​Экватор. Обзор рыбалок за июнь-июль 2018 года. | Ловим Вместе
1 июня 2018 г.
Опубликовано в сообществе «Рыбалка в Среднем Поволжье»

​Экватор. Обзор рыбалок за июнь-июль 2018 года.

Спиннинг
Россия, Республика Татарстан, Лаишевский район, село Атабаево
202
4
0

Вот и прошла половина рыболовного летнего сезона жидкой воды. Можно подвести скромные итоги и попытаться обобщить полученный рыболовный опыт. Рыбалки разные, водоем один. Кама.

Начну с резины. Хитом и открытием для меня стал Фанатик боксер в фиолетовом цвете.

Дошло до того, что с утра ставила фанатик как разведчика.

Если есть поклевки, то уже подбирала другие резины, или с весами, и постановками экспериментировала. На фанатик ловились и берши, и судаки, и окуни со щукой. Для меня без этой приманки многие рыболовные выезды были бы менее результативными. Хочется сказать отдельное спасибо Олегину 7. Именно на его фестивале в конце рыболовного сезона 2017 мне были презентованы пара пачек фанатика за четвертое место в фестивале, и состоялось знакомство с этой замечательной приманкой уже в сезоне 2018 года. Причем и белый перламутровый цвет выстреливал, но реже.

Следующими по уловистости приманкам , как впрочем и в прошлом году, стали релакс копыто. И расцветки те же. Яркие: желтые, зеленые.

Мансы хорошо отработали в светлых расцветках.

А вот басс ассасины промолчали в этом году. Даже поклевок на них не получила.

Также промолчали и рачки, которые в прошлых сезонах хорошо показали себя в июле месяце.

Бакены пока слабенько, были единичные случаи, но, это не те приманки, которые для меня можно назвать основными, при поимке хищника.

Еще хочу добавить фотографию погибших приманок и только за одну рыбалку.

Такие рыболовные выезды случались частенько, и не всегда это были берши, иногда и судачок так баловался. Откусанных приманок за одну рыбалку доходило до 12.

По местам лова. Бешеного клева, так чтобы встать на одну точку и целый день клевало, так в этом году не получилось. И открытие, и дальнейшие рыбалки - все были трудовыми. Приходилось много передвигаться и искать, причем иногда рыбу находила в совсем неожиданных местах, где и не ловила никогда.

Такими местами для меня стали жереховые и окуневые места.

В первые 2 месяца много судачка было на меляках. От 3 до 6 метров. И погода не влияла. В пасмурную и ясную погоду средний судачок всегда присутствовал на мелководье. Лучше всего клевало при смене направления ветра, что и по прошлым годам было замечено. Только последние рыбалки стали отличаться тем, что судак стал проявлять своё присутствие на глубине 9-12 метров, да и то, чаще всего давил приманки. Думаешь, что зацеп, а он или сам сходил или чебурашки разгибал.

На Меше рыба стояла весь июнь и июль, только к августу там перестало поклевывать. Может ещё и вернется ближе к холодам. Щуки в этом сезоне на русле мало, по прошлым годам было больше. Берша меньше. Он исправно ловился всю зиму, а сейчас только в прилове. Основная часть улова - это средний и мелкий судачок. Больше килограмма реже, двушки-трешки очень редко. Пока. Надо посмотреть, что будет дальше.

По местам. Те же точки, что и в прошлые летние сезоны. Ближе к руслу и по бровкам и ямкам. Сильной тяги пока не было, активности большой тоже, пока не наблюдается. Желудки у судака почти пустые, активного жора пока нет.

По весам чебурашек.

Если в июне-июле 28 грамм вполне хватало для проводки, но хищник активнее брал приманку с весом в 36-40 граммов, то в августе уже приходиться уменьшаться. На тяжелые веса только тычки и прижимы. Мало того, что судачок активнее стал брать на глубине, так и по весам ещё капризничает. Сейчас ему больше нравится, когда приманка подольше зависает перед падением.

Крайняя рыбалка вообще не укладывается в привычные рамки. Проверяла свои зимние точки, где ловила судаков на три килограмма, и удивило наличие рыбы на глубине 18-20 метров. Причем свалов рядом нет, до меляков пара сотня метров, и тяга приличная. Спиннинг не рассчитан на большие веса, и даже проверять и пробовать не стала пытаться.

Ждем похолодания воздуха, и, соответственно, воды, и надеемся на большую активность хищника. Жара скоро закончится, и можно будет оставаться на водоеме подольше.

Америки я не открыла, многие и сами такой опыт имеют и используют, а может быть, кому-то и пригодится в будущем.

Всем спасибо за внимание.

НХНЧ и до встречи на водоемах.