​Советы как правильно выбрать рыболовный садок и на что обратить внимание при использовании. | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Ловля на Фидер»

​Советы как правильно выбрать рыболовный садок и на что обратить внимание при использовании.

Фидер
121
5
0

Неотъемлемой частью рыболовного снаряжения является садок для хранения улова. От правильности выбора данного аксессуара зависит, насколько долго пойманная рыба будет оставаться живой и невредимой. Прошло время импровизированных куканов из веток, продуктовых авосек и банальных пакетов, в которых рыболовы пытались сохранить свой улов, теперь на рынке представлено столько многообразий рыболовных садков, что глаза разбегаются.

Все садки отличаются друг от друга не только размерами, плетением, формой каркаса, материалами из которых они изготовлены, но и, конечно же - ценой. В свою очередь, данные отличия непосредственно влияют на то, как долго прослужит сам садок, на какой размер улова он рассчитан и как сильно в нем будет травмироваться рыба.

Металлические садки для хранения улова.

Преимущество данного садка – долговечность, жесткость конструкции, мгновенное высыхание и сохранение формы. Но металлическая сетка имеет и отрицательную сторону. Дело в том, что при выпускании рыбы внутрь садка, та стареется как – бы сбежать и сильно бьется об стенки конструкции, тем самым нанося себе травмы. По мере наполнения сетки, рыбы начинают биться чаще, травмируют тела, теряют чешую (особенно это касается «бели») и быстро засыпают. Каким бы большим по объему не был металлический садок, всё же рассчитан он скорей на некрупную рыбу и не продолжительную рыболовную сессию.

Кроме этого надо иметь ввиду то, что большинство данных моделей садков оборудованы двумя клапанами с пружинами. Один клапан расположен в горловине садка (верхний), другой в днище (нижний) и оба они открываются вовнутрь конструкции.

Т.е. при отпускании рыбы в садок, рыболов приоткрывает верхний клапан надавливанием, отпускает туда пойманную рыбу и горловина закрывается. При выемке улова, рыболов продавливает нижний клапан вовнутрь, и улов высыпается из садка.

Вроде бы конструкция удобна, но на практике часто бывает так, что под весом улова нижний клапан не выдерживает и открывается (выворачивается) в обратную сторону (полно роликов на youtube по этому поводу).

Бывали случаи, когда в горловину бросали крупную особь судака и тот пролетал садок насквозь, продавливая оба клапана собственным весом. Чтобы избежать подобных оказий, наученные горьким опытом рыбаки, наглухо привязывают донную крышку садка и пользуются только верхней.

Часто, большие металлические сетки пригождаются там, где нужно долгое время сохранить живой, например, крупную особь карповых. Садок отпускается на глубину с одной - двумя рыбами, где они могут "сидеть" в клетке месяцами. Такой подход практикуется на частных озерах. Когда появляется необходимость угостить приезжих живой рыбой, хозяин улова достает «пленника», ну а дальше его участь всем понятна.

Так совсем не правильно -

К жертве следует относиться уважительно.

Капроновые/нейлоновые рыболовные садки с армирующими вставками, которые позволяют сохранять объем (каркас).

Цена на капроновые сетки может быть от несколько сотен, до несколько тысяч рублей и, конечно же, китайские рыболовные садки "впереди планеты всей".

На что же следует обратить внимание при выборе данных видов рыболовных садков?

Чаще всего китайским садкам придают объемную форму тросики, которые продеты сквозь ячейки сетки через определенное расстояние и скреплены зажимными трубками. Конструкция проста до безобразия, но в ней есть два очень существенных подвоха.

Первый – это то, что зажимные трубки тонкостенные и толком тросик не зажимают. Когда рыболов начинает вынимать садок с уловом из воды, под тяжестью рыбы концы тросика вылетают из трубки, каркас садка нарушается, и он перестает держать форму.

«Вылечивается» появившаяся проблема в домашних условиях заменой зажимных трубок на более мощные

Второй подвох кроется в дне сетки.

На очень многих моделях капроновых/нейлоновых садков (даже не китайских) на дне имеется веревка с клипсой, которая стягивает сетку и как – бы предназначена для выемки улова. Потянул рыболов за клипсу, дно расширилось и улов высыпался.

На деле клипса часто подводит, поэтому целесообразно завязать на веревке хороший узел и забыть про данное предназначение, а рыбу вынимать через горловину.

В общем и целом рыболовные садки капронового/нейлонового плетения удобны. В них рыба живет достаточно долго и если не забивать садок под завязку,

то можно сохранять улов в живом виде до нескольких суток (зависит от индивидуальных особенностей семейства). Тут главное понимать, что чем глубже сетка находится в воде и просторнее будет рыбе, тем дольше она будет оставаться живой.

Возвращаясь к каркасам, следует отметить, что существует много моделей рыболовных сеток с мелкой и крупной ячейкой в армировании которых, применяется алюминиевая или прорезиненная металлическая проволока. Такие рыболовные садки более надежны и редко когда требуют дополнительных доработок.

Еще несколько моментов, на которые следует обратить внимание при выборе рыболовного садка.

Понятно, что объем садка должен соответствовать рыбам и их количеству. Глупо идти, допустим, на лещевую суточную рыбалку в летний зной с садком размером два метра длинной и 40 см в диаметре или по стороне (касается квадратных и прямоугольных каркасов), но на ночную сессию такого садка может быть вполне достаточно. А вот на пологом берегу, где достаточно мелко, необходимо использовать сетку куда большей длинной чем два метра.

Так как вода у берега сильно прогретая, растворенного кислороду в ней практически нет и рыба, если не задохнется, то «свариться».

Максимально большую по объему сетку следует иметь рыболовам, практикующим принцип ловли «поймал – отпусти», но отпускающих улов в конце рыболовной сессии (после взвешивания).

Размер ячейки тоже немаловажный момент, особенно для тех, кто нацелен на ловлю сазана, карпа или карася. Дело в том, что как только верхний плавник этих особей зацепляется за материал крупноячеечного садка, они начинают накручивать сетку на себя. Не то чтобы специально путаются и порвать хотят, просто так получается. Но как бы – то ни было, запутавшиеся рыбы быстро выбиваются из сил и гибнут, а выпутать их потом оказывается непростой задачей. Кроме этого, если материал из которого сплетен садок хлипкий, то рыбы способны его порвать. Лучше всего для данных рыб подходят специализированные мелкоячеечные садки типа - http://englishfishing.ru/catalog/keepnets/sadok_dr...

Так же следует понимать, что дешево и сердито не всегда практично и надолго. Можно каждый год покупать новый садок за 500 – 800 рублей, что-то там доделывать, переделывать, усилять и штопать дыры, а можно купить рыболовный садок за пару – тройку тысяч и наслаждаться рыбалкой. Тут каждому свое, главное помнить – от правильности выбора данного рыболовного снаряжения зависит: как долго удастся сохранять пойманный улов и как скоро придется закончить рыболовную сессию, чтобы не испортить уснувшую рыбу.

НХНЧ.