность на узле , посколку именно узел будет бегать туда-сюда во время каждого заброса, риск обрыва оснастки и всего шок-лидера должен стремиться к нулю. И в третьих, леска должна обладать минимальной памятью – вылетевший факел из лески чреват образованием петли, перехлеста за первое кольцо и отстрела оснастки как следствие.


Поводочная леска

Говорить о элементах оснастки и не упомянуть о поводочной леске – непозволительно. Именно от того, насколько качественной является она, во многом зависит исход конкретного вываживания, а также расход поводков на рыбалке – вследствие обрывов крючка, закручиваний в «хвостик» во время выматывания оснастки, обрезов об ракушку и других неприятностей.

При выборе поводочной лески для фидерной ловли рыболову следует обращать на ряд основных параметров:

·        Жесткость и нерастяжимость. Мягкие лески, любимые среди поплавочников, здесь не в почете. Во время выматывания оснастки, которая очень часто идет «пропеллером», поводок сильно закручивается даже с применением вертлюжка. В итоге уже после 15 минут рыбалки оснастка приходит в негодность и требует замены поводка. Чем жестче леска – тем лучше противостоит подобным казусам поводок и тем более долговечным он является;

·        Соответствие реального и заявленного диаметра. Наверняка в жизни каждого рыболова происходила ситуация, когда две поводковые лески с одинаковым заявленным диаметром имели разную заявленную и реальную прочность: одну можно было порвать двумя пальцами, вторая же при выполнении подобных манипуляций буквально резала руки. Значит ли это, что вторая леска лучше, чем первая? Отнюдь! Практически всегда дело заключается в том, что производитель банально жульничает и занижает реальный диаметр лески. К примеру, заявленная как 0.12 леска на поверку может запросто оказаться и 0.14, и даже 0.15! Причем для того, чтобы раскрыть обман, очень часто даже не требуется микрометр – отличия между двумя моделями лесок заметны невооруженным глазом. Как поступить в данной ситуации? Не верить тому, что написано на упаковке и отдавать предпочтение действительно проверенным лескам;

·        Малозаметность в воде. Попытки использовать «флюр» в качестве поводка потерпели фиаско – мало того, что данный материал очень жесткий, и крючок с насадкой ведет себя на нем, словно на проволоке, так еще и разрывная нагрузка флюорокарбона гораздо ниже лесочной. Наблюдая за тем, как ведут себя в воде те либо иные лески, многие рыболовы пришли к выводу, что наилучшими маскировочными особенностями обладают лески, покрытые сверху флюорокарбоном – и прочность достойная, и в воде незаметна;

1185
1
0

Комментарии  1

5c238b12d28c1404328a2c2b.jpg
Выбор всей вышеперечисленной фурнитуры конечно важен, но у меня именно выбор поводочной лески доходит до маразма. Просто обидно, когда все правильно сделал, а перед подсаком рвется поводок. Так же неприятно, когда поменяв поводок на более надежный (но более толстый и грубый) пугливая рыба перестает брать. Вот тут уж не стоит экономить.