Рыболовный марафон. Часть первая. | Ловим Вместе
16 августа 2018 г.
Опубликовано в сообществе «Рыбалка в Среднем Поволжье»

Рыболовный марафон. Часть первая.

Россия, Республика Татарстан, Лаишевский район, село Атабаево
146
5
0

Долго думала, писать - не писать. Дала Радику сначала почитать, ему не понравилось, много эмоций, мало по технике лова. Все-таки, к его мнению я прислушиваюсь чаще, чем к мнению других людей. Но по прошествии месяца все-же решилась опубликовать свои наблюдения о таких разных рыболовных выездах. Разных и в плане лова, и в плане эмоций и впечатлений, которые эти рыбалки оставили. Не судите строго, эмоций будет больше, чем техники. Рыбалки мне запоминаются своими событиями, настроениями и памятью, которые они оставляют, а не какая проводка была, на какой вес или цвет клюнуло, при каком ветре.

День первый.

Свезло мне попасть на рыбалку на 5 дней. Целых 5 дней. Хорошие люди предоставили вагончик с частичными удобствами на берегу для моего комфортного проживания. Лодка Казанка, а мотор мой родной суза15. Все условия для рыбалки, и будет очень стыдно, если я не найду рыбу.

Моими напарниками в первый день были Антон (как Чехов) Павлович и Михаил. Нельзя сказать, что начинающие, но и практики ловли на Каме-Волге у них нет. Ездили в Астрахань, в Московскую область, у себя ловили, а у нас в среднем Поволжье впервые. Сразу делают распространенную ошибку для многих, кто рыбачит у нас впервые. Ставят поводок. Рыбачить с поводком можно и нужно, НО на большой воде, а это русло Камы, поклевок будет в разы меньше. Пусть уж лучше один раз срежет, чем вообще без поклевок остаться. На русле щука есть, но настолько редко клюет, что её можно считать в прилове, но никак не основной улов. Судак лучше клюет без поводка. Проверено многолетней практикой. Какой бы тонкий не был поводок, он сбивает игру приманки, и поклевок будет в разы меньше, не говоря уже о реализации оных. Можно соглашаться со мною, можно спорить, но если рыболовы спрашивают меня как лучше, то мой ответ - лучше без поводка. Немного отвлеклась.

Выехали не рано, ранние рыболовы были на воде уже пару часов.

Первая точка и первые поклевки. Мелочь, откровенная мелочь на всех глубинах и 5, и 8, и 10, и глубже. Первую рыбешку взяла, так как примета, и первую рыбу не отпускаю, остальных пришлось утопить, благо брали не взаглот и не травмировались. Вторая, третья точки - везде мелкая рыбешка, судака нормального нет. Ветер юго-восточный, обещали 3 метра, но по факту метров 6-7, хорошая волна и не комильфо. С какой по счету точки не скажу, но у Антона нормальная рыбешка. И это не судак или берш, а самый настоящий окунь. Красавец, взял на свале с 4 на 7 метров.

 

Это была единственная зачетная рыбеха за всю непродолжительную рыбалку. Почему непродолжительную, так потому, что вечерка оказалась короче, чем планировалось, да и не интересная, в плане рыбы. Поиски, перестановки, мокрая…опа, таскание якоря. Проза рыбалки.

День второй.

 

 Сегодня моими напарниками стали Денис и Саша. Много рассказывали о рыбалках в Карелии и Астрахани. Опытные рыболовы. Утрянка выдалась хуже некуда. Что такое «не клюет», и как с ним бороться. Слово плохо - это очень хорошее слово, для такой рыбалки. Вот этим вопросом занимались все утро. Микросудак и микроберш. Кама промолчала на всех глубинах. Такой пролетной рыбалки у меня не было еще в этом сезоне. Два мелких судачка и мелкий окунишка - не в счет. Единственным позитивным моментом во всей рыбалке была бабочка. Откуда она взялась посреди Камы? Этот вопрос так и остался без ответа. Некоторые отловились с утра на мысах, надо проверить будет, правда это километров 10 от тех мест, где мы рыбачили.…Вот когда жалеешь, что силенок у мотора не хватает. Дорога займет полчаса. Но это планы на будущее, а сейчас - отдыхать, ведь следующий выезд будет буквально через пару часов.

Вечерка. Мои утренние компаньоны отказались рыбалить вечером, т.к. вчерашняя и сегодняшняя рыбалки их не настроили на боевой лад. Скорее наоборот. Люди приехали отдыхать, и виски с пивом у них ещё не кончились. Искать, подбирать и пробовать им не хотелось, и их можно понять. Люди приехали получить удовольствие от рыбалки, а рыба их подло обманула. Клевать отказалась.

Поехала другая команда. У мальчишки, на вид лет 10, сегодня День Рождения!!! И родственники решили сделать подарок - рыбалку заказали. У него даже есть свой спиннинг. С тестом 5-15. Знает много рыболовных тонкостей и мечтает поймать судака. Немного подправили снасти и отправились ловить большую рыбу, ведь маленькая на праздник не нужна.

Первая точка была пристрелочная. Надо снасти настроить и показать, как правильно ими пользоваться. Прямо напротив пляжа. Там у меня были поклевки и сходы чего-то не крупного, но хоть рыба обозначала свое присутствие. Начинать надо было с наличия поклевок, и как подсекать, и как, и куда кидать. С первой же точки взяли 3 средних судачков, граммов по 500-600.

Хоть что-то, а то всё утро полный игнор любых приманок. Начало есть, на уху уже поймали, нужен трофей!!!

Вторая, третья, четвертая точки - мимо. Решаем уйти к Атабаевскому маяку. Там сегодня утром много лодок крутилось.

 Начнаем искать местечко. Ветер совсем стих. По воде ползет зелень. Вот откуда она взялась? Жары нет, чтобы так все цвело, температура воды тоже не располагает к приятным водным процедурам. + 19 всего. Однако, по всей поверхности водной глади ползет зеленая пленка.

Вот и ответ, почему не клюет. Вода стоячая, и без кислородного изобилия - как болото. Какой судак? Тут бы хоть берша какого-либо поймать, да и того уговаривать придется.

Около маяка простояли немного дольше. Поклевки были слабые и очень деликатные.

Мелкий берш, который был отпущен. И наконец-то дождались. У Самата, нашего юбиляра, поклевка. Да ещё какая!!! Прямо под лодкой злая поклевка в стиле отдай спиннинг. Столько движения, эмоций, шума в одной лодке я давно не видела. Помогали все. Кто подсачеком, кто советом, кто просто поддерживал. Щукарь, за полторашник. Первый в жизни пацана. Этот день рождения ему запомнится надолго. Столько разговоров о первой щуке. Надо сказать, что подарок прямо-таки пришелся как раз в тему. Я думаю, что это не последняя щука у этого мальчика. Вот так и подсаживаются на рыбалку. Это вам не компьютерная виртуальность, это то что можно потрогать, поймать и потом долго вспоминать и показывать на фото. Тот адреналин и эмоции будут ещё долго вспоминаться. Все взрослые стали с азартом кидать разные веса и разные приманки, однако больше никому не повезло с этой точки. Рыбачили до упора, пока видны были спиннинги. Забрали нас с воды уже в темноте. Ничего не видно, удалось припарковаться только со второго раза, чуть лодку не перевернула, слава Богу, всё обошлось.