Angling Times. Ловля усача на болонку. Топ-10 советов | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Рыболовные путешествия»

Angling Times. Ловля усача на болонку. Топ-10 советов

Болонское удилище
143
3
0

В подсознании наших рыболов тесно укоренился стереотип, согласно которому усач – крупная, сильная и выносливая рыба, обитающая на фарватерном течении и придерживающаяся каменистого либо галечного дна. Вследствие совокупности вышеописанных факторов, целенаправленная ловля усача возможна только с применением мощных донных и фидерных снастей. Англичане же, в свойственной им манере, рушат сложившиеся устои и переворачивают данное представление с ног на голову – оказывается, целенаправленно можно ловить эту рыбу и с применением болонской снасти! Да, рыбалку эту нельзя отнести к разряду простых – сильное течение и такая же сильная рыба накладывают свой отпечаток на характер применяемых снастей и технику работы с ними. И все же, англичане из Angling Times выделили 10 советов для тех, кто хочет целенаправленно ловить усача на болонку.

Совет 1. Мощное, но «вяжущее» удилище

Снасти быстрого строя здесь не в почете. Лучшие усачевые удочки отличаются мощным комлем и мягким, амортизирующим хлыстом. Такая снасть позволит без особых проблем разворачивать рыбу и управлять ею по ходу вываживания, применяя силовые приемы, и в то же время отлично гасит рывки рыбы, не позволяя ей оборвать снасть.

Совет 2. Прочные и выносливые лески

Усач не приемлет деликатных оснасток и готов сокрушить их в считанные секунды. Оптимальные диаметры основной лески составляют от 0.2 до 0.24 миллиметра.

Совет 3. Прочные и острые крючки

Толстая проволока и кованый поддев – обязательны. А еще будьте готовы к быстрой их замене в случае, когда крючок затупится о камни либо гальку во время ловли

Совет 4. Классические болонские поплавки

Их грузоподъемность подбирается под силу речной струи. Обязательно наличие длинного киля и яркой и толстой антенны. Первый позволяет поплавку сохранять вертикальное положение при выполнении придержки, вторая хорошо заметна даже при дальнем отпуске оснастки.

Совет 5. Сосредотачивайте огрузку в оливке.

Не используйте дробинку-подпасок перед ней. Для того, чтобы защитить узел от разбивания, лучше использовать силиконовый стопор небольшого размера.

Совет 6. Правильный подбор проводки – ключ к успеху

Усач любит и равномерный проплыв, и жесткую придержку оснастки, когда насадка аппетитно колышется в толще воды, и жесткое ее стопорение вплоть до стационарной ловли. Экспериментируйте и с насадками и прикармливанием –черви, кукуруза, пучок опарыша считаются лучшими наживками, их же следует применять и в качестве прикормки, используя тактику так называемого свободного кормления (loosefeedeing), когда частички прикормки подбрасываются в точку ловли перед каждой проводкой поплавка.

Совет 7. Не торопитесь с подсачиванием!

Когда усач только показывается на поверхности, он еще полон сил и только и ждет опрометчивого поступка от рыболова. Одно неверное движение – и снасть сокрушена, а рыба вновь свободна!

Совет 8. Отпуская усача, обращайтесь с рыбой осторожно

Усач всегда борется до последнего, и когда рыболов принимает рыбу в подсак, последняя полностью обессилена. Если действовать неаккуратно и грубо – рыба может погибнуть.

Совет 9. Используйте просторные садки

И следите за количеством рыбы в них. Она должна чувствовать себя свободной и не быть сдавленной.

А еще лучше отпускайте рыбу сразу после поимки! Это совет номер 10.

Перевод на русский язык и адптация оригинальной статьи специально для lovimvmeste.ru и интернет-магазина “ «Английская Снасть» (Englishfishing.ru)