Сокровища озера Средний Кабан, или как мы «убиваем» окружающую природу | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Рыболовные путешествия»

Сокровища озера Средний Кабан, или как мы «убиваем» окружающую природу

246
10
0

В столице Татарстана и окрестностях города много разнообразных водоемов: больших и маленьких, глубоких и не очень. Но самый известный водоем – это озеро Кабан.

Кабан – это система трех озер (Нижний, Средний и Верхний). Существует несколько версий названий. Первая связывает происхождение названия с легендой о булгарском князе Кабанбеке. По второй версии название происходит от диких свиней-кабанов. Однако озеро стало широко известным из-за легенды про ханские сокровища, которые ханы побросали в воду, чтобы они не достались русскому царю Ивану IV. Легенда озера Кабан легла в основу приключенческого комедийного фильма «Сокровища О.К.»

На протяжении тысячелетий озера сохраняли природную чистоту. Водоем славился своей кристально чистой водой, в нем изобиловала рыба: линь, сазан, лещ, карась, красноперка, да, практически, все виды рыб, за исключением жереха. На берегу озера отдыхало множество горожан. Однако с началом подступления городских построек, а потом и интенсивным промышленным строительством – все стоки стали попадать в озеро Кабан. Исчезли многие виды рыб, пропали раки. В результате проведенных в первой половине 1980-х годов оздоровительных мероприятий экологическое состояние озера несколько улучшилось: снизилась концентрация загрязняющих веществ, вновь стали возрождаться популяции рыб.

Волею судьбы нам посчастливилось жить и воспитывать детей на берегу озера Средний Кабан.Оно удивительно по многим параметрам.

На берегу озера Средний Кабан находится крупный спортивный комплекс – Центр гребных видов спорта, где проходили соревнования по гребле во время Универсиады 2013 г. Сейчас комплекс является местом тренировок атлетов по всем видам гребли.

Жители окрестности облюбовали берег озера: летом - как место для пикников, а зимой – катание с горки на санках, лыжах.

На берегу озера жителями был обустроен небольшой пляж, где взрослые вместе с детьми купаются, загорают.

Наибольший же интерес как у детей, так и у взрослого населения вызывает общение с живой природой. Детвора спешит на берег, чтобы покормить уток (которые здесь обитают в достаточно большом количестве), чаек. В протоке озера водится ондатра. В мае этого года озеро облюбовали 2 лебедя, которые дали насладиться своей грацией и красотой жителям 33 - го Военного городка. 

Озеро остается привлекательнейшим местом для рыбаков круглый год. Здесь не только ловят рыбу, но и проводят различные соревнование. Так, например, 09.09.2018 года на берегах озера собрались любители рыбной ловли, которые тренировались перед предстоящими соревнованиями по спортивной ловле спиннингом с берега. Как отметил один из организаторов мероприятия Юрий Юрасов: «В этом году увеличилось число любителей, которые хотели бы посостязаться со спортсменами, показать свои умения и навыки».



Однако не все так красиво и радужно, как могут представить читатели этой статьи. Отдыхающие, рыбаки и алкотуристы, посещающие эти наикрасивейшие места, засоряют озеро не хуже и, наверное, не меньше, чем городские предприятия и сточные воды. Это просто в голове не укладывается!!! Весной, когда берег просыпается, исчезает снежное покрывало, на обозрение всем предстает мусор, гниющий и издающий зловонии. Только благодаря тем людям, которые на чистом энтузиазме убирают эту гниль, берега начинают радовать своей красотой. Так, например, в июле месяце, посетив наш небольшой пляж, силами местных жителей, возглавляемых пенсионером, учителем истории, завучем Мауляшевой И.И., было собрано огромное количество мусора, облагорожен пляж - излюбленное место отдыха детей и взрослых. Однако, к моему великому огорчению, через пару дней, прогуливаясь с детьми, не только берег был завален бутылками, пакетами, но даже вода в озере была загрязнена до такой степени, что уткам с трудом приходилось пробираться через устроенную людьми грязевую полосу, а к верху брюхом плавало достаточно большое количество карася приличного размера.


Неподалеку мы столкнулись с отдыхающими девушками, раскидывающими в разные стороны бутылки и банки от выпитого и съеденного. После замечания не разбрасывать убрать за собой был получен ответ: «Мы не гринписовцы, а отдыхающие». После этого высказывания хочется закричать: «Вы люди или кто? Если вы любите свинячить, так живите и отдыхайте в свинарнике, не приходите на чистое, облагороженное другими людьми место. Уважайте других! Как можно прививать любовь к красоте, чистоте подрастающему поколению, если сам относишься к природе по-свински!».

В этом году в Казани проходил Чемпионат мира по футболу. И я думаю, что от пристального взгляда гостей столицы не смогли ускользнуть такие глобальные экологические проблемы: засорение водоемов и близлежащих окрестностей. Как нас должны воспринимать «за рубежом», если мы друг друга воспринимать и слышать разучились!

Закончить статью хочется фразой: «Не плюй в колодец, из которого пьешь!». Относитесь бережно к окружающей природе, будьте людьми! Поели, попили, отдохнули – уберите и унесите мусор в контейнер. Если не хотите убрать за собой, так садитесь прямо на помойке у дома № 6, а раз уж идете на чистое, соблюдайте чистоту.