Червивая рыбалка. | Ловим Вместе
24 июля 2018 г.
Опубликовано в сообществе «Рыбалка в Среднем Поволжье»

Червивая рыбалка.

Донка, С лодки
Россия, Республика Татарстан, Рыбно-Слободский район, село Сорочьи Горы
100
3
0

Это еще одно из названий рыбалки на леща или бель. Каждое лето стараюсь посвятить рыбалке на леща хотя бы несколько выездов.

Почему летом? Наверное, потому, что с лодки, а ещё зимой леща поймать труднее. А летом вполне по силам и даже были сезоны, когда я посвятила ловле леща полное свое внимание и экспериментировала и с прикормом и с поводками и с насадками. Интересно было ловить леща. Почему именно было, потому что сейчас меня захватила рыбалка на хищника, и освоение спиннинговой ловли.

И, когда знакомый рыболов Рустем позвал меня на рыбалку на леща, я не задумывалась и не сомневалась ни разу. Вспомнить всё!!!

Накануне дня «Х» это было самый подходящий термин.

Найти и проверить снасти, благо сами удочки у меня универсальные. Зимой на судака, летом превращаются в бортовые на леща.

Найти кормушки, поводки, сварить кашу, садок и еще множество самых разных мелочей. Суета, возня, много лишних телодвижений и нервотрепки. Вроде бы, как бы и собралась.

С утра выезд как обычно в 2 часа ночи. Лодку будем пробовать под моим мотором впервые. С надувным дном, но длиной 380. Лоцман. Как мое мнение, так это единственный плюс, по сравнению с моим Стингреем. Ну вот нравится мне моя лодочка, что тут поделаешь, а на вкус и на цвет, как известно, все фломастеры разные. На лещару лодка большей длины лучше подходит, потому что всякого, разного барахла много. Одни только ведра с

кормушками и кашами столько места занимают, что на ноги и не остается ничего. А тут такая лафа и блаженство - почти целый метр лодки в твоем личном распоряжении. Однако я ошиблась. Особой разницы не почувствовала. Занимаешь ровно столько же места, как и в любой другой лодке, разница ощутилась при переезде. И улов, и снасти, и разные ведра с якорями не мешались под ногами.

Приехав на место и собрав боевой комплект, решили проверить несколько судако-щурячьих точек по пути к лещу. За то что я подбила взять спиннинги и немного покидать приманки я выслушивала полдня жалобы, что на основной клев мы не успели. Сто раз я и сама об этом пожалела.

Всё равно ничего не поймали, получив несколько невнятных толчков и потягов. Только время зря потеряли.

Около Архаровки, как обычно, много лодок. В основном лещатники, но большинство сегодня сидело на ямах от 4 до 7 метров, и, скорее всего, ждали в прилове сазанчика. Мы за лещом, нам дальше.

Эхолотом проходим речку, и рыбу показывает только на 4-5 метрах. Грустно. Ловить леща на такой глубине не хочется. Якоримся на свале.

Решили начать с 11 метровой глубины на свале с 3 до 15 метров, перед нами перпендикулярная канава. Тяга хорошая. Что ещё этой рыбе надо?

Места хорошие, и корма должно быть много.

Первые поклевки не заставили себя долго ждать.

А рыбка то здесь есть и вполне себе зачетная. Не сказать что дикий клев, но и скучать не давала. Килошники и немного закилошники. Самые крупные в районе полутора килограммов, основная рыба килошная. На засолку сегодня я не наловила, только пару-тройку подлещиков.

Приятно удивило, как напарник управлялся со своей снастью. Уж я-то считала себя спецом по ловле леща, а тут меня сделали как котенка, причем с первых поклевок. У меня больше сходов, приходит на ум только одно обстоятельство. Более мелкие крючки. Вот так вот, советы опытных фидеристов в уменьшении размеров крючков, сегодня сыграли со мной злую шутку. У меня лещ чаще брал взаглот, так что без экстрактора и не вытащишь, а у Рустема крючки огромные и вот результат. И сходов почти не было, а были обрывы. Отсюда вывод.

Нужно поводки иметь с разными размерами крючков. Иногда осторожный и вялый лещ предпочитает меньший размер крючка, а вот сегодня ему было всё равно, лишь бы червяка побольше было. Как обычно поставила 2 удочки. Одну на кормушку, другую рядом, с чебурашкой в 40 граммов, которую ещё и тянуло немного по тяге. Все поклевки были на удочку с кормушкой, вторая только мешалась, и через пару часов её пришлось свернуть. Напарник на одну удочку ловит, а я макраме распутываю.

Сидеть на одном месте пришлось довольно долго, клевало весь день, но подходами. Рыбачили до тех пор, пока черви не кончились. Нарыбачилась так, что ноги не шли до машины. Вот такой активный отдых. Для первого выезда на леща улов отличный.

Не забыла, оказывается, как леща ловить.

Адреналин был, когда пару поклевок не смогла даже на пару метров поднять, что-то тяжелое клюнуло. Хочется ещё продолжить и немного поэкспериментировать со снастями, глубиной лова и попытаться поймать сазанчика. Мои лески в 0.28 скорее всего не подойдут и придется сделать одну удочку с леской в 0.35, целенаправленно на рыжего разбойника. А может быть и повезет.

Вот такая получилась рыбалка. Спасибо речке за доставленное удовольствие.

Всем спасибо за внимание и до встреч на водоеме.

Всем НХНЧ.