Angling Times. На глубине и накоротке. Как рыбачить с успехом? | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Поплавки, их виды и условия применения.»

Angling Times. На глубине и накоротке. Как рыбачить с успехом?

Штекер, Болонское удилище, Маховое удилище
108
2
0

Выбирая точку для береговой рыбалки, многие рыболовы стараются по-максимуму использовать преимущество дальнего заброса, полагая, что именно там, на удаленных акваториях , рыба активнее, смелее и крупнее. Очень часто прибрежной зоне водоема уделяется минимум внимания – а ведь именно здесь можно получить классную рыбалку и большое количество поклевок! Однако многие стараются забросить как можно дальше – и очень часто совершают критическую ошибку! Именно о такой рыбалке и зашел сегодняшний разговор в интернет-издании Angling Times.

«Очень часто, когда глубина в прибрежной зоне превышает длину удилища, рыболовы начинают паниковать. Рыбалка в подобных условиях для них становится сложной и непредсказуемой, ввиду чего на первый план выходит навязчивое желание рыбачить подальше от берега. Кристиан Джонс так не считает – по его мнению, поймать рыбу в подобном месте значительно проще, чем кажется!

По его словам, ситуация, когда под удилищем глубина в 4-5 метров – вполне обыденная, а наиболее экстремальными условиями была 30-футовая (порядка 15 метров) глубина на расстоянии махового заброса. Однако подобные точки полны рыбы, отмечает Кристиан, и все, что требуется рыболову – заранее подготовиться к ловле в подобных условиях.

Где ловить?

Когда разговор заходит о ловле с глухой оснасткой в прибрежной зоне, у многих рыболовов срабатывает алгоритм – дистанция от 11 до 14 метров вне зависимости от глубины в точке ловли. На мой взгляд, подобный подход не является корректным – перед тем, как приступить к ловле, следует тщательно промерить глубину и выбрать наиболее подходящий участок, даже в том случае, если он будет расположен «под ногами». Причем вовсе не обязательно речь идет о максимально глубоком месте – в конце концов, такие явления, как термоклин, никто не отменял.

Кристиан отмечает, что никогда бы не стал ловить на стоячем водоеме со дна на участках глубиной 4 и более метров. Куда рациональнее занять точку с несколько меньшей , от 1.5 до 3 метров, глубиной, даже в той ситуации, когда такой участок расположен на расстоянии от 5 до 10 метров от берега.

Чем кормить на платниках?

Когда рыболов осуществляет прикармливание мелкофракционными рассыпчатыми добавками – такими, как пеллетс либо опарыш, велика вероятность, что они станут добычей мелкой рыбешки еще в толще воды, не дойдя до адресата. Именно по этой причине, на мой взгляд, куда разумнее прикармливать крупным, порядка 8 мм, пеллетсом, либо же зернами консервированной кукурузы. Отличные результаты показывает и прикармливание при помощи готовых прикормочных смесей, позволяющих накрыть обильный стол из разноразмерных кормовых частичек путем заброса нескольких прикормочных шаров размером с апельсин. Кроме того, в них можно «спрятать» от мелкой рыбы опарыша, мотыля, мелкий пеллетс и иные добавки, имеющие небольшой размер, помочь им таким образом достигнуть дна. На коммерческих водоемах я стараюсь применять специфические карповые прикормки, наподобие Bag’em Matchbaits Krill Seeker (аромат креветки) либо Bag’em Matchbaits Commercial Carp.

Оснастки

Когда ловишь накоротке, очень важно, чтобы твоя оснастка раз за разом просекала рыбу и не допускала сходов, иначе провал в клеве не заставит себя ждать. Мои оснастки для подобной ловли делятся на три группы – монтажи для прибрежной ловли на мелководье, для рыбалки на средней глубине, а также специальные оснастки для ловли на максимально глубоких участках. В качестве излюбленных поплавков числятся такие известные модели, как Jigga и Tim Moores Pellet float, либо же прозрачный поплавок- «шарик» с яркой антенной для ловли на небольшой глубине.

Диаметр основной лески практически всегда составляет 0.17 миллиметров, поводок же варьируется от 0.13 до 0.15 миллиметров в зависимости от ситуации. Под стать подбираются и крючки – почти всегда это Guru SLWG 16 либо 18 номера.

Неотъемлемый атрибут подобной оснастки – резиновый амортизатор, при помощи которого у меня появляются шансы остановить подсеченную рыбу от рывка в траву либо коряжник. Среди фаворитов - Daiwa Hydrolastic либо Preston Innovations 13H.

Перевод и адаптация на русский язык специально для lovimvmeste.ru и интернет-магазина «Английская Снасть» (Englishfishing.ru)