Как влияет температура воды на клев рыбы. Осень, зима. | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Рыбалка 116. Рыбаки Татарстана.»

Как влияет температура воды на клев рыбы. Осень, зима.

Блеснение, Поплавок, Фидер
219
5
0

Нет ни одного рыбака в мире, не ведающего о том, что существует множество факторов, косвенно или напрямую влияющих на пищевое поведение рыб и температура среды обитания один из таких факторов. Причем, изменение данного показателя буквально на 1С в течение рыболовного дня, может существенно повлиять на результативность рыбалки, соответственно, при резком повышении или понижении температуры, все попытки поймать некоторые виды пресноводных рыб вообще сводятся к нулю. Анализируя полученные эмпирическим путем знания, наши деды не торопились с первыми лучами весеннего солнца на водоем в поисках «белой рыбы», например, леща, а выжидали более благоприятное время для его кормешки. Наверное, для многих не секрет, что при, даже незначительном, повышении температуры воды в прибрежной зоне, клев этой рыбы более стабилен и регулярен. В наше время есть много научно проведенных исследований, которые в купе с наблюдениями натуралистов помогают рыболовам лучше систематизировать зависимость конкретной рыбы от температуры воды (экологической ниши) и раз уж речь зашла о леще, то с особенности его поведения и начнем.

Лещ.

Желанная рыба подавляющего числа фидеристов большей части постсоветского пространства.

С понижением температуры воды лещ начинает собираться в большие косяки, плотность которых достигает максимальных размеров к моменту становления льда. Тем не менее, к особенности поведения леща можно отнести то, что эта рыба передвигается осенью и хоть как – то зимой, более того, периодически лещ неплохо питается. Например, сазан, так же сбивается в стаи, но при T +8C - + 6C он занимает определенный участок водоема (обычно это прирусловые ямы с небольшим течением) и практически перестает питаться. При этой же температуре, рыболовам, целенаправленно выезжающим на ловлю леща, можно порекомендовать тратить больше времени на поиск лещевых стай (наиболее вероятных скоплений), чем на попытки притянуть к точке ловли прикормкой. Зачастую летние места обитания давно покинуты, и лещ неохотно идет на запаховый след, в то же время он вряд ли упустит возможность полакомиться кормом и наживкой, находящихся в зоне видимости.

Плотва (сорожка).

Данная рыба, как и многие другие виды «бели» не будет питаться при резком снижении температуры воды (1-2 градуса, например, после ночных заморозков), однако сорожка вполне хорошо кормиться во время «стабильной воды» и становится инертной к пище лишь в лютые морозы, когда вода охлаждается до +2С. Эти данные говорят о том, что в скучные осенние/весенние рыболовные дни, есть смысл настроится на ловлю именно сорожки, которая по холодной воде прекрасно отзывается на мотыля, опарыша, кастера и некрупного червя.

Окунь.

Более летняя рыба, так как при теплой воде активность переваривания пищи у нее быстрее. Но, тем не менее, при должном подходе и умении, можно ловить окуня практически весь период холодной воды. По утверждениям ихтиологов окунь становиться инертным и перестает питаться если температура воды +4С и ниже. В тоже время отмечается, что если данная температура стоит несколько дней, то кратковременная активность «полосатого» возможна.

Сазан.

Отличается своей теплолюбивостью. В начале осени набирается сил, активно питаясь в обеденные часы, при этом его кормовые предпочтения меняются в пользу животных составляющих и как уже говорилось выше, при снижении температуры до +6С во многих реках поимка сазана, скорее, случайность (наживка попала под нос), чем закономерность. Не смотря на то, что с похолоданием воды эта рыба способна съесть всё живое, включая мелкую рыбешку, зачастую сазан продолжает отзываться на прикормку со сладкими ароматами, (например, - клубники) и насадку в виде консервированной или ферментированной кукурузы. Об этом не стоит забывать. Так же, осенью, дневное повышение температуры воды на 0.5 - 1. 5 градуса способно в корне изменить ситуацию и заставить сазана питаться.

Голавль.

Вот самый прожорливый вид «белой» рыбы, система метаболизма которого «настроена» таким образом, что он хорошо питается, переваривает пищу и, что немало важно, - реагирует на прикормку, подходя по запаховому следу. Рыболовы давно вычислили данную особенность голавля и для многих умелых, не боящихся холода, эта рыба является целью до того момента, пока самая быстрая река не будет закована в лед.

Красноперка.

Теплолюбивая рыба, чей обмен веществ сильно зависит от температуры воды. Красноперка очень хорошо ловиться весной и осенью во время повышения (даже незначительного, порой всего в +0.5С) температуры воды, хорошо чувствует себя в летний зной, питаясь у самой поверхности, но ближе к зиме ее метаболизм резко снижается, и рассчитывать на поимку данной рыбы зимой – утопия. Даже в моменты стабильного весеннего потепления, по последнему льду, красноперка находиться в коматозном состоянии, поэтому практически не питается и не попадается со льда. Наиболее предпочтительное время ловли - поздняя весна – лето – ранняя теплая осень.

Карась.

Не смотря на то, что карася, как и красноперку, относят к теплолюбивым видам рыб, успешно ловить его можно до глубокой осени и по последнему льду. Рыба уходит и возвращается из анабиоза при температуре воды около +4С. В осеннюю пору карася можно активно ловить при повышении температуры воды хотя бы на +1С или ее стабильном состоянии несколько дней. Отличительной особенностью рыбалки на карася по холодной воде можно назвать – поиск данной рыбы на локальных мелководных участках, где нет отмирающих водорослей. С травы карась уходит, так как опавшая и разлагающаяся зелень вытесняет кислород, насыщая воду ядовитыми продуктами распада.

