​Мысли о Cresta Identity. Часть 3. Речной выезд | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Новинки магазина "Английская Снасть"»

​Мысли о Cresta Identity. Часть 3. Речной выезд

Фидер
131
3
0

осле того, как новинка этого сезона под названием Cresta Identity оказалась в моих руках, прошло довольно много времени. Снасть была обкатана на стоячем водоеме на самых разных дистанциях – еще тогда я понял, что данная удилка представляет собой достойный инструмент для ловли на дальних рубежах, очень уж она кидучая. Через некоторое время Креста попала и в тур на соревнованиях, где трудилась сначала в качестве все того же дальнобойного удилища, а затем, по возникшей необходимости – и в качестве закормочной удочки, раз за разом отправлявшей объемное «ведро» собственным весом 1.5 унции на 40 метров, быстро и кучно. В общем, тест-драйв на стоячих водоемах получился более, чем достаточным, о чем вы наверняка могли читать в серии статей, опубликованных ранее.

еня же интересовало другое – как поведет себя данная удочка на речном течении. Все-таки достаточно мощный и комлистый бланк вкупе с достаточно толстыми вершинками, бОльшая из которых имеет тест в 3 унции, давали все основания полагать, что передо мной весьма интересный претендент на звание речной палки. В конце концов, заявленный производителем тест выглядит как «80+». И где, как не на речной струе, не выявлять, что означает этот самый «плюс»?

Промер дистанции

И вот все-таки я добрался до реки. Участок, на котором проходила ловля, охарактеризовать как типично речной нельзя – порядка 250 метров ширины и относительно небольшое течение. Во всяком случае, 85-граммовая пластиковая кормушка держалась на дне вполне себе уверенно, не подпрыгивала и не подтаскивалась течением. Почему пластик? А потому, что передо мной присутствовали две ярко выраженные бровки, одна из которых расположилась на 37 метрах, вторая – на 52. Такую информацию я получил после промера дна и простукивания его джиговым способом. Делал это, кстати, все той же Cresta , тактильная чувствительность у которой находится на высоком уровне. Единственное, что пришлось сделать – убрать шок-лидер, который глушит ощущения от протягивания и делает их смазанными. Оставил лишь десятифунтовый шнурок SproGotBraid, а для полноты картины использовал и катушку от этого производителя – SproCustom 4000. Забегая вперед, скажу, что проявила она себя во всей красе – тащит речные кормушки одинаково эффективно, как и «гоняет воздух» без нагрузки. Очень интересная катушка!

Ловим!

Ловлю начал с ближней точки. Под весом 85-граммовой кормушки бланк прогружается и полностью включается в работу. Мои ощущения меня не подвели – именно «плюс» в названии указывает на то, что максимально комфортный вес для данной снасти составит 115-120 грамм. Данная же кормушка, будучи набитая кормом, весит что-то порядка сотки, позволяя выполнять комфортные и, самое главное, точные забросы, вырисовывая при этом правильную параболу.

Первые забросы после прикармливания поклевок не принесли, и я, сохраняя темп в 4 минуты, раз за разом выполнял перезабросы, раскармливая точку. Первой рыбой, которая нарушила идиллию, стала неплохая густера, отчетливо согнувшая вершинку фидера после двух осторожных тычков. К слову, именно она дала понять, насколько звонким является бланк – даже с достаточно тяжелой кормушкой рыба отчетливо ощущалась на крючке и раз за разом напористо тукала в руку во время вываживания.

После нескольких рыб подобного размера клев ослабевает, и я принимаю решение переключиться на дальнюю точку, также заранее прикормленную и оставленную отдыхать на какое –то время. Несмотря на значительную разницу в дистанциях, делать силовой заброс, вставать и выполнять иные манипуляции не пришлось – достаточно было сделать взмах чуть сильнее и удилка сама досылала кормушку на необходимую дистанцию, прямо в клипсу.

На очередном забросе, спустя пять минут ожидания, вершинка тактично кивает три раза, а затем резко распрямляется – знаменитый лещовый «отстрел» в действии! Подсечка – есть, виновник торжества на крючке! Неспешно и степенно рыба мотает головой, так и норовя уйти под бровку. Но все, что было нужно сделать – поднять снасть повыше и встать на педану. Аккуратно выкачивая и помогая удилищу катушкой, перетянул красавца сначала через одну, а затем через вторую бровку. Дело оставалось за малым – принять рыбу в подсачек. Есть!

Лещик завесил 1.2 килограмма, и после него в моем активе были еще четыре рыбы схожего веса. CrestaIdentity отлично справилась с возложенной на нее задачей и доказала, что является прекрасным вариантом не только для ловли на стоячих водоемах, но также и на речном течении. Да, деликатной и чрезмерно изящной эту снасть назвать нельзя – это не пикер, однако с заявленными характеристиками она справляется на ура. А еще бланк, ввиду жесткости и сухости, отлично держит речную струю, отрабатывая даже аккуратные поклевки всей длиной квивертипа. Что же касается бросковых характеристик и максимально комфортного веса, то выявить его мне не удалось – не ставилось задачи насиловать бланк чрезмерными весами. Кормушку весом 110 грамм, наполненной кормом, удочка отправила на 37 метров без особых проблем – в конце концов, не та дистанция, чтобы выполнять силовой заброс. Однако чувствовалось, что бланку уже тяжело, и любое неосторожное движение может привести к поломке бланка. Однако стоило уменьшить вес кормушки на 15 грамм, и ситуация вернулась в прежнее русло – 95 –граммовую речную кормушку снасть отправляет на 52 метра.

Можно ли порекомендовать Cresta Identity 3.9 80+ к покупке в качестве речной снасти? Бесспорно, да, но с некоторыми оговорками – если условия ловли будут соответствовать снастям класса «хэви». В противном случае, а также при необходимости применения более тяжелых кормушек либо при ловле на более мощной струе, придется прибегнуть к помощи более мощной удочки, либо же быть предельно аккуратным, контролировать каждое движение и свыкнуться с мыслью, что в любой момент можно услышать предательский хруст.

Надо бы обкатать Cresta Identity 3.9 80+ еще и на методной рыбалке – посмотреть, как сухой и комлистый бланк будет отрабатывать рывки крупного карпа, а также целенаправленно поохотиться за голавлем и язем на реке. Потом, как нибудь…