Angling Times. Мысли шире, улыбнись и лови на Bomb и Pellet feeder! | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Рыболовные путешествия»

Angling Times. Мысли шире, улыбнись и лови на Bomb и Pellet feeder!

Фидер
81
0
0

Осень – время сложное для рыбалки. Особенно это касается ловли теплолюбивых представителей семейства карповых, рыб, которые уже к сентябрю-октябрю всячески тормозят свою активность и стараются не тратить слишком много энергии, что напрямую отражается на их аппетите. Классический фидер, pellet waggler и прочие способы, приносящие хорошие результаты в летнее время, очень часто остаются не у дел, заставляя рыболова изобретать что-то новенькое, чтобы получить ту самую единственную поклевку и успешно реализовать ее.


Когда карп отказывается от активной кормежки и не проявляет особой активности, в дело вступают такие способы, как  Bomb и Pellet feeder. Точечная подача небольшого количества корма в сочетании с loosefeedeing (тактикой, когда прикормка подается сверху и естественным образом опускается ко дну) способна принести максимальные результаты. Издание Angling Times пообщалось с экспертом компании Maver, «взявшим» финал престижного турнира Maver Mega Match, проходившего  Hayfield Lakes. Призом стали 60 тысяч фунтов, и кто, как не он, способен лучше других рассказать о ключевых особенностях применения данного способа?


"Поклевки

Несмотря на то, что принцип действия подобной снасти во многом схож с методом, резкие и мощные поклевки на первой стадии – большая редкость. Именно по этой причине рыболову следует проявить максимальное терпение и не реагировать на аккуратные тычки и потяжки – иной раз в плавном ритме рыба способна выгнуть буквально половину бланка, однако вряд ли это можно назвать поклевкой, поскольку вершинка точно также плавно распрямляется обратно – рыба задевает леску. Я же буду ждать до того момента, пока не произойдет уверенная потяжка и не начнет петь свою песню фрикцион.


Поводочная леска

Ловлю я всегда начинаю с применения Pellet Feeder, а в качестве поводка чаще всего применяю 18-дюймовый отрезок монолески диаметром 0.18 миллиметра. Этого достаточно, чтобы справиться практически с любой рыбой. Если же я вижу, что карп не реагирует на длинный поводок и требует применения более короткого, я переключаюсь на method feeder, миниатюрный поводочек которого всегда находится вблизи кормушки. Это обеспечивает естественное расположение поводка и нахождение насадки на кормовом пятне, что важно, с учетом применения небольшого количества прикормки.


Прикармливание

Сочетание небольшого количества прикормки и интенсивного кормления – примерно так можно охарактеризовать мою победную тактику прикармливания на Maver Mega Match. Задача, которая стояла передо мной – привлечь рыбу в мой сектор путем подачи большего количества прикормки, чем это делают мои соседи, но в то же время не чрезмерного, чтобы не перекормить крупного и осторожного карпа.


Основная тактика была следующей – заброс кормушки и следом за ним отправляю в точку 2 дюжины восьмимиллиметрового пеллетса способом свободного погружения. Если на протяжении пяти минут поклевки не последовало – подбрасываю еще дюжину, жду еще пять минут. После этого выматываю снасть и выполняю перезаброс.


Насадка

Я не сторонник огромного количества насадок во время соревнований – чрезмерное количество только собьет с толку и не даст сделать правильный выбор. Вместо этого я концентрируюсь на применении восьмимиллиметрового твердого пеллетса, вкус и аромат которого подбирается под условия ловли. Вдобавок к этому, я активно применяю дипы, обрабатывая насадку в зависимости от активности рыбы, условий ловли, температуры воды и прочих факторов.




Формирование «стола»

Здесь также имеются некоторые особенности, связанные с поиском и прикармливанием стола. «накрывать» его следует таким образом, чтобы не сильно размазывать корм по акватории, и в то же время не класть прикормку кучно, чтобы не заставлять рыбу конкурировать друг с другом, переедать и прекращать обращать внимание на насадку. Вдобавок ко всему, достаточно широкое кормовое пятно привлекает рыбу с большей акватории, увеличивая тем самым шансы на получение поклевки. Именно по этой причине основной тактикой является планомерный облов кормового стола – как его центра, так и краев, а также областей, граничащих с краями – очень часто карп осторожничает, не подходит на корм и реагирует только на свободно поданную насадку в стороне от стола. Альтернативными способами является точный облов кормового пятна, а также «рандомный» поиск активной, настроенной питаться рыбы, вне кормового стола – также очень интересная и перспективная тактика именно по карпу.»


Перевод на русский язык и адаптация специально для lovimvmeste.ru и интернет-магазина «Английская Снасть».