​Изучаем рельеф водоема вместе с «Английской Снастью» | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Рыбалка в подмосковье»

​Изучаем рельеф водоема вместе с «Английской Снастью»

Фидер
128
0
0

Когда рыболов едет в заранее определенное место и четко знает, в каком месте и на какой дистанции предстоит ловля, трудностей обычно не возникает – забивай кормушку да лови леща! И совсем иначе обстоят дела, когд речь заходит о посещении нового, доселе неизвестного, места. Тут уж в первую очередь встает вопрос о необходимости поиска перспективной для ловли точки – а, как мы все знаем, именно правильно выбранная точка составляет порядка 70% от общего успеха. «На глазок», как это делали в недалеком прошлом при ловле на дедовскую донку, подобрать точку не получится: очень часто, казалось бы, предсказуемое место может иметь рельеф, разрывающий все стереотипы и переворачивающий представление с ног на голову. И для того, чтобы найти по-настоящему уловистый пятачок среди водных глубин, понадобится час времени, а также наличие специальных приспособлений и особого рода снастей. «Английская Снасть» подскажет, каких!

Два способа изучения рельефа

Предположим, что всякие-разные беспроводные эхолоты, получившие особую популярность в последнее время, отсутствуют как класс. Это заставляет прибегнуть к помощи проверенных способов изучения рельефа, основными из которых являются два.

Джиговое простукивание дна

Если в фидер рыболов пришел из спиннинга, объяснять ему суть данного метода не требуется. Тяжелое грузило, легкий и звонкий бланк, безынерционная катушка с плетеным шнуром – вот основные инструменты для подобной работы. Цель у данной процедуры – понять динамику изменения глубин и отыскать перспективные для ловли перепады, бровки и прочие интересности. Методик здесь две:

    ·Первая предполагает прощупывание отрезка дна в динамике. Подмотка выполняется по 2-3 оборота, и задача рыболова – вести подсчет скорости падения грузика. Ее увеличение говорит о росте глубины, уменьшение, соответственно, указывает на измельчание.

    ·Второй способ более медленный, однако, более точный, и, помимо самих снастей, для него потребуется листик и ручка. Грузило забрасывается на определенную дистанцию и рыболов засекает время падения на дно. Полученная цифра помечается, после чего рыболов делает 3-5 оборотов и клипсует снасть. После этого процедура повторяется- рыболов засекает время падения ко дну, а клипса переставляется еще на 3-5 оборотов. В результате через какое то время рыболов получает четкую карту глубин с точными цифрами и имеет возможность выбирать перспективный участок для рыбалки. Особенно полезен данный способ в случае, когда рыболов планирует в дальнейшем посещать данное место – карта глубин не будет лишней никогда.

Что понадобится рыболову для успешного поиска точки для ловли? Ничего сверхъестественного. Во-первых, это хорошая и звонкая удочка, она позволит точно контролировать процесс выполнения проводки и четко ощущать момент касания грузиком дна. Во-вторых, хорошая безынерционная катушка, умеющая работать с тонкими плетеными шнурами. В приоритете наличие быстрого фрикциона, он упрощает манипулирование снастью. В идеале такая катушка должна выматывать один метр шнура за оборот рукояти или же значение, максимально близкое к нему. В этом случае куда проще ориентироваться в дистанциях – намерил 33 оборота до ближайшего приямка и понимаешь, что дистанция до него – плюс\минус 33 метра. ESP Onyx Big Pit Reel (http://englishfishing.ru/catalog/reels/katushka_es...) и ей подобные модели подходят для данной процедуры оптимальным образом, а благодаря мощной главной паре эту катушку можно с успехом применять и в тяжелом фидере, и карпфишинге – по сути, она неубиваема!

Исследование рельефа дна при помощи маркерных оснасток

Своеобразная альтернатива вышеописанному способу, применять которую, впрочем, можно только на стоячих водоемах. Суть оснастки заключается в тяжелом и ярком поплавке, который крепится к концу лески. Выше его, на специальном отводе, «ездит» маркерный груз, эдакая булава со вмонтированным в верхнюю часть вертлюжком. В положении заброса грузило упирается в поплавок и стопорится им. После того, как оснастка оказывается на дне, а слабина из лески – выбрана, рыболов начинает стравливать леску равными отрезками, скажем, по пол метра. Поплавок при этом всплывает и в какой-то момент времени оказывается на поверхности – такова и будет глубина в точке ловли.

Следующий шаг - рыболов выбирает слабину из лески и протаскивает ее на 3-5 метров ближе, выматывая образовавшуюся слабину при этом. Порядок действий повторяется, и уже совсем скоро карта глубин лежащего перед рыболовом участка становится ясна.

Вы думаете, на этом все? Ни в коем случае! Маркерная снасть – это великолепный инструмент определения не только рельефа, но также и структуры дна! Все благодаря отменной тактильной чувствительности – во время протаскивания по дну, груз-булава передает в руку рыболову точную информацию по состоянию рельефа и его структуре, будь то ил, песок, камни либо ракушка. Разумеется, возможно это только при соблюдении компоновки маркерной снасти:

    ·Удилище. Несмотря на то, что очень часто доводится слышать тезис о том, что для использования в качестве маркерного подойдет любое звонкое удилище, правдой он является лишь отчасти. Специализированное маркерное удилище даст гораздо больше информации, а также позволит выполнить куда более дальний и точный заброс оснастки. Причем вовсе не обязательно использовать дорогие бланки, вполне достаточно просто хорошей специализированной удочки. Такой, к примеру, как ESP Paragon Plus Marker 12' 3 lb (http://englishfishing.ru/catalog/special_rods/udil...) – удочки, крайне популярной как среди карпятников, так и среди фидеристов;

    ·Качественная катушка, оборудованная системой байтраннер и мелкой крупной шпулей конструкции биг пит – обязательное требование к маркерной снасти. С ее помощью выполнять дальние забросы и контролировать оснастку – проще простого. Описанная выше ESPOnyxBigPitReel для этой цели подходит самым оптимальным образом;

    ·Правильная маркерная оснастка. Безусловно, сделать тяжелый маркерный поплавок можно из подручных средств, однако куда проще и быстрее купить маркерную оснастку от известного бренда. К примеру, Маркерный набор Fox Dart Marker Float Kit (http://englishfishing.ru/catalog/floats/fox_dart_m...), который выпускается в нескольких типоразмерах , позволяя тем самым подобрать оптимальный под конкретные условия эксплуатации;

В обязательном порядке потребуется и качественный плетеный шнур, желательно восьмижильный . Монофильная леска, ввиду своей растяжимости, не способна передать всю необходимую информацию на бланк и в руку рыболову. С учетом размера шпули катушки, а также специфики применения, потребуется длинная размотка, порядка 200-300 метров, на каждую из катушек.

Подобрать и купить рыболовные снасти для маркерения вы всегда можете в нашем интернет-магазине «Английская Снасть».