Между ветрами. | Ловим Вместе
9 октября 2018 г.
Опубликовано в сообществе «Рыбалка в Среднем Поволжье»

Между ветрами.

Спиннинг
Россия, Республика Татарстан, Рыбно-Слободский район, село Сорочьи Горы
185
1
0

Ветреная погода последних недель уже настолько надоела, что прогнозы погоды смотришь по несколько раз на дню. Вдруг что-нибудь изменится, и нам природа подарит пару деньков без ветра. Чем дольше ждешь, тем меньше запросы. Согласна уже на один день, да даже на полдня, но без ветра. И вот во вторник синоптики пообещали один день со слабым ветром. Что такое 4 метра в секунду? Вот он и представился. Шанс порыбачить и проверить несколько дней назад работавшие точки, и принесшие такие приятные результаты.

Чем ближе день рыбалки, тем больше сомнений и волнений. Эхолот накрылся пару недель назад, и, когда рыбачила с Махмудом, то выручил его эхолот. Но среди недели он работает, и в качестве напарника на него можно не рассчитывать.

Вторым в списке напарников был Игорь, так как всю зиму вместе рыбачим, а летом он редко на спинниг выезжает, любит другую рыбалку. И эхолота у него отродясь не было, да ему и не надо никогда было. Фидерист-карпятник. То и говорить ему, что у меня главный подглядывательный за рыбой прибор сломался, не хотелось. Зачем человеку настроение перед рыбалкой портить. Пусть будет сюрпризом.

Вот таким макаром и удалось найти напарника на рыбалку во вторник. Был ещё один нюанс. Если ехать в Сорочку, то там рельеф сложный, и без эхолота встать на точку не возможно. Резкие перепады глубины, после рытья котлованов, сделали рельеф очень своеобразным. Пару метров в сторону промахнешься, и уже глубина другая, проводка не получается, и естественно без поклевок остаешься. Такую информацию до Игоря тоже не хотелось доводить. Зачем пугать раньше времени. Рано утром заезжаю за напарником и алга.

Настроение приподнятое и боевое. Новость о том, что мы будем рыбачить без эхолота, а только с навигатором, его даже не расстроила, вот что значит рыболовная душа. Все равно на что и кого ловить, лишь бы на речке с удочкой побывать. Первая проблема решена, остается рыбку как-то найти.

Приехали затемно. Ветра нет, уже хорошо. Вода ещё больше ушла.

 


Собрались быстро и вперед, за медалями...

Первая точка. Удалось припарковаться довольно-таки удачно, без ветра это сделать легче. Почти правильно встали. Первые проводки. Веса 32 вполне хватало, чтобы нормально проводку сделать, а вот с рыбой засада. Не клюет. Совсем. Вторая точка, третья, четвертая. Даже поклевок нет. Ветра нет, поклевок нет, совести у рыбы тоже нет, из воды вылезать не хочет. Кажется, начинает появляться новая примета в моем арсенале примет и суеверий. Чем лучше погода, тем хуже клев.

Рыболовов на водоеме прибывает, и мы уже не одинокие.

 С четвертой точки получаю поклевку под лодкой. Слабенькую, но такую долгожданную. Ставлю вес 36 граммов и другую приманку и пытаюсь опять кого-нибудь спровоцировать на поклевку. Есть. Судак околодвушник. Клюнул так неожиданно, под лодкой почти. Вот сколько ждала поклевки, а она все равно случилась нежданчиком. К поклевке оказался не готов и Игорешка. Подсачек сложен, он со спиннингом не торопиться расставаться, а судак долго ждать не будет. Все обошлось, все успели, судак в лодке.


Наши манипуляции привлекли внимание других экипажей и пока мы доставали судака, уже два комплекта успели расположиться около нас и закрыли вторую точку, куда мы ещё дойти не успели. Больше с этой точки ничего не было.

Решили проверить Мурзиху. А там сетей... видимо-невидимо. Даже на меляке стоят. Расположились между сетками и попытались порыбачить. Тяга сильнее, без эхолота ничего не понятно, по навигатору не встанешь, там сетки. Поклевки на меляке есть. Окунь мелкий и редкий. Может и ещё кто-нибудь был, да поймать не удалось. Решили возвращаться и поискать щучку, уж она-то должна быть на меляках.

Ближе к Архаровке остановились на ямках поискать щучку. Так как встать точно по навигатору плохо получается, то вместо намеченных 10 метров, получилось заякориться на 5. Ладно, попробуем здесь. Какая разница, на какой глубине ловить, если рыба все равно не клюет.

У Игоря на отводной поводок поклевки пошли. Вот это номер. Он ловит свою первую сегодня щуку.


Так значит. На отводной берет.

Пока я навязываю себе тоже отводной поводок, он ловит ещё одну щучку. Щука вялая и даже на свечки не выходит. Как бревнышко припарковал к лодке, подвел вподсачек и все. Почти не трепыхается. Хоть в чем-то нам сегодня повезло. Напарник приободрился, а то сидел грустный и снасти перебирал. Однако мы рано обрадовались. Кроме поклевок и одного среза больше никого уговорить не удалось. Время к обеду, усталость дает о себе знать, холодно на воде, даже солнышко не спасает, руки мерзнут постоянно. Сегодня рыба пассивная. Как я ненавижу эту фразу... как будто в другие дни она хавает все подряд. Соблазнишь парочку-тройку рыбех - уже нормально отрыбачились.

Взяли с собой бортовые удочки на судака, тюльку использовали замороженную. Уже можно начинать попытки рыбачить в отвес. Вода холодная, ещё немного и холода придут. Были времена, когда на резиновых лодках в отвес ловили берша и не плохо ловили.... Наши хотелки поймать сегодня хищника в отвес не принесли ожидаемых результатов. Поклевки были редкие и попался на тюльку только рак.


Ни одного берша, даже самого маленького, поймано не было. Маленького бы все равно отпустили, важен был сам факт поимки. Кстати берша мало стало или клевать перестал, последние рыбалки все щуки да судаки ловятся, а берши пропали куда-то.

Дальнейшие поиски принесли ещё одну щучку и пару хороших сходов на глубине, очень хочется надеяться, что судака. Вся щука поймана с глубины до 5 метров, поэтому и есть уверенность, что на 8-10 метрах были поклевки судака, и это ещё один повод приехать сюда и проверить свои догадки.

От нуля ушли. Рыба на точках стоит. Без эхолота рыбачить можно. Вот вроде и все вопросы, которые сегодня ставились перед рыбалкой. Программу минимум мы выполнили, удовольствие получили, замерзли, и приобрели ещё немного рыболовного опыта.



Чтобы быть объективной, добавлю. Не все рыбалки приносят ожидаемый результат. На следующий день тоже состоялся рыболовный выезд, но уже в Макаровку. Сильный ветер и волна не позволили порыбачить в ранее намеченных местах, и пришлось рыбачить, где ветра поменьше и якоря держат. Проводку не сделаешь, тяжелые веса ставить - поклевок не будет, маленькие ставишь - дна не чувствуешь. Так не солоно-хлебавши и пришлось домой возвращаться. А можно было спрятаться за островами или поискать в устье Меши, хоть там и сетей много, но и судачок туда заходит частенько. Вот такая вот рыбалка, которая не оправдала наших надежд и планов. Только замерзла и промокла зря, а может быть и не зря. Отрицательный результат - тоже результат, в следующий раз умнее буду. А рыбу мы ещё поймаем. Вот вроде бы и все чем я хотела поделиться.

 Спасибо речке за доставленное удовольствие.

Всем спасибо за внимание и НХНЧ.