Два дня - две рыбалки. | Ловим Вместе
28 июля 2018 г.
Опубликовано в сообществе «Рыбалка в Среднем Поволжье»

Два дня - две рыбалки.

Донка, С лодки, Спиннинг
106
8
0

Писать отдельно о каждой рыбалке в отдельности - слишком долго и воду лить не хочется, а рассказать о двух таких разных рыбалках - хочется.

День первый. Пятница.

На рыбалку меня подбил Игорь. Мой напарник по всем зимним рыбалкам и береговой, с фидером. Летом он на берегу больше рыбачит. Может быть потому, то лодки нет, а может быть потому, что много друзей карпятников, но иногда и на спиннинг и на леща выезжает. Решили быстро,тем более у меня интерес остался к тем сазанчикам, что мне порвали леску пару дней назад. Решение принято, каша сварена, поводки переделаны,всё готово к бою с сазаном. Прикорм только другой. Дунаев. Лещ. В прошлый раз, черный цвет прикорма отличался от цвета грунта на дне. В этот раз взяла светлый, только большой минус в том, что фракции мелкие, как пыль. Будет на что списать своё фиаско, если рыбу не поймаю. Шутка конечно, просто не внимательно отнеслась к выбору прикорма, взяла самое дешевое, как обычно из соображений, что если рыба есть, она и так клюнет.

На месте были в 4 часа утра. Последние. Не ожидала, что в пятницу можно увидеть столько народу на воде. Лодок 40 сгруппировались в одну линию и как раз на той глубине, где мы рыбачили в среду. После пары неудачных попыток найти свободный пятачок, решили отплыть подальше и попытать счастья вдалеке от толпы.

Заякорились так же на 11 метрах, бель стояла также на 4-5 метрах, только свал покруче и 11 метров это было самое глубокое место.

Делать нечего, придется ловить здесь, а как только местечко освободится, так попытаться его занять.

Поклевки пошли сразу. Только это не лещ, а густера, красноперка и даже килошный карась. Лещ подошел попозже. Клевало постоянно, не успеваешь удочку закинуть, как тут же поклевка. Так, вперемежку с засолкой и ловили леща.

Игорь совершил мои недавние ошибки. Поставил 2 удочки и крючки маленькие на поводках. Результат был такой же, как и у меня, пару дней назад.

Тяги не было, чебурашка 26 граммов просто валялась на дне, а ведь специально поехали не в выходные дни, думали, с тягой будет в порядке. Ошиблись.

Рыбалка получилась короткой. Взятые мною 6 баночек червей закончились за пару часов.

Осталась баночка опарыша, вот на него и продолжили рыбачить. Клевало пореже, зато засекалось получше. Ни одного обрыва, ни одной поклевки с адреналином в крови. Всё ровно и чинно. Обидно даже, но обижаться не на кого. Поздно приехали, и тяги не было. На ум приходят 3 варианта, почему засолочной мелочи много было.

1) прикорм мелкий

2) место такое, мелочевка крутится рядом и на запах подошла быстрее

3) влияние тяги, её сегодня почти и не было

У Игоря кормушка даже не вымылась, как с бадьей приехал, так с ней и уехал с рыбалки.

Надежды на поимку сазанчика не оправдались, а даже наоборот, было много засалочной мелочевки. Всё надо делать вовремя и постараться быть готовой и к таким поворотам на рыбалке.

Отдельно хочется сказать о местах. Красота неописуемая. Можно долго стоять и смотреть на это видение.

Такое спокойствие и умиротворение возникает, что можешь просто стоять часами и смотреть, как в медитации. И уже счастлив.

Только присутствие человека вносит негатив, так он умудряется испохабить всё, к чему прикасается. Это я про мусор.

День второй. Суббота.

Начну также с красоты.

Только это другая красота. Суровая и сильная. Не прощающая глупости и вольностей. Мощная река и крутые берега. И настроение здесь другое, ты чувствуешь себя гостем или маленьким человечком, которому позволили полюбоваться на совершенную первозданную красоту и не ждут от тебя ни благодарности, ни поощрения. Природе на тебя фиолетового. Совсем по-другому и воспринимаешь такие места.

Волга матушка.

Так получилось, что судьба свела меня с двумя интересными людьми, в компанию которых я случайно попала порыбачить. Руслан недавно купил лодку с мотором и обкатывал её, а Иван рыбачил и помогал дельными советами. Ловили они окуней и жереха, а также щук. Места другие и надо было найти судака.

Выехали с утра из Казани, с лодочной станции на Локомотиве, и рванули в сторону Камского Устья. И лодку обкатать, и рыбку поймать. Далеко ехать до Камского, по дороге несколько раз останавливались проверить интересные места, только все мимо кассы. Откусанные хвосты и слабые тычки.

Один раз нашли котел с окунем, который быстро распался, но первых окуней успели, взяли на Волге. Район Бережка.

Потом опять дорога, и ещё пара попыток найти судака на незнакомой акватории, не дала результатов.

Мы на месте. Кама. Макаровка.

Первая точка, вторая. Поклевки есть, бершонка выловили, судачьи поклевки есть, на третьей точке не успели сделать и по одному забросу, как

Иван увидел котел. Чайка била с такими пронзительными воплями, что можно было услышать издалека. И всё. Судачатники в них умерли, так и не успев родиться. Надо было видеть те метаморфозы, которые происходили с моими компаньонами по рыбалке. Из флегматичных и рассудительных молодых людей они моментально превратились в фанатиков с горящими глазами и безумцев, для которых не существовало ничего, кроме этих чаек.

Срываемся с якоря и потихоньку ползем, на самом тихом ходу, в сторону котла. Не доходя до места, глушимся и сплавом наплываем на котел.

Массовка началась с первого заброса. Жерех. И не плохой, закилошник.

Дальше пошли окуни. От трофейного

до не дуплетов даже, а триплетов

и на каждой проводке. И достаточно долго, чтобы успеть поменять несколько приманок и даже ещё раз переставиться. Интересно, ничего не скажешь.

Эти места много раз проезжала на рыбалках и даже не задумывалась, что здесь, на ровном плато, можно так интересно ловить. Здесь же клюнул и вполне съедобный судачок. Котел перемещался от нас, мы за ним. Долго такая рыбалка продолжаться не могла, так и в этот раз. Неожиданно задул восточный ветер, и якорь перестал держать. Были попытки спрятаться за берег, но это мало помогло, веса якоря явно не хватало для порывов ветра, которого, кстати сказать, не должно было быть по прогнозам синоптиков. Время далеко за полдень, а нам ещё до Казани пилить часа 2-2,5. Решили двигаться в сторону дома, по возможности, по пути проверяя знакомые точки. Интересно, что когда доплыли до Волги, ветер стал стихать и чем ближе к дому, тем погодка становилась комфортнее. Рыбы сегодня больше не было, а было купание, перекус, загорание, попытки поймать окуней. Вот так и закончился этот длинный, насыщенный событиями и окунями день.

Спасибо речкам за доставленное удовольствие.

Всем спасибо за внимание и НХНЧ.