Отчет - рассказ о рыбалке с элементами самоиронии. | Ловим Вместе
4 октября 2018 г.
Опубликовано в сообществе «Рыбалка 116. Рыбаки Татарстана.»

Отчет - рассказ о рыбалке с элементами самоиронии.

Спиннинг, С лодки
Россия, Республика Татарстан, Рыбно-Слободский район, село Сорочьи Горы
235
9
0

"На встречу приключениям, не взирая на прогноз погоды, или пушные звери и щука -матерщинница."


Уже пару недель в окрестностях Казани дует сильный, преимущественно западный, ветер. Для меня сам по себе западный ветер – хуже не куда, так как для большинства точек «джигитовки» с лодки, он крайне не удобен, а тут еще и предштормовой дует, что совсем не комильфо.

Первая неделя без рыбалки прошла более – менее спокойно и уже казалось что вот – вот погода наладиться, но не тут - то было! Прогнозисты рисовали продолжение «ветродуя» с дождями еще на неделю и душа затосковала в мире тупых вопросов ))) Ей ведь много не надо, ей хочется свободы, открытого пространства, «мурлыкания» мотора, визжания фрикциона и больше ничего. Тогда она свободна, тогда она спокойна и вся усталость тела снимается с лихвой общением с природой, прекрасными моментами и нулевой мыслительной деятельностью по поводу мирских забот и вопросов. А тут еще корячиться неделю без рыбалки!!!

И включил я свою «машину времени», и ушёл в тяжелый штопор на 4 дня, а после вышел на балкон, и держа в руке стакан, заговорил сам с собой:

- Что дует?

-Дует, дует! (бесючая реклама залезла в голову в синем угаре J) Еще и дождь идет!

Нет, думаю, так дело не пойдет! Такой «машиной времени» я скорей приближу покупку новой квартиры два на два с видом на главную аллею, чем поменяю ситуацию с ветром. Надо ехать и чем скорее, тем лучше.

Посмотрел прогноз на 4.10.2018 опять ветер ЮЗ 7-8 м/с с порывами до 14 м/с, небольшой дождь с вечера 3 - его и до 10 утра 4 числа, но это уже не так пугало как мысли о «квартире». Решил ехать в район населенного пункта Сорочьи горы, где при таком ветре можно хоть как – то спрятаться от волн за насыпью мостов через реки: Кама, Архаровка и Курналка.

* Кстати не хилая протяженность этих мостов, только Сорочинский (через Каму) длиной 2.5 км. Общая длинна трех мостов с дамбами мне неизвестна, надо как-нибудь замерить.

В пять утра покинул мокрый, серый, унылый и нехотя просыпающийся после дождливой ночи город. Практически по всему пути следования шел дождь, но что порадовало – ветра нет, деревья стоят, не шелохнувшись, а после въезда на мост настроение вообще поднялось. «Сорочка» встретила меня проблесками на небе и выглядывающим из – за свинцовых туч солнышком.

Уже полностью рассвело, природа рисовала красивые утренние пейзажи. На востоке поднималось красно солнышко, предупреждающее своим цветом о том, чтоб не расслаблялся – будет ветрено. На северо - западе тучи украшала радуга, как бы говоря о том, что дождь остался в Казани, - здесь другие правила, рыбачь с удовольствием. На воде практически штиль и НИ-КО-ГО….прямо бальзам на душу ;). Подкачали только регулировщики уровня воды, которые так зарегулировали наши реки, что мне пришлось перетаскивать лодку, мотор и весь шмурдяк метров на 50 до уреза воды.

Дохожу до первой ранее разведанной точки, встаю на якорь, и этого времени оказывается вполне достаточно, чтобы природа успела нарисовать другую картинку.

Низкие свинцовые тучи не оставили даже намека на чистое небо, вдруг поднялся очень ощутимый ветер и пошел холодный косой дождь.

Мне на секунду показалось, что предыдущей картинки и вовсе не было. В голове промелькнуло: «а вдруг я сам себе нарисовал солнышко, радугу, штиль» и только наличие фото на телефоне отогнало дурные мысли о белочке. «Хорош бухать, родной! А то ведь точно придет» - сказало подсознание, и я, забыв обо всем на свете, включился в рыболовный процесс.


Первая проводка показала, что течение сегодня очень слабое. Там, где 36 - 40 грамм был ходовой вес чебурашки, надо ставить максимум 26 грамм. Меняю груз, ставлю Манс Доджер 10 см в цвете «шартрез», виду приманку с шагом один полный виток ручки катушки, вижу как оснастка поползла по дну вверх, вот сейчас свалиться с «пупка» …еще виток, еще виток и…только вис увеличился, тут же удар (отдай спиннинг) «Блин, а я рассчитывал на судака», - говорю я сам себе, отчетливо ощущая рывки некрупной щучки.

Зубастая открыла пасть (наверно думала что этим меня сможет напугать, но того, кто был в штопоре четверо суток, даже акулой не напугать:) ))). Так с открытой пастью щука дошла до самого борта и, ничего не поняв, запарковалась в подсак. Там ее недоумение прошло, она вдруг очнулась, начала выпендриваться, выплюнула приманку, пыталась выпрыгнуть, громко материлась ;) я уже было хотел сжалиться над животиной и отпустить ее за упорство, но вспомнив что это первая рыба и сколько матерных слов она мне сказала :), оставил пока жить в садке.

