Angling Times. 16 лучших поплавочных советов от Стива Рингера. Часть 1 | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Ловля маховой удочкой.»

Angling Times. 16 лучших поплавочных советов от Стива Рингера. Часть 1

Болонское удилище
69
0
0

Казалось бы, что можно еще рассказать о поплавочной снасти. Пользуются ею испокон веков, и все хитрости и тонкости применения хорошо известны как спортсменам, так и продвинутым любителям, практикующим современные способы такой рыбалки в целом и штекерную ловлю в частности. Однако в жизни всегда есть место новому – особенно, когда речь идет об опыте известных мировых знаменитостей от мира рыбалки. И на сей раз своими 16 секретами делится ни кто иной, как сам маэстро Стив Рингер!

Совет 1. Используйте тонкую штекерную резину

В последние годы я стал сторонником легких и деликатных китов, предполагающих использование тонкой штекерной резины. Этот амортизирующий рыбу элемент, в свою очередь, дает возможность использования максимально тонких и деликатных снастей, актуальных в жаркое время года, когда рыба по естественным причинам перестает активничать и для ее поимки рыболову приходится прилагать немало усилий.

К примеру, когда основной моей целью является подлещик и лещ, однако не исключена и поклевка крупного карпа, я пускаю в ход резину от White Hydro. С ее помощью процесс вываживания некрупной рыбы не занимает много времени, а при случайной поклевке карпа шансы на благоприятный для меня исход также весьма велики.

овет 2. Деликатные оснастки во главе всего!

Просто потому, что на дворе – лето, и из-за жаркой погоды рыба может капризничать и не желать активно питаться. Здесь кроется ошибка многих рыболовов, полагающих, что раз рыба активна, она не будет обращать внимание на мощные и довольно грубые оснастки. Это далеко не так!

Даже такая рыба, как карп, которая питается со дна, очень часто обращает внимание на насадку еще задолго до того момента, пока та коснется дна. Она преследует ее в толще воды – вот почему очень важным является естественное поведение во время погружения! На мой взгляд, схема огрузки поплавка 4х10 является одной из наиболее универсальных для ловли на глубинах от 3 до 6 футов.

Совет 3. Анимируй свою насадку!

Не знаю, как для кого, но для меня нет ничего хуже, чем сидеть и наблюдать неподвижный поплавок на протяжении долгого времени. К ловле я подхожу из расчета, что где-то поблизости обязательно присутствует рыба, и моя задача заключается в том, чтобы заставить ее клюнуть!

Одним из приемов, применяемых мной в подобной ситуации, является подъем и опускание поплавка. Крючок с насадкой в этот момент поднимается над дном и, зависнув над ним какое-то время, медленно планирует на грунт, поднимая крохотное облачко мути при касании. На рыбу подобный прием воздействует неотразимо! Скорость анимации можно варьировать – от медленного подъема и такого же медленного опускания и вплоть до сброса и самостоятельного планирования крючка с насадкой на дно.

Совет 4. Используй короткие поводки

На моей практике с наилучшей стороны показали себя поводки длиной от 4 до 6 дюймов. Короткие модели предпочтительны на небольшой глубине, в то время, как более длинные модели я использую там, где глубже 3 футов. Объясняется это весьма просто – на небольшой глубине длинный поводок слишком долго передает усилие на поплавок, отчего рыба успевает попробовать и выплюнуть крючок, поплавок же при этом остается неподвижным.

Совет 5. Правильно выбирайте объект ловли

Прежде, чем выполнить заброс оснастки в воду, необходимо иметь исчерпывающую информацию о том, кого вы все-таки собираетесь ловить, какие насадки и приемы их анимации будете применять. Невозможно с одинаковой эффективностью ловить, к примеру, карася, плотву и подлещика – слишком уж различается поведение этих рыб. Разнятся и предпочитаемые ими места обитания- к примеру, тот же усач является рыбой, которой нужно больше кислорода, а потому в летнее время он будет держаться поближе к его источникам. Карасю же и карпу подобная особенность менее характерна, этих рыб можно встретить и в проточных водоемах, и в стоячих прудах.

Совет 6. «Мутите»!

Аппетитное облако из мути привлечет внимание рыбы гораздо быстрее, нежели обычная тяжелая смесь. Особенно это касается мелководных участков водоема, граничащих с водной растительностью. Прикармливание сверху, при помощи чашки, здесь может дать максимальный эффект. Чаще других для этой цели я применяю размоченный двухмиллиметровый пеллетс, в качестве наживки же применяется кукуруза либо животная насадка – мотыль, червяк, опарыш.

Продолжение следует…

Перевод на русский язык и адаптация специально для Lovimvmeste.ru и интернет-магазина «Английская Снасть».