Линь.

Ярко выраженный представитель летнего вида рыб семейства карповых. Хорошо чувствует себя в прогретой воде при достаточном количестве растворенного в ней кислороде. Во время резкого снижения температуры среды обитания надолго перестает кормиться, осенью метаболизм сильно замедляется и к зиме линь впадает в анабиоз. В исключительных случаях бывает поимка линя глубокой осенью и ранней весной, но целенаправленный лов данной рыбы в это время возможен лишь в тех местах, где есть искусственный приток теплой воды (например, сброс городской ТЭЦ)

Щука.

Щука, сродни голавлю, она может питаться до тех пор, пока температура воды не станет ниже +2С. Особенностью поведения щуки можно назвать то, что в холодное время года «пятнистая» не тратит много энергии, гоняясь за жертвой, но если подать приманку/наживку в пределах визуального контакта с последней, то щука вряд ли упустит свой шанс. Всю зиму щука является знатным трофеем для любителей ловли на жерлицы, правда, эти рыболовы – любители прекрасно понимают что «волка ноги кормят» и зачастую переставляют жерлицы (флажки) вдоль стенок камыша или в других местах предполагаемой стоянки хищника, через каждые 10 – 20 минут.

Судак.

Своего рода уникум, у которого имеется два перестраиваемых вида метаболизма. Когда температура воды достигает + 18С, метаболизм судака настраивается на рост особи, т.е. весь посленерестовый и летний период рыба питается на увеличение роста, а осенью, когда вода охлаждается до всё тех же +18С, обмен веществ зандера начинает работать на набор массы. К зиме в брюшной полости накапливается прослойка жира, которая помогает судаку пережить голодные времена и сохранить жизнеспособность во время, и после нерестового периода. С похолоданием воды до +5С, клыкастый начинает сбиваться в большие косяки. Ихтиологи утверждают что максимальный размер стаи судака сконцентрированной на одном участке акватории формируется при выравнивании температуры воды до +2С по всему столбу.

Если кислородный режим водоема благоприятный, то судака можно ловить круглый год, правда поиски стоянок и вычисление периода активности данной рыбы могут занять очень много времени. Дело в том, что зимой судак питается короткий промежуток времени (буквально 20 – 40 минут), рыболовы называют эти промежутки – «выходами», а найти стаю, да еще и попасть на «выход» задача не из легких. Конечно, если подать приманку «под нос хищнику», при этом презентовать ее максимально правдоподобно в понимании рыбы, то судак «ответит взаимностью», но не смотря на то, что данный хищник может кормиться, а главное он кормится в холодной воде, в выборе рыболовных приманок зимой судак очень привередлив.

Сом.

Всё холодное время сом пересиживает в ямах. Это теплолюбивый, с виду неповоротливый хищник, наиболее активен летом и в самом начале осени, когда температура воды еще не снизилась до + 10С. В местах, где затяжная осень и вода медленно остывает, не редки случаи поимки некрупных сомов осенью на силиконовые приманки. В основном же сома ловят летом донными снастями с берега или квочат с лодки. Вопреки многим рассказам о том, что отличной наживкой на сома является опаленная ворона (Л..П. Сабанеев делал на этом акцент), эта рыба достаточно избирательна в выборе пищи и в зависимости от региона, а так же места обитания, «усатый» с легкостью меняет свои предпочтения. Например, сом живущий в ямке, неподалеку от овражистого берега может хорошо отзываться на куриные потроха или даже на кусочки куриного мяса. Причина этому - птенцы стрижей или ласточек, выпадающие из гнезд, которые образовали их родители в стене оврага. Знакомый запах – сигнал к атаке. Но чаще всего сом всё – же клюет не на убитых опаленных птиц и прочую живодерню, а на: пучок червей – выползков, на мясо кальмара и на мясо двустворчатого моллюска – перловицу.

Налим.

Второй уникум, обитающий в реках. При температуре воды +4С, когда у многих представителей «белой рыбы» желание поесть практически полностью отпадает, у налима начинается самый настоящий жор и подготовка к нересту. Данная рыба начинает активно кормиться с похолоданием воды, а в моменты резкого понижения температуры, это пресноводный представитель семейства тресковых, наиболее активен. Самое благоприятное время ловли налима - морозные ночи. В те ночи, когда не то что снег хрустит под ногами, а когда птицы на лету замерзают, «одноус» пирует. В средней полосе России рыболовы начинают целенаправленную охоту на налима с момента образования небольших ледовых закраин на берегах рек (конец октября – начало ноября) и успешно ловят его до распаления льда. *Следует помнить, что налим нереститься в конце декабря – начале января и во время нереста его ловля в некоторых регионах РФ запрещена.

Изменение температуры воды, как ни что другое, влияет на все обменные процессы в организме рыб и все знают почему. Но, в то же время надо понимать, что если будут стоять многодневные морозы, то большинство видов «белой» рыбы (не говоря уже о хищниках) «шевельнуться» в поисках пищи, исключение составят лишь те, кто впал в анабиоз. Так что, и сома с линём зимой поймать возможно, и налима жарким летом,

но речь в материале о наиболее вероятном поведении рыб в зависимость от температуры воды. Английские рыболовы давно взяли за правило брать с собой на рыбалку специальный термометр, позволяющий видеть изменения температуры воды даже на полградуса. Мало того, что взяли за правило, они и с успехом прогнозируют поведение рыбы на определенном участке акватории, увеличивая результативность ловли.

НХНЧ!