Angling Times. «Коммерческий» подход к канальной рыбе | Ловим Вместе

Angling Times. «Коммерческий» подход к канальной рыбе

Карповое удилище, Штекер
75
1
0

Как правило, в большинстве случаев классические карповые «жабовники» и зарегулированные водоемы канального типа не имеют между собой ничего общего. Разный гидрологический режим, разная глубина, разный видовой состав рыбы, ее предпочтения и настроения – казалось бы, что может быть общего? Однако у Грэхама Уэста, рыболова команды Preston, на сей счет иная точка зрения – он считает, что в определенных ситуациях даже на традиционных каналах может великолепно себя показать «коммерческая» стратегия, та, которая применяется рыболовами при ловле карпа и другой крупной рыбы на платных водоемах. Издание Angling Times в одной из последних статей делится размышлениями спортсмена:

«А вы знали, что для классной рыбалки очень часто достаточно пригоршни пеллетса да банки-другой консервированной кукурузы? И речь сейчас идет не о ловле на коммерческом водоеме, а о канальной рыбалке!

Однако не следует думать, что все так просто – успех рыбалки во многом будет зависеть от того, подберете ли вы правильную точку для ловли или нет. Большинство каналов является судоходными, и , несмотря на то, что рыба к подобной навигации, в общем-то привыкает, она старается занять места, в которых трафик  отсутствует либо же сведен к минимуму. Таковыми могут выступать различные заливы либо же небольшие протоки, соединяющие разные каналы либо части одного между собой. Подобные места очень часто закоряжены, а их берега обильно зарастают лозняком. И именно здесь, вблизи кустарника и коряг, где рыба чувствует себя в безопасности, и происходит ловля!


Моя тактика прикармливания заключается в одновременном закорме двух точек, расположенных на значительном удалении друг от друга, имеющих одинаковую глубину. Как правило, много корма не требуется – порция консервированной кукурузы и пеллетса среднего размера, а также пригоршня активной прикормки с большим содержанием фишмила в каждую точку.


Если место выбрано правильно, на прикормку рыба реагирует достаточно быстро, однако для того, чтобы удержать ее, приходится регулярно докармливать. Здесь существует две основных стратегии. Во-первых, если рыба пуглива, лучше всего докармливать минимальными порциями после поимки каждой рыбы либо же через определенный интервал времени. Если же на шум рыба не реагирует, можно осуществлять докорм одним большим шаром через конкретный интервал времени, вне зависимости от того, произошла поимка либо же поклевка прошла вхолостую.


Тождественен и выбор используемой насадки. Активная прикормка может привлечь внимание мелочи, а потому, чтобы целенаправленно ловить крупную рыбу, придется укрупниться – пеллетс на специальной оснастке либо же 1-2 зерна кукурузы показывают себя в данной ситуации с наилучшей стороны.


Вываживайте правильно!

Побороть крупную рыбу вблизи крепких мест – та еще задачка! Здесь потребуется не только достаточно мощная снасть, но также и правильно отточенная техника. Если рыболов сделает преждевременную подсечку, и рыба на первом рывке выплюнет крючок изо рта, оснастка с высокой долей вероятности попадет в коряги, посколку именно в их сторону устремится трофей. Точно также обстоят дела и в случае резкой подсечки – испуганная рыба устремляется в коряги, и удержать ее весьма и весьма непросто. В такой ситуации вместо резкой подсечки я плавно подаю снасть на себя и сразу же стараюсь отвести рыбу от коряг и кустарника – по сути, процесс вываживания является продолжением самой подсечки. В подобной ситуации велика вероятность, что рыба не успеет понять что случилось, а когда она все-таки осознает опасность, то будет находиться вдалеке от укрытия.

Мощная снасть

Учитывая силовой характер вываживания, потребуется применение и соответствующей оснастки. Никакой деликатности – резиновый амортизатор 17-19 номера, основная леска диаметром 0.21 миллиметр, поводок чуть тоньше – 0.19. Тождественны и крючки – мощные модели из толстой проволоки, имеющие кованый поддев и загнутое вовнутрь жало. В моей практике прижились карповые модели 16-14 номеров.»

Перевод на русский язык и адаптация специально для Lovimvmeste.ru и интернет-магазина «Английская Снасть» (Englishfishing.ru)