Блюда из судака. Сырная запеканка с овощами. | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Рыбный день»

Блюда из судака. Сырная запеканка с овощами.

45
3
0

Рецепт данного блюда довольно прост и не затейлив, все составляющие доступны, главное чтобы был под рукой свежий судак или другая необременённая вильчатыми костями рыба. Второй плюс в пользу простоты приготовления это отсутствия четких пропорций по используемым продуктам, овощи можно заменять, добавлять, убавлять по своему вкусу и это никак не повлияет на конечный результат.

Так как блюдо достаточно пластично в плане ингредиентов, я не буду перечислять поштучный/повесный состав продуктов, а пошагово опишу процесс приготовления томатной запеканки из судака с овощами.

Судака чистим, вскрываем со стороны верхнего плавника, отрезаем хвост, удаляем внутренности, хребет, ребра, все плавники и голову. У нас получается вот такого вида филе -

Тушку судака обильно поливаем соевым соусом и даем промариноваться, пока занимаемся другими делами, а все кости, голову, хвост с плавниками заливаем водой и ставим кастрюлю на газ.

Дальше берем несколько головок репчатого лука (3-4 шт луковиц среднего размера вполне достаточно), некрупно - немелко его крошим. Натираем на терке одну среднюю морковь и нарезаем небольшими кубиками 3 - 4 помидоры среднего размера.

В небольшом количестве масла на раскаленной сковороде около 5 минут сначала обжариваем лук

затем добавляем к нему морковь. Часто помешивая, продолжаем обжаривать еще минут пять,

потом добавляем нарезанные помидоры и тушим все овощи вместе до полного испарения влаги.

Как только жидкости не стало, добавляем столовую ложку томатной пасты (для цвета и кислинки), всё хорошо перемешиваем и обжариваем еще минуты три

В итоге получаем вот такую томатно - луковую обжарку, которую обязательно нужно остудить до комнатной температуры. Я просто выложил ее тонким слоем на большое блюдо и занялся другими делами.

По мере приготовления обжарки, вода в кастрюле с костями судака давно закипела, нужно снять образовавшуюся пену, убавить газ до минимума и томить бульон минут 40.

Далее берем еще 3-4 помидора среднего размера, одну морковь, несколько клубней картофеля и нарезаем все таким вот образом -

(морковь, картофель крупной соломкой, помидоры дольками).

Количество овощей смотрите по размеру вашего противня. Так же можно добавить и другие овощи, например: болгарский перец, цветную капусту, спаржу, кабачок или еще что-либо. Я для разноцветности просто добавил свежего укропа, всё посолил, поперчил и хорошо сдобрил овощи растительным маслом.

К этому времени обжарка остыла. Теперь выкладываем филе судака на середину смазанного растительным маслом противня, поливаем его соком четвертинки лимона, немного присыпаем приправой для рыбы и

накрываем "шубой" -

Все обмазываем тонким слоем майонеза или сметаны,

выкладываем вокруг рыбы овощи, рыбу посыпаем тертым сыром и получаем вот такую красотень,-

которая должна отправиться в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 50 минут (смотреть по готовности картофеля)

По сути, по истечению указанного времени блюдо полностью готово и самодостаточно -

но томатный соус дополнит вкусовой букет, тем более, что время на его приготовления требуется совсем немного, а бульон из головы и костей судака уже готов (нужно только процедить его через сито).

При формировании "шубы" я намеренно оставил некоторое количество готовой обжарки, чтобы вновь не возвращаться к этому процессу. Буквально 4-5 столовых ложек будет достаточно.

Обжарку вновь кладем в высокую сковороду,

вливаем туда рыбный бульон (одного литра будет достаточно), добавляем пару столовых ложек томатной пасты, 2-3 мелко покрошенных зубчика чеснока (можно мелко нарезать и подкинуть один свежий помидор), доводим до кипения,

для загустения замешиваем в соус две столовые ложки муки,

только не сразу ложку высыпаем, а медленно одной рукой подсыпаем, второй сразу замешиваем, чтобы не образовались комочки.

После того как муку аккуратно вмешали, в соус кладем мелко нарезанную зелень (лук и укроп), солим, перчим по вкусу (можно подсыпать немного приправы для рыбы) и убавляем газ до минимума.

Через 10 минут наша подливка готова. -

Теперь осталось дождаться когда "поспеет" основное блюдо и подать на стол нежное мясо судака под томатной шубой с сырной корочкой с печеными овощами и кисло - сладким соусом.

Приятного аппетита!

PS Те кто будет использовать домашние помидоры, имейте ввиду, они кислее и томатную пасту в обжарке можно не использовать.