​«Английская Снасть» в роли «Разрушителей Легенд», или почему слепое копирование – не есть правильно | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Новинки магазина "Английская Снасть"»

​«Английская Снасть» в роли «Разрушителей Легенд», или почему слепое копирование – не есть правильно

Фидер
63
4
0

Современный рынок рыболовных снастей формируется весьма интересным образом. С одной стороны, в продаже представлено огромное количество фидерных удилищ от известных европейских производителей – моделей, которые в рекламе не нуждаются и чьи рабочие характеристики подтверждены тысячами различных рыбалок. С другой стороны – бюджетные ноунейм – производители либо бренды, еще совсем недавно бывшие ноунейм. Их целевая аудитория – новички либо рыболовы, не требовательные к качеству рыболовных снастей и принимающие к сведению единственный фактор – финансовый. В последнее время активно начала развиваться и третья группа, являющаяся, с одной стороны, независимыми «отечественными» брендами, но, по сути, копирующими многие брендовые рыболовные снасти в общем и удилища в частности. Причем парадокс ситуации заключается в том, что они не только не скрывают плагиат, но даже и ставят его во главу конкурентных преимуществ – посмотрите, мол, бланк – один в один как у «датчмастера», только дешевле. Разумеется, ни о каком «один в один» и речи не идет. Впрочем, обо всем по порядку.

Дешево и сердито. Имеет место быть?

Разочарование от некачественной вещи с лихвой перекрывает радость от сэкономленных денег – данная крылатая фраза тонкой красной линией проходит через всю нашу жизнь и касается рыболовных снастей самым непосредственным образом. «Выстрелившая» на рынке очередная «бомба» очень скоро начинает обрастать десятками историй поломок, причины многих из которых – абсолютно детские:

    ·Слепое и бездумное копирование технических и эксплуатационных характеристик. Мол, если «Престон» смогли, то почему мы не сможем? В совокупности с отсутствием тщательного и многоступенчатого контроля качества подобное сочетание выливается в расслоение квивертипов без явной на то причины, поломки первого и второго колена бланка во время заброса и выматывания оснастки, лопнувшие вставки из EVA у катушкодержателя, а также множество иных неприятных сюрпризов, возникающих в ходе эксплуатации. По сути, рыболовы становятся бета-тестировщиками, причем за свои же деньги.

    ·Экономия на материалах, комплектующих и фурнитуре. Банальный ответ, первым поселяющийся в голове на вопрос «почему удочка, которую позиционируют как аналог, стоит в 2, а то и в 3 раза дешевле оного, если делаются все снасти, по заверениям производителя, на одних и тех же заводах?». Китайцы – не дураки, и уровень оплаты труда в Поднебесной уже превышает тысячу долларов, а потому работать за «миску риса», собирая очередное фидерное удилище, никто не будет. Именно по этой причине производители, желающие конкурировать по ценовому фактору, вынуждены идти на разноплановые ухищрения и удешевления - дешевле препрег, дешевле фурнитура, иные рукоять и катушкодержатель. Новичок подвоха не заметит, опытный же рыболов тотчас определит, в каком месте на нем пытаются сэкономить – и наверняка от подобной покупки откажется.

Пара-тройка примеров

Разумеется, теория теорией, однако оперировать фактами куда правильнее. Именно по этой причине «Английская Снасть» хотела бы показать несколько моделей, удостоившихся особого внимания не только со стороны фидеристов, но также и со стороны производителей. Полное название и производителей копий мы не будем указывать – многие рыболовы сразу же поймут, о какой снасти идет речь.

Линейка фидерных удилищ Preston Supera (http://englishfishing.ru/catalog/rods/udilishche_f...)

Новинка прошлого года от компании Preston, ставшая одной из наиболее востребованных «английских» снастей среди опытных рыболовов фидеристов. Изящный слим-бланк, правильная расстановка пропускных колец, чувствительные вершинки, эргономичная рукоять с верхней зажимной гайкой – преимуществ у данной модели великое множество. Состоит линейка из пяти моделей, начиная сверхлегким девятифутовым пикером и заканчивая дальнобойной удочкой формата 12.6' – единственной удочкой семейства, имеющей трехчастную конструкцию (все остальные модели двухчастники).

Превосходные рабочие характеристики и популярность среди продвинутых фидеристов не дают пройти мимо не только рыболовам, но также и производителям рыболовных снастей. По инсайдерской информации, уже совсем скоро на рынке появится «та же «Супера», только дешевле» - как-то так будет позиционироваться и продвигаться скопированная удочка среди отечественных рыболовов.

Семейство Garbolino G-System

Достаточно взглянуть на внешний вид данной удочки и на ее рукоять в частности, чтобы понять, кому из производителей она пришлась по вкусу. Легкий и изящный, но удивительно выносливый и кидучий бланк G-system полюбился тысячам удильщиков в нашей стране и за ее пределами. Данную модель давно сняли с продажи, и потому встретить ее можно, разве что, на вторичном рынке, отчего ее ценность в глазах коллекционеров многократно выросла. Можно сказать, что за топовыми бланками семейства G-System в настоящее время идет полноценная «охота».

Бюджетной в момент своего выхода данная линейка не была, а потому позволить ее мог далеко не каждый. Именно эта особенность и легла в основу «копии». «Это та же «Гарболино», только в разы дешевле, честно-честно» - примерно так говорили продавцы в магазинах покупателям, рекомендуя данную снасть к покупке. Разумеется, никакого «то же самое» не было не было и близко – рыболов получал удочку, схожую по внешнему виду, строй которой лишь отдаленно напоминал оригинал.

Drennan Acolyte http://englishfishing.ru/catalog/rods/udilishche_f...

Вы думали, что наш сегодняшний рейтинг обойдется без снастей от Дреннан? Ни в коем случае! Во время своего дебюта «Аколют» попал, что называется , в яблочко - подобного сочетания чувствительности, изящности и откровенно высокой мощности многие рыболовы ждали давно. И даже двухчастная конструкция никого не смутила – чем меньше соединений и стыков, тем правильнее баланс и лучше рабочие характеристики. Состоит линейка из множества моделей, выпускаемых в двух инкарнациях – Plus и Ultra, отличающихся балансом и строем. Как отмечалось выше, все удочки двухчастные, за исключением 13-футовика, который выполнен в трехчастной конструкции.

Разумеется, подобные рабочие характеристики и спрос не могли не привлечь внимание производителей, которые тотчас выдали на гора свое видение того, каким должен быть «правильный» Acolyte. В погоне за схожестью некоторые компании скопировали абсолютно все, вплоть до конструкции рукояти, дизайна и структуры бланка и даже шрифтов и надписей. Более того – двухчастный изначально бланк был получил дополнительный «пил», в результате чего изменился строй – бланк стал более параболическим. Удивительно, не правда ли?

В качестве эпилога

Справедливости ради, следует отметить, что в последнее время ситуация начала исправляться в положительную сторону. Слепое и бездумное копирование уступило место конструированию и привлечению ведущих рыболовов-экспертов в свой стан, что позволило создать уникальный и самобытный продукт. Вот только есть один нюанс – стоимость таких удочек достигает отметки в 15-20 тысяч рублей. А именно столько стоят лучшие модели от Preston, Drennan и иных европейских производителей. И как в таком случае поступить, в пользу чьей продукции отдать свой выбор – тут уж, как говорится, каждому свое…