Отчет о рыбалке. "День злых ударов и щучьих срезов" | Ловим Вместе
12 августа 2018 г.
Опубликовано в сообществе «Ловля спиннингом с лодки»

Отчет о рыбалке. "День злых ударов и щучьих срезов"

Джиг, С лодки
Россия, Республика Татарстан, Лаишевский район, село Атабаево
123
11
0

12.08.18 воскресенье, после моего ночного дежурства, решили с Ринатом (Травматологом) прокатиться на Каму. Погода вполне себе нормальная, давление стабильное, температура 28 С, ветер 3 м/с с порывами до 6 м/с.

Прибыли к берегу около 10 часов утра, на воде лодок немного, но палаток на диком пляже и отдыхающих больше чем хотелось бы. Собрали свой "баркас" -

Вода отступила от берега, пришлось на себе тащить плавсредство и шмурдяк метров 40, чтобы потом спокойно отойти. (Всё же недостаток у килевой лодки на мелководье есть :( )

Обещали ветер ЮЗ, но по факту оказался СЗ. На первой точке встали на 12 метрах недалеко от пляжа. Сделали по паре забросов и что-то поменялось. Оказалось якорь за свал толком не цепанулся и порывом нас стащило на излишнюю глубину. Не стали переставляться, а на малом ходу пошли дальше, наблюдая за показаниями эхолота. Примерно через 300 метров картинка экрана эхолота стала очень интересной, развернулись, прошлись еще раз. Дно бугристое, свал с мели на глубину достаточно выраженный, пробуем якориться повторно.

С учетом поправки на волну и ветер, со второй попытки встать как надо удается. Я вешаю 26 грамм + молочного цвета "Доджер" с красным хвостом, начинаю простукивать дно, веса чебурашки оказывается очень мало и только приманка проходит с меляка, как начинает зависать примерно 2-3 секунды. О простукивании дна речи не идет, груз плавно ложиться после каждого оборота и чем глубже приманка уходит, тем дольше вис. Думаю, доведу до лодки и увеличусь в весе. Тут, примерно на 3-4х секундном висе четкий, злой удар и первый околокилошник оказывается в лодке.

Травматолог ставит такую же "резину", но с чебурашкой 32 грамма, делает пару проводок, пристреливается и на третьей ловит некрупного судачка -

Начало положено, с местом не промахнулись, рыба активная и уверенно атакует! Предупреждаю Рината чтобы он сильно не "цеплял" на забросах прирусловые отмели, так как длинные висы нравятся щуке и сам же попадаюсь на этом.

Было так: ветер немного поменялся, нас переставило, я вроде сделал точный заброс по выбранному ранее ориентиру, считаю...раз, два, три.., шесть - упала. Говорю, - что - то не так! Смотрю, эхолот показывает что с 12.3 м. мы сместились на 13.7 м. От того - то я и "цепанул" верхнюю часть свала. Только сделал один виток....Удар! Да такой силы, что чуть не сикнул от удовольствия ))). Щука, - говорю, - надеюсь не глубоко глотнула. Но надежды не оправдались, и подержав на шнуре что - то довольно мощное и злое, я упустил "пятнистую" с "пирсингом". - Срезала, cccщука! )))

Ставлю поводок, пробрасываю отмели, но хищница оснастку с поводком брать отказывается, да и судак тоже. Вновь делаю как было, только Доджер ставлю кислотный с мелкими серебряными блестками...проводка с шагом однин оборот ручки, пауза...только приманка зашагала по руслу - удар.

- Есть рыба то, не надо лишнего в оснастку мудрить!

Тут ветер начинает меняться и нас ставит на 8 метров. Решаем сделать еще по забросу, чтобы проверить будет ли судак хапать приманку, двигающуюся с нижнего участка русла на верхнюю бровку,...только выхожу из канавы, кислотный Доджер вновь соблазняет "крокодила". Мощная поклевка, серьезное сопротивление и быстрый выход в верхний слой воды, а так же попытка разворота и попытка ухода в сторону, не оставляет сомнений о том, кто борется на том конце шнура.

Форсировать события не стал, дал щуке погулять, фрикциону повизжать, со второй попытки она все таки зашла в подсак и была взята.

Счет 1:1 ))) Один срез - одну взял.

Побывавшая в пасти щуки приманка пришла в негодность, а Доджеров в таком цвете больше нет. Ставлю "лимонник", делаю еще пару забросов, но не увидев даже намека на поклевку, решаю сменить точку и тут у нас начинаются "танцы с бубнами"....

Только встанем, якорь схватиться за грунт, ветер меняется. Примерно час мы переставлялись после каждого второго заброса, Ринат утомился таскать якорь туда - сюда. В итоге направление ветра поменялось на Южный.

Теперь мы могли четко якориться на любой точке, так как якорь четко впивался в свал, но рыба куда -то подевалась. Поменяли еще пару точек, на одной Ринат поймал некрупного, но вполне съедобного судачка -

и рыба вообще перестала себя проявлять.

Посидели, покурили, неподалеку увидели бой чайки, решили не терять время впустую, а попробовать подкрасться к котлу. Окунь осторожничал, близко не подпускал, вертушки не долетали, я собрал "догонялку", на которую успел поймать дуплет и котел расформировался.

В очередной раз сменили место, на котором Ринат поймал еще пару судачков и вот такого черного берша -

а меня одалела рыба - гигант.)))

Поняли, что с точкой промахнулись, еще сместились на метров 400 и вот тут судак немного "ожил". Подряд шесть проводок оказались результативными, хищник особо не церемонился, бил хорошо и вдруг затих. Перецепляли кучу разной резины, я вернулся к лимонному Доджеру, попал на меляк и снова получил срез.

- Вот зараза! Откуда ты нарисовалась на судачьих местах!? (((

Благо, Доджеры в таком цвете еще есть, собираю оснастку, делаю заброс строго по руслу и после приводнения жду когда приманка коснется дна...раз, два, три....пятнадцать...Удар! Даже не мотнул ни разу! Очередной красавчик проглотил приманку на падении -

Следующий заброс оказался корявым и приманка вновь попала на 8 метров. Смотри, Ринат, сейчас щука ударит, - говорю я, и делаю один оборот... Удар...мимо, еще оборот...удар...мимо....и вдогонку опять удар...Есть! Щука помельче первой, но счет становиться 2:2 ))) Уровнял!

Дальнейшие поиски хищника оказались пустыми хлопотами. Ни смена мест, ни смена приманок, ни смена грузов (шариков, как говорит один мой товарищ) результата не давали. Есть невнятные потычки везде, а толку от этого нет. Крайний рыб вообще попался вот так -

Мы решили, что судак поменял свой настрой и просто отгоняет приманку, чем и обосновываюся подкиды, тычки да подбагривания. Больше мест искать не стали, пошли к берегу.

Мой улов составил 22 хвоста. Три вида хищника удалось поймать: судак, окунь, щука. Берша у меня не было, не считая того недомерка, который был утоплен без сожаления.

Сегодня был день Мансов. "Предатор" работал похуже, но работал, а в основном сессию сделал "Доджер" в разных расцветках.

По приезду одну щуку филернул, скоро супружница опубликует новый рецепт, а накопившихся в холодильнике окушат я закоптил.

Пригласил Рината на дегустацию, но он проигнорировал, поэтому попил пивка в другой компании.

Всем НХНЧ и помните, вес имеет значение. Иногда надо сильно занижаться, чтобы получить от проводок желаемый результат. Хорошо стучало 36 - 40 гр., а ловился хищник на очень медленной проводке с весами "шариков" 26 - 32 грамма. (на 32 похуже).