Тем временем погода портилась ежеминутно. Вдруг пришло понимание того, что не белочка сейчас придет, а другой пушной зверек…здоровый такой полярный пушной зверина ;))).

Ветер поменял свое направление,  порывы усилились, волна стала гораздо больше, на одном очень затяжном и сильном порыве якорь сорвало, а подсак возомнил себя воздушным змеем и захотел улететь.

 - Епрст тыгыдынский! Ты куда собрался!?, - ловя его за ручку, говорю я подсаку. – Ты ни разу ни змей и не смей меня бросать тут одного, мне самому страшно смотреть «песцу» в глаза, но мы команда, так что… - Сидеть всем по местам, обратился я ко всем вещам в лодке!

Ну,  поорал на подсак, вроде легче стало ;))), смотрю на экран эхолота, лодку уже унесло на какую – то яму. Правда, после слов: "всем по местам!", якорь тоже взбодрился и за что – то зацепился. :))) "Во, гоню! Вот те, епти и приключения." На воде никого! По приезду думал - всех обманул, а оказывается сам нае…обманулся.;)))

На какое расстояние оттащило лодку порывом, сказать было трудно, но понимая, что сейчас особо дергаться смысла нет, я решил покидать, так сказать – «на шару». Пробросы веером показали, что интересный рельеф присутствует только с одной стороны, со всех других сторон просто «бездна». Что тут скажешь, - одним словом котлованы! На них это вполне себе нормальное явление. Плохо только одно, что сектор заброса как раз поперек ветра, который выдувает плетню в большую дугу и как результат – шаг смазанный, контроль над приманкой никакой… В очередной раз позавидовал мультоманам. «Отпустил кончик в воду да лови себе через "фигу"».

Чтоб хоть как – то выровнять положение пришлось увеличиться в весе до 37 грамм, но силикон купался впустую. Сектор упорно молчал. Невнятные пробы приманок судаком время от времени происходили, но сегодня был явно не его день, или не мой.

Совсем рядом, примерно в 500 метрах от лодки, бьет чайка. Я сижу, как дурак, весь мокрый, холодный, голодный и поласкаю приманки на неизвестном мне рельефе, а к жереху (знаю! это он, он там всегда на одном месте) подойти не могу.

 Чтобы идти на чайку надо развернуть лодку боком к ветру и волне, а когда случиться следующий «веселый» его порыв никому не известно… Так что, сижу курю, продолжаю заниматься онанизмом, как вдруг кто – то нагло пытается забрать спиннинг. Прям как человек… раз потянул – отпустил - второй раз потянул…подсечка и понять не могу, кто там. По поведению вроде судак, рывки редкие не резкие, больше похожи на надавливание, из воды подниматься не хочет, гуляет себе под лодкой на глубине и не выходит.

Вес серьезный, поэтому не тороплюсь, очень медленно играю с рыбой в перетягивание плетни. Буквально за три – четыре метра от поверхности всё меняется. Вдруг плетня провисает, рыба устремляется на поверхность...и тут, как торпеда, из воды вылетает пятнистая бестия. «Да что ж за день сегодня такой? Все через *опу!»

Освободиться «торпеде» не удалось, она плашмя падает в воду, мотает головой, делает кувырок через голову прям в трех сантимах от подставленного подсачка… Всё, давай до свидания! Вторая попытка оказывается удачной. Эта зубастая на много проворней первой и гораздо крупнее, поэтому честь да хвала такому сопернику, признаю поражение с уважением к хищнику.

Время близилось к 11 часам, дождик кончился. Ветер разгонял остатки туч, которые уносились по небу со скоростью сверхзвукового истребителя, в сторону деревни Саконы. Мой старенький «Норфин» с плащом давно промокли и я стал еще сильнее ощущать дискомфорт.

Душа, душой, но и организм не железный уже давно, поэтому, даже не смотря на то, что выглянуло солнышко, решаю посидеть еще полчасика для успокоения ранимой эфемерной материи и, если клев будет такой же «отменный» - надо валить!

Буквально через пару забросов после схватки с «торпедой», которая меня выхлопала как мальчишку, практически на том же месте вновь приманку атакует щука. «Похоже, судака сегодня уже не будет».

Эта красавица сразу показала свой чисто щучий характер. Еще из далека поднялась на поверхность, весело пробежала на хвосте, открыла пасть так, что желудок видать. У лодки пыталась спрятаться под днищем, после всех выкрутасов (когда показать было уже нечего), зашла в подсак и больше ни разу не дернулась даже в садке (походу умерла от разрыва сердца :))).

После нее был один срез, а дальше мне реально мозг выдуло и так надоело сидеть на ветру, что, наверное, даже если бы судаки сами в лодку полезли, я бы пошел к берегу. Нет, реально, внезапно я почувствовал такую усталость от всего происходящего, что снялся с якоря и пошел в сторону берега. Зимой так не мерзну, да и щука особо и не нужна, взял двух и хватит. На реке отметился, Нептуну сегодня не понравился, он судака мне не дал, ну что ж, так бывает, значит где – то нагрешил, пока штопорил ;)))

Как итог, пришел я на берег в начале первого и уже в 16.00 был около дома, но рыбалка на этом не закончилась.

Сын вызвал меня на батл по поплавочной ловле башклейки, и как бы я не устал, мы пошли на о. Кабан ловить эту рыбку. Конечно же он меня победил (иначе и быть не могло), правда парочку жирненьких рыбешек я все же поймал.


На этом отчет – рассказ закончен, спасибо за внимание и  НХНЧ. Берегите себя!