Рыбалка осень 2018 г. | Ловим Вместе
30 сентября 2018 г.
Опубликовано в сообществе «Рыбалка в Среднем Поволжье»

Рыбалка осень 2018 г.

Спиннинг, С лодки
Россия, Республика Татарстан, Рыбно-Слободский район, село Сорочьи Горы
195
3
0

На улице похолодало, бель клюет не так активно, как летом, и хищник начинает проявлять активность. Осталась малость - найти этого самого хищника.

В выходные синоптики обещали ветра с дождем, и дождаться хорошей погоды оказалось тоже не так просто. Среди недели напарника не найдешь, а в выходные ветер такой, что из дома не выйдешь. Однако, повезло в воскресенье.

 Махмуд собирался в Дятлово, там между островами есть где спрятаться, но и народу будет много, а ямок мало и все давно изучены. Эти ямки облавливаются с такой завидной регулярностью, что и среди недели можно по несколько лодок насчитать, что уж говорить про выходной день. Мне удалось его убедить поехать в Сорочьи горы. В этом году я ещё не рыбачила там, а рыбка там есть. Договорились на утро воскресенья.

Приехали затемно, и мы там не первые. Уже готовится один комплект ко спуску на воду. А вода ушла так сильно, что до точек можно волоком лодку дотащить.


Такого сильного спуска воды я давно не припомню. Ветер пока ещё терпимый, но вместо северо-западного дует чисто северный, и волна от этого приличная. Ну да ладно, все равно уже приехали, и конкурентов мало, много лодок под высокий берег пошли прятаться от ветра. Пробуем. Чтобы дойти до ближайших точек пользуемся помощью весел, в некоторых местах вода так ушла, что мотор цепляет дно. Однако, и с этим справились.

Мелкий дождик заставил облачиться в ОЗК. Самый бюджетный вариант. Зато не продувает и сухо. Точно встать на точку помешал ветер. Заякорились в 15 метрах от точки и решаем попробовать пока так, у Махмуда ещё и спиннинг не собран. Первые забросы и первые поклевки. Что-то тюкает тихонько, похоже на берша, но судак здесь точно есть. Пока обкидываю по кругу вокруг лодки и меляк и по глубине. И вот с глубины один маленький ударчик, подсекаю-мимо, обидно, и вот когда уже почти довела до лодки такой удар последовал. Чуть спиннинг не выронила. Рыба резко рванула на глубину, фрикцион запел, не затянула вовремя. На сазана чем-то похоже было. Что-то сильное и со своими планами на мою приманку пыталось занырнуть поглубже, а я в свою очередь очень хотела посмотреть на этого нахала и вываживала с не меньшим энтузиазмом, чем у него. Махмуд уже наготове с подсаком, бросив свой спиннинг рядом в лодке. Недолгое вываживание, а какое напряженное, причем напарник переживал не меньше моего и что-то даже говорил, но все мимо кассы. В такие моменты мало что соображаешь, руки трясутся, адреналин бьет ключом. Наконец-то эта морда показалась из воды и это не сазан. Судак, нет, не так. Судачище с открытой пастью пытается башкой трясти не хуже щуки, а в подсак все-таки зашел, хотя и с трудом. Дикий крик, который разорвал утреннюю тишину был слышен наверное в Казани. Махмуд не справился с эмоциями, или наоборот справился и дал выход эмоциям. Не знаю, руки трясутся, кукан где-то в шмудяке, в подсаке трепыхается трофейного размера судак, саму колотит, рядом орущий напарник. Справились довольно быстро и с эмоциями, и с рыбиной. Фотосессию с судаком провели, когда его уже посадили на кукан, а то у меня были случаи когда рыба уходила или во время съемки, или после нее. Не хотелось потерять трофей. Первая точка и первая рыба получились зачетными.


У меня есть примета, если первую рыбу отпустить - потом вся рыбалка одно недоразумение. Сходы, мелочь или только поклевки. Поэтому первую рыбку я не отпускаю.

Ловим дальше. Такие же слабые поклевочки периодически случаются со сменой приманки. После релакса вешаю подарочные луре мах. Надо же попробовать и их тоже. Эти приманки мне презентовали после конференции, которую у нас в Казани проводил гуру рыболовного мастерства Константин Кузьмин. Конференция состоялась 18 сентября в одном из рыболовных магазинов. Было интересно, но на многие вопросы можно было получить ответы и на его сайте, но все равно рада, что послушала умного человека. На очередной проводке получаю хороший удар под лодкой и после короткого сопротивления судак околодвушник уже в лодке. Сработал оранжевый цвет.

У Махмуда обидный сход. На меляке кто-то пытался атаковать силикон, но хищник не засекся. Кидаем дальше. И вот уже Махмуд кричит - подсак. Махмуд не торопится. Клюнула щука на меляке и пытается выйти к поверхности, чтобы легче было свинтить, поэтому торопиться не надо, но и слабину давать нельзя. Не доходя десятка метров до лодки крупная щука все-таки появляется на поверхности, свечку сделать ей не дает Махмуд, вываживание получается зрелищным и эффектным. Пару раз пытаясь сделать свечку щука вылетает из воды только наполовину, яростно тряся башкой.

Вот как так получается.... Кидаем в одно место одинаковые приманки, одинаковые веса практичести, одинаковые проводки, даже катушки одинаковые, а у него щуки - у меня судак. Загадка однако, надо будет подумать над этим... Опять отвлеклась…

Не форсируя события, но и не давая слабину, со второго раза удается подвести щукена к подсачеку. А рыба больше по размеру, чем наш подсак. Но как-то удалось её там разместить и припарковав к лодке, быстро достаем кукан, чтобы не успела прогрызть подсак и смотаться от нас. Была у нас такая история с большущей щукой, причем на этих же местах. Успели. Можно и сфоткаться.


Первая точка и такая результативная. На вид веса в шуке около шести килограмм, только дома узнали точный вес, чуть меньше вышло. Всё равно эта щука самая крупная в этом сезоне у Махмуда. Как и у меня, впрочем, до этого самый крупный судак был около трешки. Настроение сразу поднялось. Рыбачим дальше.

 Следующим был тоже судак, но уже полторашка и тоже на релакс. Самые уловистые приманки работали и сегодня, чего не скажешь о поролоне. Не хочет пока разлавливаться. На бакены только не результативные поклевки.


Что-то слишком долго мы зависли на одной точке и решаем проверить наиболее уловистые по прошлым годам. Сетей много, там где рыба, там и сети.

С третьей точки у меня щука на луре мах. На вид полторашка, вот и у меня сегодня щука попалась, а то грешным делом вынашивала предложения по обмену его трофея на своих судаков и понимала, что напарник вряд ли согласится. Ура. Котлеты теперь наделаю....

Ветер порывами, проводка плохо получается, тяжелые веса кидать- поклевок не будет, уменьшаешься, ничего не чувствуешь.

Несколько последующих точек принесли только не релиализованные поклевки. Не помог даже перерыв на перекус. Руки замерзли, вода 11 градусов по эхолоту. Ветер порывами не давал расслабляться. Решили вернуться на первую точку. Зря. Только несколько невнятных тычков. Время к обеду. Свою рыбу поймали, можно и домой собираться.




Спасибо речке за доставленное удовольствие.

Вот такая рыбалка получилась. Будет что вспомнить и рассказать. Хорошо что в Дятлово не поехали. Поклевки видели, рыбу поймали, эмоций на неделю вперед получили. А что ещё надо для рыболова.


Спасибо за внимание и до встреч на водоемах.

Всем НХНЧ.