Камский жерех. | Ловим Вместе
21 августа 2018 г.
Опубликовано в сообществе «Рыбалка в Среднем Поволжье»

Камский жерех.

Спиннинг
Россия, Республика Татарстан, Лаишевский район, село Атабаево
202
3
0

Поймать эту рыбу мечтают многие рыболовы. Осторожная и достаточно редкая добыча. Тем она и особенно желанна.

Давно хотелось научиться ловить эту рыбу, но матерые рыболовы не хотят делиться своими знаниями со всеми подряд, и приходится до всего доходить самостоятельно, благо выездов на рыбалку у меня много, и есть время поэкспериментировать. Первого жереха поймала случайно и загорелась этой идеей. Целенаправленно выезжать за ним не хотелось, а совмещать рыбалку на окуня с мечтами о поимке серебристого хищника как раз получалось.

Рядовой выезд, который не предвещал ничего необычного, скорее даже немного негатива и плохих примет с утра, настраивали на слабенький клев и многочасовые поиски активного хищника. Это из-за того, что пришлось с полдороги на рыбалку, домой возвращаться. Я забыла батарею от эхолота, а напарник вообще спиннинг забыл забрать из машины, когда в мою перегружался.

На берегу были естественно одни из последних. Народу не много для выходного дня и это уже радует. Комплектов 20 всего-то.

Быстрые сборы и мы на воде. Напарник впервые выезжает на хищника с лодки и прислушивается к моим советам, как более опытного рыболова.

Первая точка. Ветер северно-западный делает постановку мало комфортной, хорошо что ветер слабенький.

Первые проводки и вот они, первые судачки. Вес около 600 -700 граммов, вполне съедобные, напарник тоже не отстает. Процесс пошел. Стравливаем якорную веревку и оказываемся на несколько метров глубже, продолжаем ловить дальше, ведь поклевки еще не кончились. Работала резина темных цветов.

Нас вычислили, и вскоре около нас уже 4 экипажа, ловить не интересно в такой толпе. Решаем проверить котел, который нам показывают чайки уже больше часа на одном месте. Снимаемся с якоря и по большой дуге пытаемся обойти птичий интерес с наветренной стороны. Наш маневр тоже не остается без внимания со стороны одного катера. Тот тоже снимается с якоря и так как мотор там стоит серьезный, не меньше сотни кобыл, прибывает на интересное место раньше нас. На малом ходу, высматривая рыбу эхолотом, проходит прямо по самому котлу. Всё. Котла нет. Немного покрутившись, они уходят. Что-то говорить, спорить, давать определения или показывать направление им, нет желания. Что можно сказать таким рыболовам?

Делать нечего, медленно подплываем к бывшему котлу, не теряя надежды поймать какого-нибудь глухого окунишку. Не везет.

Пока можно перекусить, хоть и рановато для завтрака, но есть надежда, что окунь скоро опять начнет питаться, и мы его дождемся. Так и получилось. Через какое-то время недалеко от нас опять несколько чаек нашли малька, пошли всплески, и мы на веслах потянулись к ним тоже. Несколько средних окунишек стали нашей добычей. Немного погодя уже в другом месте опять чайки собрались, мы опять на веслах за ними. И с первого заброса у меня хороший боец. Сначала даже показалось, что это щука, так как резво стал к поверхности подниматься, и, чтобы не форсировать события, ослабляю фрикцион и как можно медленнее подвожу к лодке. Даже не поверила сначала. Он. Жерех. Несколько волнительных моментов пришлось пережить, когда он резко отходил от лодки, а я пыталась его развернуть обратно, все время приговаривая: «Только не сойди, только не сойди, только не сойди». Кто бы потом поверил, что это был жерех, а не большой окунь? Нам, рыболовам, без фотографии верить нельзя. Шутка. На очередной попытке завести в подсак, он заходит и тут же рывок, и ручка у подсака ломается. И рыба вместе с подсаком оказывается около лодки, в воде. АААААА, как так-то... Столько нервов, сил, переживаний и на самом последнем шаге - такое фиаско. Спиннингом потихоньку подтаскиваю эту композицию ближе к лодке, и нам всё-таки удается затащить жереха вместе с подсадчеком в неё. Сказать, что это была радость - ничего не сказать. Фотографирование заняло порядком времени, пока руки успокоились, пока адреналин пришел в норму. О чайках и окунях вообще забыли на какое-то время. Вот свезло, так свезло.

Когда чувства пришли в норму, решаем вернуться на русло и попытаться поймать ещё судачков и бершей.

Рыбка поклевывала, хотя и не так активно, как утром. Ветер потихоньку усиливался, и пару раз нас даже снесло с поставленных точек. Взяв ещё несколько хвостов, решаем спрятаться от ветра за островами. Зря. На Меше мы получаем редкие поклевки и прижимы приманок, реализация настолько редкая, что это больше подходит под определение «вымучивание рыбы» чем на нормальную рыбалку. И на русло не вернешься, там волна и ветер.

Решаем проверить последнюю точку и сворачиваться.

Пора и честь знать, поймали 4 вида рыбы, ещё бы щучку словить и можно на соревнования записываться. Шутка.

Рыбы поймали достаточно, на каждом крюке на кукане по 3 рыбы уже висит, норму перевыполнили. Евгений отловился на отлично, поймал и судаков, и бершей, и окуней, хотя сначала рассчитывал только на судака.

День выдался праздничный, да ещё и с подарками... Сегодня большой праздник у мусульман Курбан-Байрам.

Вот такой выдался насыщенный эмоциями и событиями рыболовный выезд. А день ещё не закончился, ещё есть время пригласить друзей на уху и жареху из свежей рыбы.

Спасибо речке за доставленное удовольствие.

Всем спасибо за внимание и до встреч на водоемах.

Всем НХНЧ.