Angling Times. Лучшие наживки для ловли голавля. Версия Пола Гарнера | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Рыболовные путешествия»

Angling Times. Лучшие наживки для ловли голавля. Версия Пола Гарнера

Фидер, Поплавок
120
7
0

Голавль – рыба, пожалуй, еще более всеядная, нежели карп, которого очень часто называют «водяной свиньей». Начиная нитчатыми водорослями и личинками насекомых и заканчивая рыбьей молодью, ракообразными и моллюсками - все это становится частью рациона голавля в определенный момент времени. Это во многом развязывает руки рыболову и открывает перед ним огромное поле для экспериментов с насадками, позволяя использовать даже самые сумасбродные комбинации. И голавль отвечает взаимностью!

Экспертами в ловле этой рыбы традиционно являются англичане. AnglingTimes пообщался с Полом Гарнером, экспертом в ловле этой рыбы, и выяснил перечень основных наживок для ловли этой красивой и сильной рыбы. Пол раскрыл журналистам все карты и показал пять лучших, по его мнению приманок, которые позволят с высокой долей вероятности получить поклевку трофейного голавля.

«Когда по различным причинам усач, моя любимая рыба, перестает клевать, я переключаюсь на целенаправленную ловлю крупного голавля на небольших локальных речушках. Эта рыба является весьма предсказуемой, благодаря чему поиск существенно облегчается, с другой – яркие поклевки и отчаянное сопротивление во время вываживания дарит бурю эмоций и вливает в кровь литры адреналина.

Искать голавля не составляет никакого труда. Привязываться следует к сильному течению, перекатам, а также нависающим над водой деревьям, под которыми и держится эта рыба чаще всего. Вместе с тем, голавль отличается хитростью и осторожностью, он замечает любое подозрительное движение на поверхности и тотчас скрывается в глубине, оставляя рыболова ни с чем. Маскировка – вот что важно в такой рыбалке! Преодолеть осторожность помогает привада из кастера и опарыша, методично подаваемая в точку ловли на протяжении длительного времени, однако я предпочитаю иную тактику. Мне ближе активный поиск рыбы – каждое перспективное место я облавливаю парой-тройкой забросов – если рыба есть, она обязательно отзовется. В противном случае движемся дальше, к новой точке. В этой ситуации правильный выбор приманки важен, как никогда – даже если рыба присутствует в точке ловли, неправильный выбор наживки способен свести все усилия на нет.

Именно по этой причине в моем арсенале присутствуют вот эти пять наживок и приманок.

Слизень

Насадка не для «неженок», отличающаяся максимальной эффективностью. А все потому, что улитки и слизни представляют собой типичный корм голавля – падая с деревьев, они попадают прямо на пиршество к рыбам!

Ловля на улитку может осуществляться как при помощи поплавочной оснастки, так и без поплавка и огрузки – в данной ситуации к леске привязывается только крючок. Очень часто выручает тактика «шлепка» - падая на воду, слизень издает булькающий звук, который привлекает рыбу. Доля секунды – и приманка исчезает в пасти у рыбы. И если этого не произошло, то, скорее всего, в данном месте попросту нет голавля!

Искать слизней проще всего в тенистых влажных местах – парках, садах, виноградниках. Здесь они обитают в достаточных количествах даже в самое засулшивое лето.

Черви

Если вдруг случилось так, что насобирать улиток не представляется возможным, я прибегаю к альтернативным вариантам, и номером один становятся черви. Отличительной чертой голавля является его пасть, в которой, словно в бездонной яме, исчезает практически любая приманка, а потому вряд ли стоит беспокоиться о размере насадки. Более того – чем крупнее червяк – тем больше вероятность, что наживка дойдет до адресата и не станет добычей мелкой рыбешки.

Как и в случае с улиткой, если голавль присутствует в точке ловли и рыболов не спугнул его своим видом, вероятность того, что поклевка произойдет на первом либо втором забросе, стремится к ста процентам. Идентична и тактика: если поклевки не последовало – вперед, к новому месту!

Рубленое мясо

Да-да, самое обычное мясо для завтрака, прямо с бутерброда! Назвать его максимально эффективной наживкой нельзя, однако именно мясо чаще всего выручает в том случае, когда остальные наживки добыть не удалось. При помощи ножа я формирую компактный кубик, соразмерный используемому крючку (практически всегда 8 номер). Еще одним преимуществом мяса является его светлый цвет и, как следствие , хорошая заметность в воде – контролировать проводку не составляет никакого труда.

Корка хлеба

Когда речь заходит о ловле крупного голавля на крупных реках с обильно развитой растительностью, рыболов может столкнуться с рядом проблем. В данном случае выручит объемная поверхностная приманка – такая, как корочка белого хлеба. Очень часто голавль активно кормится с поверхности, подбирая насекомых, и именно хлеб в данной ситуации станет оптимальной насадкой. Медленно дрейфуя по поверхности, она не воспринимается рыбой в качестве опасного объекта и активно употребляется в пищу.

Компактные спиннинговые приманки

В случае, когда поверхностные естественные приманки не приносят должного результата, либо же рыба находится слишком далеко от берега, выручить могут миниатюрные спиннинговые приманки – черви и слаги, ракообразные и казары, все то, чем питается голавль в естественных условиях. Особенно хороши такие приманки в осеннюю пору, когда голавль переходит на питание рыбьей молодью. Монтируются такие приманки на небольших джиг-головках весом в 3-4 грамма. Огромным преимуществом «резины» является то, что, помимо голавля, рыболов может получить поклевку абсолютно любой рыбы – начиная окунем и форелью и заканчивая судаком и щукой.

Перевод и адаптация на русский язык специально для Lovimvmeste.ru и интернет-магазина «Английская Снасть» (Englishfishing.ru)