Обучающая рыбалка. Первый выезд на "большую воду" за судаком. | Ловим Вместе
6 сентября 2018 г.
Опубликовано в сообществе «Ловля спиннингом с лодки»

Обучающая рыбалка. Первый выезд на "большую воду" за судаком.

Спиннинг, С лодки
Россия, Республика Татарстан, Лаишевский район, село Атабаево
152
7
0

У кого - то в 60 лет жизнь только начинается и именно так произошло у моего хорошего товарища. Он вышел на заслуженный отдых, приобрел себе полный комплект подходящих рыболовных принадлежностей для ловли судака на бескрайних просторах устья реки Кама и попросил меня провести вводный инструктаж на "новом рабочем месте".))) Конечно же я с удовольствием согласился и чтобы всё было с максимальной пользой предложил Владимиру порыбачить на его комплекте. С его якорями, эхолотом, мотором, а во время выезда уже определиться с недочетами в комплектации и прочими нюансами.

Прибыли на берег около 5 утра, накачались, собрались в путь далекий, звонко сбруею звеня))))


Пока настроили эхолот, пока нашли подходящую точку, где сто процентов будет клевать некрупный судачок, было уже часов 7 утра.

*Такая точка необходима по двум главным причинам: 1 Наличие активной рыбы простит новичку огрехи в проводке; 2. Наличие поклевок, пусть даже не реализованных, послужат хорошим толчком для поиска ошибок в джигитовке.

Погода солнечная, ветер западный 3-4 м/с, пробуем якориться на мели и тут же выявляется первый недостаток - якорь нас не держит. Пробуем переставиться, но порывом нас вновь срывает с места. Выходим из положения тем, что привязываем паровозам еще один якорь, благо Владимир, - старый лещатник и возит с собой 2 якоря.

Я прошу товарища не торопиться, делаю заброс вниз по течению, наглядно объясняя суть проводки...- "виток - кончик согнулся - пауза - кончик выпрямился (отыграл) - виток... и так далее". Пока объяснял и аккуратно вел приманку по руслу, кто - то отчетливо тюкнул. На том конце засопротивлялся первый клыкастик, который соблазнился на "Ези Шайнер" 7 см.

*Кстати, проводка (шаг) в один виток ручки катушки чаще всего срабатывает и в моей практике это лучшее что можно предложить судаку. Виток - пауза в одну секунду - кончик отыграл - виток.

Ну, что ж с местом не ошибся, - пробуй дядя Вова, - говорю я товарищу. Но оказалось, что для многих "джигитов" как Отче наш, для новичка не так - то просто. Сто процентов когда -то и я так же начинал, просто давно это было и успело подзабыться.

Пришлось немного посидеть не кидаясь и понаблюдать за проводками Владимира, подсказывая моменты когда он поспешил сделать следующий виток, когда переждал и ветер выдул ненужную дугу от чего контакт с приманкой потерялся.

Вскоре дело заладилось, товарищ начал чувствовать стук по дну и через 7 - 8 проводок к нему кто - то впервые "постучался", но мимо. Бросаю в тоже место, приманка четко идет по 12 метровой канаве. Где - то в середине проводки небольшой подъем, объясняю Владимиру как это "читается" удилищем, - "смотри, на кончик, он стал отыгрывать быстрее, видишь? Вот сейчас опять пауза отыгрыша увеличится и будет пок..." тут же злой удар осёк меня на полуслове... Фрикцион взвизгнул, "Черная Вдова" включилась в работу. На свале с пупка Мансика атаковал зандер.

Этот судачок покрупнее предыдущего -


-Рыба на точке есть, надо чуточку поправить проводку, Володя.

Дядя Володя оказался очень способным и усидчивым учеником, немного подкорректировал угол заброса, выровнял "шаг" и практически с того же места, где была поклевка судака, выдернул хорошего берша.



В тот день ветер менялся, нас немного переставляло на точке, что усложняло поиск нужного угла проводки, но было в тему для обучения. Примерно к 10 часам утра рыба начала капризничать, будто показывая новоиспеченному судачатнику - "клева всегда не будет и меня еще поискать надо!" Мы поменяли несколько точек. На одной из них бойкими ударчиками порадовали (правда не долго) мерные судачки -


на остальных стеной стояла откровенная мелочь.

Покатались до 12 часов, наткнулись на активного берша, которого у дяди Вовы ловить получалось лучше. Берш поклевал минут 15 и затихарился. Больше искать ничего не стали, разобрали конкретные примеры проводок, поискали проблемы в подсечке, определились чем еще нужно доукомплектовать лодку, дядя Вова пришел к выводу что накладки на "банки" это не роскошь, а необходимость. Немного постояли на "пупках" чтобы понять, верней, закрепить понимание зависимости скорости отыгрыша и подъема/свала с "пупка", да отправились на берег. Клев к этому времени полностью кончился, даже мелочь перестала цепляться, но с утра рыбы мы немного взяли -

Для ознакомительной рыбалки дядя Вова вполне неплохо отловился, немного понял что "рисует" эхолот, зачем ходить галсами в поисках точки и как собрать "картинку дна" в голове. Остальное теперь только практика.

Всем НХНЧ. Ведите счет на каждом забросе от падения приманки в воду до касания ею дна и тогда вы будете быстрее ориентироваться с углами проводки.