Эхолот вам в помощь. | Ловим Вместе
7 июля 2018 г.
Опубликовано в сообществе «Рыбалка в Среднем Поволжье»

Эхолот вам в помощь.

Спиннинг
Россия, Республика Татарстан, Лаишевский район, село Атабаево
83
6
0

Начало июля. Холодная весна сменилась жарким летом, и надежды, что вот сейчас рыба активируется и начнет клевать, все так и остаются только надеждами. Нельзя сказать, что уловов нет, есть и неплохие иногда, но... хочется крупных и достойных рыб.

Может быть, это и наглость с моей стороны, но ловить мешками мелочь не хочется. Столько современных технических приборов для рыбаков продают, которые помогают в поиске и реализации возможностей, что вылавливать мальков как-то стыдно.

Очередная рыбалка в выходной день не обещала чего-то необычного. Как выходные, так тяга уменьшается, и искать рыбные места стоянок на жаре в 30 градусов становится тяжелее. Рыболовов в выходные дни заметно больше и, как правило, самые перспективные места бывают заняты. Надо искать что-то новенькое и необычное. Почему необычное? Потому что на свалах и перепадах глубин стоит откровенная судакобершовая мелочь и клюет азартно и постоянно, вот только отпускать травмированную рыбу не всегда получается.

А показывать такой улов стыдно.

Без особой надежды на что-то необычное, начинается рыболовное утро с Махмудом. Как и всегда первые точки и первые судачки оставляют желать большего.

Если в последние рыбалки хищник предпочитал расцветки кислотных зеленых цветов, то сегодня хорошо отзывался на фиолетовые цвета и морковные.

Утро вступило в свои права, начинает припекать солнышко, а у нас только по паре зачетной рыбы в улове. И домой ехать рано, ведь ещё не нарыбачились, и бензина много, можно поездить, поискать что-то новенькое. Включаем эхолот и на малом ходу начинаем кататься.

Интересных мест много, рыбы мало, даже по эхолоту. Если с утра южный ветер гнал приличную волну с Камского Устья и даже пару раз сорвал с якоря, то теперь стало почти безветренно и кататься стало комфортно.

Большинство экипажей уже возвращаются на берег, и нам никто не помешает в наших поисках. Остаемся на воде почти в одиночестве.

После небольшой прогулки рыбу находим на большом ровном плато с глубинами в 3-5 метров. Откуда бы здесь столько рыбы? А ответ рядом находится. Продольная канава с глубинами до 15 метров и рядом с руслом Меши. Встали среди рыбы и начинаем облавливать ровное плато. Ничего не происходит, кроме пары невнятных тычков рыбы. Смещаемся ближе к краю свала, и рыба начинает клевать.

Размер опять не тот, что мы искали. Смещаемся на самый край и вот оно. Рыбье царство. На каждой проводке по несколько контактов с хищником. Расцветки уже не кислотные, а темные и фиолетовые цвета. Солнышко начинает припекать. Самые интересные поклевки пришлись на начало свала с глубиной в 6-7 метров. Одна была тяжеленная, только с метр удалось оторвать от дна, и рыбина сошла под визг фрикциона. Не подсекла. Окуни, настоящие горбачи, тоже находились на этих глубинах, но с точки больше одного взять не получалось.

Мелких особей не было вообще, практически весь судачок ровный, граммов по 500-600, реже попадались крупнее.

Берша поймали, судака поймали, окунь есть, остается только щуку выловить. Размечтались.

Долго такое рыболовное Эльдорадо продолжаться не могло.

Клево было пока менялся ветер с южного на восточный. Как только установился стабильный восточный, так рыба стала вяло отзываться на различные приманки.

Сегодня вся рыба взята с глубин 5-7 метров. На меляке только поклевки, на глубине вообще полное игнорирование наших приманок. Не помогло ни подбор весов от 24 граммов до 40, ни использования железа или поролона, ни подбор цветовых решений приманок. Как-то, даже обидно.

Столько усилий и суеты произвели, а всю рыбу взяли в одних и тех же условиях, хоть и с разных мест.

Каждая рыбалка уникальна, и надо найти свою рыбу. Не факт, что мы найдем рыбную стоянку на этих местах в следующий раз, но проверять будем регулярно. Вдруг опять повезет. Столько факторов должно сойтись, что как-то не верится. Температурный режим водоема, давление, смена ветра, наличие кормовой базы (забыла добавить, что у окуней из пасти вываливался корм - непереварившиеся ракообразные), время года и присутствие на водоеме.

Рыбалка подходит к концу и надо закругляться, а то еще что-нибудь найдем, а места на кукане уже нет.

Вот такая трудовая рыбалка получилась, но свою рыбку мы нашли.

Спасибо речке за доставленное удовольствие.

Всем спасибо за внимание.

НХНЧ. И до встреч на водоемах.